Витамин B 6 состоит из трех близкородственных форм пиридина: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и фосфаты этих соединений.
Основной формой витамина B 6, присутствующего в плазме, является пиридоксальфосфат, который играет важную роль в изменениях, происходящих в организме, в том числе:
- является коферментом для некоторых ферментов, участвующих в преобразовании аминокислот
- участвует в обмене сложных углеводов, жирных кислот, фосфолипидов и холестерина
- необходим в синтезе гема
- влияет на функционирование нервной системы
- повышает иммунитет организма и участвует в образовании антител
- участвует в синтезе ниацина из триптофана.
Дефицит витамина B 6 очень редкий. Чаще всего связан с недостатком других витаминов B. В рационе, однако, недостаточное потребление этого витамина может вызывать, среди прочего:
- воспалительные изменения кожи и слизистых оболочек
- изменения в периферической нервной системе
- повышенная восприимчивость к инфекции
- анемия.
Организм человека переносит более высокие дозы витамина B 6, однако было показано, что при длительном приеме более 2 г в день могут возникнуть неврологические расстройства. Избыток этого витамина неблагоприятен при дегенеративных заболеваниях головного мозга.
Спрос на витамин B 6 связан с количеством потребляемого белка. Повышенная потребность в этом витамине также может появиться в случае увеличения потребления жира. В продуктах растительного происхождения витамин В6 преобладает в форме пиридоксина, а в продуктах животного происхождения в основном в виде пиридоксаля и пиридоксамина.
Основными источниками витамина B 6 являются:
- зерновые продукты
- картофель
- а также мясо и колбасные изделия.
витамина В 6 в 100 г избранных продуктов
гречиха | 0,67 мг |
ржаной хлеб | 0,06-0,19 мг |
пшеничный хлеб | 0,03-0,17 мг |
свинина | 0,17-0,52 мг |
говядина | 0,25-0,46 мг |
мясо индейки | 0,28-0,59 мг |
куриное мясо | 0,31-0,55 мг |
китайская капуста | 0,23 мг |
брюссельская капуста | 0,28 мг |
красный перец | 0,45 мг |
картофель | 0,30 мг |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.