Средиземноморье как географический объект – это объединение нескольких континентальных и островных государств.
Основное питание жителей этих стран составляют морепродукты, овощи и фрукты.
Такой рацион стал основой «Средиземноморской диеты».
И хотя такой набор продуктов не является обязательным, а сама средиземноморская кухня не была диетической изначально, в Европе из-за полезных свойств ингредиентов такого меню национальная кухня со временем стала гипоаллергенной диетой.
В статье подробно будет разобран вопрос: защищает ли такая диета от астмы и аллергии, а также расписано меню по дням.
Польза средиземноморской диеты при астме и аллергии
Имейте в виду! В основу средиземноморской диеты входят такие составляющие:
- рыба и другие морепродукты,
- орехи,
- фрукты,
- овощи,
- оливковое масло.
В сочетании все эти продукты содержат необходимые человеческому организму аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые необходимы ослабленному астмой и аллергией организму.
Еще одно свойство такой диеты – возможность избавиться от лишнего веса, но для питания аллергиков и людей с бронхиальной астмой это не главная цель.
К тому же в данном случае правильно назвать такой эффект не «похудением», а коррекцией веса до нормальных показателей и сохранением его в таком виде.
Основные принципы диеты
Стоит отметить! В качестве диеты у средиземноморской кухни есть несколько особенностей и принципов:
- Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 2:3:5. Это оптимальные пропорции, благодаря которым обеспечивается поддержание фигуры в оптимальном состоянии, обеспечение организма питательными веществами и достаточным количеством углеводов. Все они положительно влияют на двигательную деятельность больных бронхиальной астмой.
- Для приготовления блюд не требуется использования сахара и соли, хотя при желании их можно добавлять на свое усмотрение в готовую пищу.
- Основа Средиземноморской диеты – морепродукты: креветки, кальмары, морская рыба. Все эти ингредиенты – низкокалорийные и нежирные, поэтому серьезных ограничений к количеству употребляемой пищи нет.
- Согласно главному принципу этой диеты, блюда и продукты, в которых много углеводов, употребляют с утра. Если делать это вечером – углеводы ночью будут не перерабатываться, а превращаться в жировые отложения. Белковую пищу употребляют начиная с обеда.
- Последний прием пищи должен происходить не позже 18 часов вечера.
- Порции готовятся небольшие, но принимать пищу можно пять раз в день, включив дополнительно ланч и полдник.
Обратите внимание! Как здоровым людям, так и больным бронхиальной астмой с аллергическими реакциями, не рекомендуется «сидеть» на такой диете дольше двух недель.
Несмотря на большое количество полезных веществ в таких продуктах, они все же не являются полноценной пищей.
Ориентировочное меню на неделю
Средиземноморкая диета предполагает разное меню на каждый день.
Но неизменным остается условие выпивать с самого утра по стакану очищенной воды без газа для стимуляции пищеварения.
Необязательно строго придерживаться предложенных вариантов: блюда можно менять местами, но два дня подряд повторяться не нужно.
Первый день
Будьте в курсе! День начинается с завтрака с фруктовыми мюслями, кторые можно приготовить самостоятельно.
Для этого достаточно залить 100 граммами йогурта две столовые ложки хлопьев с содержанием злаков и добавить в смесь столовую ложку пшеничных ростков.
Затем по вкусу добавляются мелко нарезанные киви, яблоко и банан.
На ланч можно съесть бутерброд с моцареллой и свежим помидором и выпить мятный чай, в который добавляется долька лимона.
Обед состоит из запеченных овощей, которые заправляются соусом из йогурта и молотого перца.
Йогурт должен быть натуральным, без сахара и кусочков фруктов.
Для основного блюда можно использовать сладкий перец, картофель, баклажаны или помидоры (можно брать любые овощи по своему вкусу и по-разному их сочетать).
Для полдника подойдет фруктовый салат с добавлением орехов и лимонного сока в качестве заправки.
Обратите внимание! Завершается день ужином, который состоит из классического салата «Цезарь» и зеленого чая.
Второй день
На завтрак подается тост (отрубной хлеб с сыром), немного фруктов и любой свежевыжатый сок.
Ланч состоит из небольшого количества темного шоколада (четверть плитки) и какао.
На обед – суп минестроне и тост из бездрожжевого хлеба с небольшим количеством оливок.
В полдник можно съесть отварной нешлифованный рис (не более 200 граммов), грейпфрут или апельсины.
Ужин состоит из креветочного салата с добавлением авокадо.
Будьте в курсе! Средиземноморская кухня допускает немного алкоголя, но не чаще двух раз в неделю и это может быть только сухое вино.
Также необходимо убедиться, что вино не скажется негативно на состоянии и на него нет аллергии.
Третий день
На завтрак – кашу из крупно порубленных круп, фрукты на свое усмотрение и чай на травах.
В качестве ланча – тост с зеленым салатом и ветчиной и чай.
На обед можно приготовить макароны из пшеницы твердых сортов. В дополнение идет овощной салат и йогурт.
Полдник в этот день состоит только из морковного сока, в которой добавляется чайная ложка меда и долька лимона (при отсутствии аллергии на эти два ингредиента).
Следует знать! Для ужина можно отварить рыбу на пару, съесть салат из свежих овощей и выпить стакан чая.
Четвертый день
Блюда на завтрак – это отварная индейка (150 граммов) с тостом из цельнозерновой муки, любая зелень с натуральным йогуртом и чай с имбирем.
На ланч можно съесть по 100 граммов салата из винограда и ананаса и жирного творога.
В обед рекомендуется приготовить голубцы с нежирным мясом и рисом, около 150 граммов вареных креветок, зелень и чай.
Знайте! Полдник будет состоять из натурального йогурта и салата с фруктами. Ужин – те же фрукты и йогурт, но добавляется одно вареное яйцо.
Пятый день
Этот день более разнообразен в плане блюд. На завтрак – омлет, в котором не должны присутствовать яичные желтки.
Допускается только три белка. В качестве закуски – любые ягоды и немного цельнозернового хлеба.
Во время ланча допускается съесть одно мороженое, но по возможности без добавок, а также салат с фруктами.
Обед будет включать овощной суп и одну картофелину, запеченную в духовке. Запивается все это кефиром.
Для полдника подойдет бутерброд с сыром любого мягкого сорта и свежевыжатый фруктовый сок.
В качестве ужина – запеченный тунец с гарниром из бобов, один небольшой апельсин и стакан вина.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, какие продукты помогут при астме:
Средиземноморская диета очищает организм и обеспечивает его необходимыми питательными веществами в нужных объемах.
Но не все продукты подойдут для людей с аллергией, а некоторые блюда могут оказывать раздражающее действие на дыхательные пути при астме.
Поэтому можно немного менять компоненты в зависимости от их переносимости.