Аллергия на гречку: кого благодарить?

Аллергия на гречку: кого благодарить? Аллергия на гречку у грудничка не является чем-то из ряда вон выходящим. У маленьких деток часто возникают проблемы со стулом, так как ряж функциональных систем, в том числе желудочно-кишечный тракт, еще формируются. А вот ответ на вопрос, может ли быть аллергия на гречку, среди взрослого населения, полон противоречий. И несмотря на отсутствие явных предпосылок к подобной ответной реакции организма, аллергия на гречку симптомы имеют место быть, причем довольно часто.

Коротко о гречке

Аллергия на гречку – разновидность специфической ответной реакции организма, о которой еще лет 10 назад никто не подозревал. Считалось, что разновидность крупы гречихи из семейства Гречишных является одним из немногих, гипоаллергенных. Как бы не так. И первыми, кто доказал, что гречка аллергенный продукт для взрослого точно так же, как и аллергия на гречневую кашу у грудничка, были японцы и корейцы. Гречка аллергенный продукт У обоих народов традиционные блюда включают гречку. В Японии это лапша «соба», которая готовится из смеси гречневой и пшеничной муки. В Корее обожают на обед подавать куриный бульон с гречневой лапшой – «нэнмен». На этом сфера использования гречки не заканчивается. Гречишная шелуха используется вместо гусиных перьев для набивания подушек. Так что подобное обилие гречки в обиходе, по мнению врачей-аллергологов, и могло спровоцировать аллергию у взрослых и детей. Что касается постсоветских просторов, где гречка была и есть непреложным атрибутом правильного питания и компонентов огромного количества блюд (супов, гарниров, салатов, запеканок и даже десертов), и здесь аллергия на гречку у ребенка все чаще становится поводов обратиться к врачам-аллергологам. Правда, у последних ответ на вопрос, гречка аллерген или нет, до сих пор отсутствует. С одной стороны, в ее составе нет ни одного компонента, которые могли бы считаться потенциальными аллергенами. Более того, гречка считается настолько универсальным и полезным продуктом, что ее включают практически во все разновидности лечебных столов. Единственное исключение – диетический стол при гастрите, язвенной болезни и сахарном диабете. Да и запрет вводится не на употребление данной крупы в принципе, а на объем порций. Так что полноценным запретом это ограничение назвать нельзя. Так бывает ли аллергия на гречку и может ли гречка вызвать аллергию у грудничка?

Читайте также:  Аллергия на презервативы

 Причины аллергической реакции на гречневую крупу

Причины аллергии на гречневую крупу у взрослых и детей разные. Гречка аллерген для детей преимущественно в грудном возрасте. В этот период все функциональные системы организма только-только формируются. Так что ферментов, необходимых для нормального переваривания гречневой крупы, может попросту не быть. Аллергия у грудничка Обычно к двум годам подобные явления проходят. Так что аллергией именно на гречку этот процесс назвать нельзя. Чего не скажешь о сухофруктах: курага аллерген или нет, инжир аллерген или нет. Последние как раз считаются аллергенами, так что с ними нужно держать ухо востро. Еще одна причина развития аллергической реакции – преждевременное включение в рацион малыша продуктов. И вовсе не обязательно, чтобы данные продукты были потенциальными аллергенами. Даже гипоаллергенные смеси могут спровоцировать появление сыпи, повышение слезоточивости, кашель и другие неприятные симптомы. Что касается именно искусственных смесей, часто производители включают в них гречневую муку. Если поспешить с введением такого продукта в рацион, можно столкнуться с нешуточными проблемами, которые со временем могут приобрести хронический характер. Так что вопрос: гречка аллергенный продукт или нет, , не имеет однозначного ответа. Зависит от того, как на это смотреть. Что касается аллергии у взрослых, четкого доказательства, что причина ухудшения самочувствия именно в гречке, нет. Тем более что состав крупы считается одним из наиболее безопасных – в нем, в отличие от других круп, отсутствует глютен. Глютен, или клейковина (лат. Gluten – клей) – понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обозначаются белки фракции проламинов и глютелинов, причём часть клейковины приходится на долю первых. Глютен в продуктах Аллергия на глютен называется целиакией. Данное заболевание является следствием генетической предрасположенности к непереносимости пищевых продуктов, содержащих клейковину. Данный недуг, как правило, поражает тонкую кишку у детей и взрослых. В числе других компонентов гречки:

  • Вода – 9.75 г,
  • Белки – 13.25 г,
  • Жиры – 3.4 г,
  • Углеводы – 61.5 г,
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 10 г,
  • Зола – 2.1 г,
  • Витамины: А (бета-каротин) – 0 мкг, В1 (тиамин) – 0.1 мг, В2 (рибофлавин) , 0.425 мг, Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 7.02 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 1.233 мг, В6 (пиридоксин) – 0.21 мг, Фолиевая кислота (витамин В9) – 30 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 0 мг.
Читайте также:  Жжение в глазах

Макроэлементы в гречке: Калий – 460 мг, Кальций , 18 мг, Магний , 231 мг, Натрий , 1 мг, Фосфор , 347 мг. Микроэлементы в гречке: Железо – 2.2 мг, Марганец – 1.3 мг, Медь – 1.1 мг, Селен – 8.3 мкг, Цинк – 2.4 мг. Таким образом, явных компонентов-потенциальных аллергенов, в гречке нет. На сегодняшний день врачи-аллергологи склоняются к тому, что аллергия на гречневую крупу провоцируется индивидуальной непереносимостью продукта.

Как проявляется аллергическая реакция на гречневую крупу

Независимо от пола и возраста первыми на продукт реагируют губы – опухают и немного краснеют. Следующий симптом – крапивница (небольшие пятна на коже). Далеко не всегда пациенты винят гречку – аллергические симптомы могут появиться через несколько часов после употребления гречневой крупы или непосредственного контакта с ней (например, при спанье на подушке, набитой гречихой). При поражении ротовой полости развиваются такие симптомы: чихание, насморк, кашель, зуд во рту, покраснение вокруг губ, отек губ и языка, охриплость, ангионевротический отек (отек Квинке), головная боль, боль в пазухах носа, одышка. При поражении пищевода начинается дисфагия (нарушение глотательной функции) и появляется загрудинная боль при глотании. При поражении внутренних органов пациенты жалуются на боль в животе, тошноту, рвоту, диарею. В некоторых случаях может увеличиться печень и даже начаться желтуха. На кожных покровах появляются мелкие, вызывающих нестерпимый зуд волдыри (крапивница). При осложнениях аллергической реакции отмечается боль в суставах, чувство усталости и бессонница с ночной одышкой. Боль в суставах

Как определить причину аллергии

Какой бы ни была причина аллергии, первым делом врач проведет визуальный осмотр, соберет данные анамнеза и направит на кожные пробы и анализы. Только таким образом можно четко установить аллерген.

При осложнениях, особенно при подозрении генетической предрасположенности к аллергии на определенный продукт или при наличии реакции сразу на несколько факторов-провокаторов, назначаются диагностические тесты на IgE-антитела к различным пищевым аллергенам, элиминационные диеты (исключающие некоторые продукты) и провокационные пробы.

Читайте также:  Аллергия на бананы

Что делать?

После сдачи ряда анализов, в первую очередь, нужно избегать употребления гречневой крупы в любом виде. При слабо выраженной аллергии медикаментозное лечение не назначается – достаточно отказа от самого продукта. Если симптомы аллергии интенсивные и прогрессируют, врач прописывает антигистаминные препараты: «Супрастин», «Тавегил», «Диазолин», «Зиртек». «Супрастин» в таблетках по 25 мг принимают после приема пищи:

  • взрослые и дети старше 14 лет , по 1 таблетке 3 раза в день,
  • дети до 14 лет , по 0,5 таблетки (растертой в порошок) три раза в день.

Супрастин «Тавегил» назначается:

  • взрослым по 1 таблетке не более четырех раз в день до приема пищи (запивать лекарство можно только водой) только водой,
  • детям в возрасте от 6 до 12 лет – по 0,5 таблетки два раза в день,
  • детям от 1 года до 6 лет – по 1 чайной ложке сиропа дважды в сутки.

Детям до года, беременным и кормящим мамам «Тавегил» противопоказан. «Диазолин» принимают сразу после еды:

  • взрослым и детям старше 12 лет – по 0,05–0,2 г 2 раза в день.,
  • детям до 12 лет – по 0,025-0,05 г 1-3 раза в сутки (в зависимости от интенсивности проявления аллергии).

«Зиртек»:

  • взрослым и детям старше 6 лет – 1 таблетка (запить стаканом воды),
  • детям от 6 до 12 месяцев –  5 капель 1 раз в день,
  • детям от 1 года до 2 лет – по 5 капель 2 раза в день,
  • детям от 2 до 6 лет – по 5 капель дважды в день или 10 капель раз в день.

Видео по теме: Три вопроса аллергологу

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про здоровье, фитнес, домашние средства лечения и здоровое питание