Ванадий для человека
Ванадий является химическим элементом необходим для роста костей, зубов и хрящей. Полезен в случае диабета и депрессии, он присутствует в растительных маслах, включая оливковое масло. Давайте узнаем про него лучше.
Что такое ванадий
Ванадия является химический элемент с атомным номером 23. Его символ V. Это редкий элемент, который встречается в виде соединения в определенных минералах. Он менее известен, чем другие минералы, но ванадий присутствует в большинстве тканей человеческого тела.
Фактически, наряду с другими элементами, такими как цинк, которые имеют схожие свойства. Для организма крайне важен и по научной литературе, имеет способность регрессировать некоторые формы диабета.
Свойства и преимущества для человека от ванадия
Как видно и продемонстрировано экспериментами, введение соединений ванадия, по-видимому, способно облегчать симптомы сахарного диабета. Он также ингибирует синтез холестерина, поэтому оно очень полезен при сердечных заболеваниях.
Это также важный минерал для роста, в частности для роста костей, зубов и хрящей, а также для клеточного метаболизма, особенно железа, и развития эритроцитов.
Ежедневное требование в потреблении ванадия
Ежедневное требование ванадия рассчитывали от 100 до 300 микрограммов в день для взрослых. Средний дневной прием пищи составляет около 4 мг. Более высокие дозы могут быть токсичными. Одновременное потребление хрома и ванадия может иметь негативные последствия.
Дефицит и избыток ванадия
- Дефицит ванадия может вызвать дисфункцию в организме и может быть связан с заболеванием почек.
- Избыток ванадия вызывает отравление, которое может вызвать маниакально-депрессивные синдромы.
- Порошок ванадия является легковоспламеняющимся, и все его соединения считаются высокотоксичными, вызывая респираторный рак при вдыхании. Наиболее опасным является пятиокись ванадия.
- Избыточный ванадий связан с биполярными расстройствами, потребление витамина С противодействует отрицательному действию минерала и помогает их уменьшить.
Способ использования
Растительные жиры и масла богаты ванадием, в том числе оливковое масло.
Есть и другие продукты, содержащие хорошие количества этого минерала, такие как рыба и морепродукты, ракообразные, цельные зерна, пшеница, петрушка, укроп, редис, печень и черный перец.
Ванадий быстро усваивается организмом, основной запас находится в костях и печени, и большинство удаляется через мочу.
Табак уменьшает поглощение минерала.
Любопытство и исторические заметки
Ванадий был первоначально обнаружен Андресом Мануэлем дель Рио, испанским минералогом, в Мехико в 1801 году, который назвал его «коричневым свинцом». Название «ванадий» происходит от имени богини Ванадиса, богини красоты в норвежской мифологии, так же, как красивый и разнообразный по цвету этот самый минерал.
Сегодня он в основном используется в металлургии, для производства сплавов.