Токоферол является веществом с активностью витамина Е. Как антиоксидант он оказывает благотворное влияние на состояние кожи, системы кровообращения, зрение, концентрацию и многое другое. Токоферол также использовался в качестве пищевого консерванта и косметики, потому что он предотвращает прогорклость жира. Токоферолы в качестве пищевых добавок (E306-E309) безопасны для здоровья.
Токоферол , что это?
Что такое токоферол? Термин охватывает всю группу соединений:
- альфа-токоферол,
- бета-токоферол,
- гамма-токоферол,
- дельта-токоферол.
Токоферолы и токотриенолы вместе образуют витамин Е, и более конкретно, каждый из токоферолов и токотриенолов в большей или меньшей степени обладает биологической активностью, приписываемой витамину Е. Витамин Е впервые был выделен в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Теперь мы знаем, что это смесь токоферолов и токотриенолов. Альфа-токоферол обладает наибольшей активностью витамина Е.
Токоферолы являются органическими соединениями. Окончание «,-ol», в названии указывает на то, что они принадлежат к группе спиртов. Они являются одними из самых сильных природных антиоксидантов. Они встречаются в растительном сырье, в маслянистых частях, потому что они сами жирорастворимы. Антиоксидантные свойства токоферола обусловлены его структурой , наличием гидроксильной группы в хроманольном кольце.
Природной формой альфа-токоферола является D-альфа-токоферол, а синтетической формой DL-альфа-токоферола. Исследования показали, что природный токоферол намного легче усваивается и более эффективен, чем его синтетический эквивалент.
Токоферолы , где они встречаются в природе?
Токоферолы являются жирорастворимыми веществами. Они встречаются в растительном сырье , маслах, частях растений, содержащих жир и жирные продукты животного происхождения. Токоферолы в самых больших количествах встречаются в маслах.
Натуральный витамин Е содержится в:
- подсолнечное масло,
- рапсовое масло,
- соевое масло,
- оливковое масло,
- зародыши пшеницы и другие злаки,
- зерновые,
- миндаль,
- орехи, например, фундук, грецкие орехи, арахис,
- зеленые листовые овощи (в небольших количествах),
- авокадо,
- сливочное масло,
- рыба,
- яичные желтки.
Токоферол и здоровье , это вредно?
Токоферолы очень важны для правильного функционирования организма. Токоферол как антиоксидант защищает от окисления и повреждения полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, присутствующих в клеточных мембранах каждой клетки организма. Токоферолы также участвуют в обменных процессах.
Дефицит витамина Е приводит к:
- ухудшение концентрации,
- повреждение нейронов,
- ускорение мозговых дегенеративных процессов,
- повышение восприимчивости к инфекции,
- больший риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений,
- бесплодие у мужчин, нарушения менструального цикла и аборты у женщин,
- ухудшение зрения,
- ретинопатия,
- нервно-мышечные дисфункции.
Последствия дефицита токоферола особенно серьезны у новорожденных и детей. Они могут привести к анемии, ухудшению зрения, бронхолегочной дисплазии и даже к внезапной смерти. Токоферол во время беременности проходит через плаценту в третьем триместре, поэтому дефицит часто поражает недоношенных детей.
Как антиоксидант, токоферол нейтрализует свободные радикалы, что замедляет процесс старения. Научно доказано, что он защищает организм от атеросклероза и рака. Витамин Е используется для лечения болезней сердца. Это облегчает транспорт кислорода к клеткам, укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает свертываемость крови.
Токоферол , дозировка
Количество витамина Е в крови составляет от 0,8 до 2,0 мг / дл. Об опасности токоферола можно говорить лишь в контексте его дефицита, когда концентрация в крови падает ниже 0,5 мг / дл. При введении D-альфа-токоферола даже в очень высоких дозах (1000 МЕ) не наблюдалось никаких неблагоприятных последствий для здоровья. Однако они могут возникать при передозировке синтетического токоферола.
Спрос на витамин Е выражается в миллиграммах или международных единицах (МЕ). Один IU равен 1 мг DL-альфа-токоферола ацетата или 2 мг бета-токоферола или 10 мг гамма-токоферола.
Стандарты суточного потребления альфа-токоферола следующие:
- младенцы , 5 мг,
- младшие дети (1-8 лет) , 6 мг,
- дети старшего возраста (9-13 лет) , 8 мг,
- подростки (14-18 лет) , 8-10 мг,
- мужчины , 10 мг,
- женщины , 8 мг,
- беременные , 10 мг,
- кормящие женщины , 11 мг.
Токоферол в качестве консерванта в еде
Токоферолы обладают антиоксидантными свойствами, которые используются в пищевой и косметической промышленности. Благодаря свойствам токоферола они предотвращают прогоркание жира в продуктах, поэтому они являются консервантами, продлевающими срок службы продукта.
Токоферолы в пищевых продуктах можно найти как:
- Е306 , смесь токоферолов,
- Е307 , альфа-токоферол,
- E308 , гамма-токоферол,
- Е309 , дельта-токоферол.
Токоферолы в пищевых продуктах в качестве пищевых добавок содержатся главным образом в:
- кисломолочных продуктах (натуральных и ароматизированных),
- маслах,
- маргаринах,
- мясных продуктах (колбасы, колбасы),
- готовых к употреблению супах и соусах,
- какао-продуктах.
По данным EFSA, потребление токоферола в качестве пищевой добавки не вредно. Рекомендуемая суточная доза токоферола, добавляемого в пищу, составляет максимум 1,5-2 мг на килограмм массы тела.
Токоферол в косметике
Токоферолы в косметике используются двумя способами , в качестве консервантов, продлевающих стойкость продуктов и веществ, улучшающих состояние кожи, поскольку витамин Е является одним из так называемых витамины молодости. Токоферол чаще всего содержится в кремах для лица, лосьонах, маслах для тела и сливочном масле.
Как определить, является ли витамин Е в продукте консервантом или активным веществом? Определяющим фактором является концентрация. Питательный, увлажняющий и восстанавливающий эффект на кожу, витамин Е показывает в концентрации от 0,1%. до 1 процента в продукте. В меньших количествах это только консервант и не имеет физиологического эффекта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.