Насколько эффективно использование меда при болях в горле? Список популярных рецептов

фото 1О целебных свойствах меда известно очень давно.

Этот ценный продукт обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими, обезболивающими и регенерирующими свойствами.

Благодаря широкому спектру действия «пчелиное золото» является отличным средством для лечения болей в горле, спровоцированных самыми разными факторами.

Как мед действует на боль в горле?

К сведению! Данный продукт пчеловодства отличается богатым составом, включающим более 150 биологически активных соединений: к ним относятся витамины, минералы, аминокислоты.

Мед мягко обволакивает горло, а за счет антисептического эффекта подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры и грибков.

Кроме того, продукт способствует регенерации тканей, снимает воспаление и смягчает болевой синдром.

фото 2

Мед относится к числу продуктов, способных спровоцировать развитие пищевой аллергии.

Именно поэтому перед началом лечения важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Также стоит отметить, что иногда реакция наблюдается только на один сорт продукта.

Какие заболевания горла можно лечить с помощью меда?

Внимание! Этим продуктом можно лечить заболевания горла, вызванные вирусами, бактериями, грибками и микоплазмой. К наиболее распространенным болезням можно отнести:

  • тонзиллит — болезнь сопровождается покраснением горла, отечностью, болезненностью и повышением температуры до 39 градусов. Несколько позже на миндалинах появляются гнойники. При этом продукт пчеловодства можно использовать на любой стадии заболевания,
  • фарингит — заболевание начинается с першения в горле, а затем присоединяются такие симптомы, как боль при глотании. Она может отдаваться в ушах, повышение температуры, общая интоксикация организма. Патока помогает снять отек тканей, устраняет першение и снижает боль,
  • ларингит — проявляется осиплостью голоса, кашлем, першением и болью в горле. фото 3Лечение продуктами пчеловодства позволяет сократить отек тканей, мягко обволакивает горло и устраняет першение,
  • грибковые заболевания и вирусные инфекции — лечение с помощью нектара эффективно как на начальной стадии, так и в момент обострения симптомов.

Популярные рецепты

Никогда не стоит добавлять патоку в жидкости с температурой выше 40 градусов. В этом случае целебный продукт теряет большую часть своих полезных качеств, и становиться практически бесполезным.

Засахаренный мед

Как известно, при длительном хранении «пчелиное золото» затвердевает и превращается в своеобразную мягкую карамель

Имейте в виду! Для избавления от неприятных симптомов специалисты рекомендуют 3-5 раз в день медленно рассасывать по кусочку засахаренного продукта.

Принимать природное лекарство лучше всего после еды, предварительно прополоскав рот и горло чистой водой. После рассасывания не рекомендуется употреблять пищу и пить в течение 30-40 минут.

Медовые полоскания

Если вы не любите нектар, то можете использовать его для приготовления лечебного раствора для полоскания горла.

фото 4Для этого необходимо на 1 литр теплой кипяченой воды взять столовую ложку с горкой морской соли и 2 столовые ложки продукта пчеловодства.

После этого раствор тщательно перемешивается до полного растворения соли и используется в течение дня по назначению.

Питье с медом

Для приготовления питья можно использовать любые жидкости начиная от обычной воды и заканчивая чаем. Очень эффективен в этом случае травяной отвар с медом.

Для этого на стакан напитка, подогретого до температуры 40-45 градусов, добавляют чайную ложку продукта (лучше всего липового) и тщательно перемешивают.

Стоит отметить! Напиток можно употреблять в неограниченных количествах в течение дня, но при условии того, что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.

Мед со сливочным маслом

Эффективный рецепт для снятия воспаления и боли в горле. Для приготовления целебного продукта необходимо в равных пропорциях взять жидкий мед и размягченное сливочное масло.

фото 5Оба ингредиента тщательно смешиваются до получения однородной массы.

После этого смесь убирают в холодильник или морозильную камеру до застывания.

В течение дня (4-6 раз) нужно брать по ½ чайной ложке масла и медленно рассасывать. Кроме того, данное средство можно добавлять в молоко.

Молоко с медом от боли в горле

Одним из самых эффективных средств, позволяющих бороться с неприятными ощущениями в горле, является молоко с добавлением патоки.

Помните! Подобное средство позволяет не только облегчить местные симптомы, но и восстанавливает иммунитет. Существует несколько проверенных рецептов на основе меда и молока.

К ним можно отнести:

  • молоко с лимонным соком. Не очень приятное, но зато крайне эффективное средство. В первую очередь необходимо смешать ½ стакана теплого молока с чайной ложкой нектара. После этого в смесь добавляют 4-5 капель лимонного сока и средство залпом выпивают. Лимонный сок вызывает сворачивание белков молока, поэтому пить средство нужно максимально быстро,
  • молоко с рыбьим жиром. В ½ стакана теплого молока (не выше 40 градусов) растворяют чайную ложку продукта пчеловодства и добавляют ½ чайной ложки рыбьего жира. Смесь тщательно перемешивают и выпивают. Средство не только эффективно устраняет боль в горле, но и способствует укреплению иммунитета. фото 6Пить такое молоко лучше всего утром после завтрака и вечером перед сном,
  • молоко с патокой и содой. Такое средство особенно эффективно при ларингите, когда боль в горле сопровождается першением и кашлем. Для приготовления напитка потребуется стакан теплого молока, сода на кончике ножа и чайная ложка липового нектара. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и смесь выпивается. Готовят данное средство 3 раза в день. Не рекомендуется употребление соды с медом и молоком детям, страдающим от аллергии. Кроме того, важно запомнить, что продукты, содержащие в своем составе соду, необходимо употреблять исключительно после принятия пищи,
  • луково-медовое молоко. На 1 стакан молоко потребуется 1 луковица средних размеров. Лук необходимо поместить в жидкость и поставить на водяную баню. Необходимо варить лук до его размягчения, после чего смесь процеживают и остужают до температуры 40 градусов. После остывания к жидкости добавляют чайную ложку любого нектара, размешивают и выпивают. Средство эффективно при любых заболеваниях горла, особенно спровоцированных вирусами.

Противопоказания

Осторожно! Как было отмечено выше, мед — сильный аллерген. В связи с этим можно выделить следующие противопоказания к подобному лечению:

  • наличие сахарного диабета — данный продукт пчеловодства обладает повышенным гликемическим индексом, что может спровоцировать резкий скачок сахара в крови,
  • фото 7индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Кроме того, с осторожностью следует принимать патоку беременным и кормящим женщинам.

В том случае, если во время лечения у вас возникли симптомы аллергии, например, кожный зуд или сыпь, необходимо сразу прекратить использование меда и принять антигистаминные средства.

Полезное видео

В данном видео представлен рецепт из куркумы и меда от боли в горле:

Мед является природным антибиотиком, он обладает широким спектром действия и может применяться для лечения, как взрослых, так и детей.

Несмотря на это, важно запомнить, что справиться с тяжелой инфекцией, сопровождающейся высокой температурой и общей интоксикацией одним только медом невозможно.

Также перед началом приема продуктов пчеловодства настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про здоровье, фитнес, домашние средства лечения и здоровое питание