Микробная экзема

Микробная экзема Экземой называют дерматологическое, воспалительное, незаразное заболевание острой либо хронической формы. Воспалительный процесс на коже характеризуется различными высыпаниями, жжением, зудом. Болезнь носит рецидивирующий характер. Высыпания локализованы на кожных покровах, чаще всего – на конечностях. Сегодня медицина различает более 12 разновидностей заболевания, самая распространенная из которых – микробная экзема (1/4 от всех случаев болезни). Развивается микробная экзема на месте гнойных заболеваний кожи (стафилодермии, стрептодермии), в области ранок, язвочек, царапин и ссадин, вследствие присоединения микробного или грибкового поражения. В роли возбудителей выступают грибы из рода Кандида, гемолитические, золотистые и эпидермальные стрептококки, протеи. Таким образом, симптомы экзематозного заболевания возникают на основе имеющегося.

Причины возникновения микронной экземы

Дерматит может развиваться как следствие наследственности либо аллергической реакции, а также под воздействием факторов внешней и внутренней среды. Генетическую предрасположенность и гиперчувствительный ответ определяет хромосомный набор иммунной системы человека. У пациентов, страдающих микробной экземой, уменьшенное количество лейкоцитов и Т-клеток в крови, наблюдается избыточное содержание иммуноглобулинов E и G, пониженное – иммуноглобулина М.  К внешним причинам развития болезни относят варикоз, лимфедема, грибковые поражения, травмированные участки эпителия. Варикоз на ногах К внутренним факторам относят расстройства психики и эндокринной системы, нарушения в функционировании почек, печени, ЖКТ. Щитовидная железа оказывает негативное воздействие на функционирование центральной нервной системы, что приводит к нарушениям нервной и трофической регуляции организма. Как следствие, происходит снижение защитных функций покровов кожи, а при нарушении их целостности , развивается экзема.

Классификация заболевания

По месту локализации и симптомам выделяют 5 видов заболевания:

  • Неммулярную: маленькие округлые очаги, с четкими границами, отечные, воспаленные, влажные, с гнойными корками. Эта разновидность – микробная экзема на руках.
  • Варикозную: возникает на основе варикозного расширения вен. На язвах сосудов с присоединением заражения образуются экзематозные участки (воспаленные и отечные, без зуда и жжения). Характеризуется, как микробная экзема на ногах.
  • Посттравматическая (парараневая): образуется во время нарушений в процессах заживления кожных покровов с присоединением инфекций.
  • Сикозиформная: характерна для людей с воспаленными волосяными фолликулами. Воспалительные очаги красного цвета, влажные, с зудом.
  • Экзема сосков: наблюдается у кормящих женщин. Вокруг ореола четкие воспаленные участки с трещинами.
Читайте также:  Инфекционный дерматит

Виды экземы Бактериальная экзема по форме протекания делится на:

  • Острую: отличается покраснением покровов, отечностью, образованием папул, которые через время прорывают, выделяется гной. Далее образуются плотные корочки.
  • Подострую: воспаление сопровождается утолщением кожных покровов, формированием чешуек, нарушением пигментации.
  • Хроническую: выздоровевшие участки эпителия отличаются стойким покраснением, изменением в пигментации.

Факторы риска

К факторам риска относятся люди, которые:

  • не соблюдают гигиену кожных покровов,
  • имеют слабую иммунную систему,
  • отличаются заболеваниями центральной нервной системы,
  • имеют генетическую предрасположенность,
  • характеризуются повышенным уровнем аллергического ответа,
  • страдают хроническими болезнями,
  • живут в условиях чрезмерно загрязненной окружающей среды,
  • при нарушении целостности эпителия не соблюдают правила ухода за раневой поверхностью,
  • страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени,
  • страдают варикозным расширение вен,
  • предрасположены к грибковым инфекциям.

Симптоматика заболевания

К основным признакам экземы относят:

  • зуд,
  • покраснение,
  • сыпь,
  • жжение,
  • гнойники,
  • корочки,
  • шелушения.

К симптомам микробной экземы относят образование обширных воспаленных участков эпителия, крупных очагов (диаметром в 1-3 см) с четкими, шелушащимися контурами. В областях воспаления формируются высыпания в виде пузырьков, содержащих в себе влагу. На месте лопнувших везикул формируются влажные эрозийные области, наслаиваются гнойные корочки. Пораженные области сливаются между собой и разрастаются. На здоровых участках кожных покровов наблюдаются незначительные шелушения и пустулы. Воспалительный процесс сопровождается интенсивными ощущениями зуда и жжения. Расположение очагов – ассиметричное. Возможно формирование вторичных высыпании. Экзема

Диагностика болезни

Провести правильную диагностику болезни может только врач-дерматолог.

Выводы специалиста основываются на данных осмотра, лабораторных исследований, общей картины состояния здоровья человека.

Визуальная оценка и опрос помогают определить наличие симптоматики заболевания. Далее производят ряд анализов. Первым выполняют посев из очага воспаления с целью определения возбудителя. Далее определяют его чувствительность к антибиотикам (для назначения эффективного медикаментозного лечения).

  • Для того, чтобы дифференцировать дерматит от сродных болезней (псориаза, дерматита, аллергии) пользуются методами сравнительной диагностики. При неэффективности предыдущих анализов, для определения формы протекания экземы, пользуются методами сложной диагностики (гистологические, бактериальные исследования).
  • При подозрении на переход микробной формы в истинную, назначают анализ крови на уровень лейкоцитарных клеток и иммуноглобулинов.
Читайте также:  Цинковая мазь – мощный удар по аллергии

Поставить корректный диагноз и подсказать, как лечить микробную экзему может только специалист. Врач, на основе данных клинической картины, составит индивидуальную схему лечения, способную оказать видимый и длительный эффект. Диагностика экземы

Лечение заболевания

Терапия болезни включает в себя комплекс мер, направленных на системное и местное лечение, предотвращение распространения. Особое значение имеют соблюдение диеты и личной гигиены.

  • Для системной терапии дерматита в сопровождении бактериальной инфекции назначают антибиотики (афлоксацины, ампициллины, азитромицины, цефалексины). Лечение микробной экземы на ногах с присоединением грибка производят при помощи антигрибковых лекарственных средств (мазь, крем или таблетки, содежащих флуконазол, клотримазол, нистатин).
  • При поражении больших площадей эпителия применяют системные стероидные средства и цитостатики.
  • Антигистаминные препараты (лоратадин, диазолин, хлоропирамин, цитеризин, дезлоратадин) предназначены для устранения зуда, отека и воспаления.
  • Внутривенные инфузии натрия тиосульфата и кальция хлорида используют для укрепления иммунной системы человека и увеличения сопротивляемости возбудителям.
  • Седативные средства (валериана, пустырник, глицин, хмель, мята) способствуют снятию напряжения центральной нервной системы. В тяжелых формах назначают прием снотворных и антидепрессантов.

Антибиотики С целью улучшения иммунитета употребляют витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток и инъекций, иммуномодуляторы.

  • Местное лечение предполагает использование крема либо мазь с содержанием цинка, нафталина, ихтиола или березового дегтя. Ставят примочки резорцина либо свинцовой воды. Во время обострения очаги обрабатывают раствором бриллиантовой зелени.
  • Мазь с содержанием антибиотика (драполен) применяют при бактериальной природе возбудителя. Если он грибковый – мазь с антимикотическими компонентами (экзодерил, миконазол, ламизил, лоцерил). При обхватывании воспалением больших участков эпителия – с кортикостероидами (целестодерм, акридерм, бетаметазон). Положительную динамику оказывают негормональные противовоспалительные средства (лостерин, радевит). Хорошо справляются с экзематическими симптомами ингибиторы кальциверина (такролимус, пимекролимус).
  • Микробная экзема: лечение физиотерапевтическими процедурами. К этим методам относят применение озонотерапии, криотерапии, лазеротерапии, УВЧ и УФО излучений. Результативны аппликации с применением лечебной грязи, отваров трав (ромашка, календула, шалфей).
Читайте также:  Образец статьи

Мазь с содержанием цинка

Питание во время заболевания

Больным назначают особый режим питания с преобладанием в рационе кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Еду готовят на пару, варят или тушат. Исключают употребление острых, соленых, копченых, маринованных продуктов. Запрещено какао, сахара, мучное, алкоголь, кофе. Не употребляют продукты, вызывающие аллергические реакции.

Неродные методы терапии

Нетрадиционная медицина имеет арсенал по борьбе с экземой. Эффективно справится с симптомами заболевания, помогут компрессы с лекарственными растениями. Охлажденный отвар листьев грецкого ореха используют для примочек (100 г на 500 мл воды, варят на протяжении 10 мин). На 15 мин прикладывают компресс с сосновой хвоей (100 г на 1 л кипятка, настаивают 1 час). Компресс из листьев бузины оказывает антисептическое действие на пораженные участки кожи. В качестве примочек используют настой из листьев тысячелистника (2 ст ложки на 200 мл воды, настаивают 40 мин). Отвар сосновой хвои

Прогноз

Адекватное и систематическое лечение микробной экземы имеет благоприятные прогнозы. Длительный периода терапии и реабилитации наблюдается у больных с ослабленной иммунной функцией организма. Ухудшить прогноз может занятие самолечением либо травмирование заживающих очаговых участков.

Профилактика

Меры по предупреждения болезни состоят в своевременной терапии заболеваний, на фоне которых формируется клиническая картина микробной экземы. Дальнейшие профилактические мероприятия включают в себя соблюдение гигиены кожных покровов, правильное питание, физические нагрузки, контроль над состоянием сосудов организма и общим самочувствием.

Видео по теме: Экзема

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про здоровье, фитнес, домашние средства лечения и здоровое питание