Аллергенные продукты для детей

Аллергенные продукты для детей

Пищевая аллергия

Список пищевых продуктов, вызывающих аллергию у детей, довольно широкий. Зачастую причиной реакции на аллергенные продукты для детей становится отсутствие пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания конкретных продуктов. По большому счету, речь идет о еще несформированной слизистой кишечника. Поэтому ребенок с первых дней рождения и до одного года может болезненно воспринимать большинство продуктов. Единственное исключение – грудное молоко и различные смеси. На эти продукты у большинства детей аллергии нет. Однако банальным недостатком пищеварительных ферментов дело не ограничивается. Часто аллергия идет рука об руку с пищевой непереносимостью. Например, малыш реагирует на аллергены из списка, так как по каким-то причинам его психика не готова воспринимать эти продукты. Еще один вариант развития событий – специфическая иммунная реакция в ответ на списки аллергенов. Иммунная реакция

Механизм возникновения аллергических реакций

Чтобы понять, как продукты аллергены воздействуют на организм ребенка, нужно в общих чертах представлять, как работает иммунная система. За иммунитет отвечают специфические клетки, состоящие преимущественно из белка. Их главная задача – идентификация всех белковых структур, попадающих в организм человека. Если белок такими клетками признается чужеродным, на борьбу с ним отправляются другие белковые агенты. Далее есть два варианта развитии событий – полное уничтожение чужеродной белковой структуры или ее преобразование в нейтральную для организма форму. Если у человека нет аллергии, то есть иммунная система способна идентифицировать любые чужеродные тела, все в порядке. Если же есть какой-то сбой в клеточном иммунитете, аллергическая реакция не заставит себя ждать. У детей, например, причиной ослабления иммунитета может быть недостаток грудного молока, например, если его раньше времени переводят на смеси. Цепная реакция пищевых аллергенов на организм ребенка состоит в следующем. Например, малыш съедает какой-то новый для себя продукт, и его пищеварительная система не понимает, как ей нужно действовать. Вырабатываемые органами пищеварения ферменты не справляются со своей работой (либо их вырабатывается очень мало, либо специфические ферменты, необходимые для переваривания именно этого продукта, отсутствуют). Реакция пищевых аллергенов на организм ребенка В результате в организме происходит большой выброс иммуноглобулина (IgE), сопровождаемый появлением внешних признаков опасности для здоровья. Чаще всего пищевая аллергия проявляется в виде:

  • кожных высыпаний, крапивницы, экземы,
  • отеков,
  • ощущения дискомфорта и боли в животе,
  • расстройства пищеварения, диареи, метеоризма, вздутия,
  • удушья, бронхиальных обструкций, бронхоспазмов,
  • головной боли,
  • чихания, насморка,
  • сердечно-сосудистых расстройств, тахикардии,
  • атопического дерматита.

Если вовремя не принять меры, все может закончиться отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Какие продукты у детей могут вызвать аллергию

Перечень продуктов, способных стать причиной аллергической реакций, довольно обширен. Очень осторожными нужно быть при употреблении:

  • Кисломолочной продукции. Лучше всего как можно дольше кормить малыша грудным молоком и не переводить на молочные смеси. Пожалуй, именно молоко является самым коварным аллергеном, так как в некоторых случаях цепная реакция может начаться даже при грудном вскармливании,
  • Куриных яиц. Многие дети болезненно реагируют на яичный белок,
  • Мясных продуктов, рыбы и морепродуктов. Рыбные консервы лучше вообще исключить из рациона. Икру можно только в малых количествах. Что касается мяса, лучше выбирать максимально постные сорта (крольчатина, курятина, индюшатина, телятина),
  • Фруктов, овощей и ягод. Среди них наибольшими аллергенами считаются плоды красного цвета. Отдельная категория – цитрусовые. Экзотические фрукты детям до двух лет лучше не давать,
  • Орехов и семечек. Несколько ядер грецких орехов – вот дневной максимум,
  • Кофе и шоколада. Аллергия может начаться из-за употребления шоколадных конфет, какао с молоком и даже небольшой примеси кофе или какао-порошка в кондитерских изделиях.

Продукты - частые аллергены

И, разумеется, категорически противопоказаны искусственные ароматизаторы и красители. Словом, все, в чем преуспела пищевая промышленность.

Виды пищевых аллергенов

В пищевой промышленности существует несколько классификаций продуктов-аллергенов. Самая распространенная – в зависимости от активности аллергенов: с высокой, средней и слабой активностью. К высокоаллергенным относят цельное молоко, куриные яйца, рыбу, морепродукты, орехи, ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыню, все сорта винограда. Из средней активности аллергенов нужно быть осторожными с персиками, абрикосами, рисом, картофелем, паприкой, кукурузой, горохом. Опасаться слабо аллергенных продуктов не стоит, так что можно смело включать в рацион кабачки (патиссоны), арбуз, бананы, постное мясо.

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика аллергии – сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:

  • Опрос, или аллергологический анамнез. С детьми его проводят редко, так как опрашиваемый должен четко помнить, есть ли у него нежелательные реакции на определенные продукты. Так что ответить на вопросы об индивидуальной реакции на продукты могут только родители (как часто употреблялись те или иные продукты, как долго длилась аллергическая реакция).
  • Элиминационная диета. После опроса, когда определены потенциально опасные продукты, они на время исключаются из рациона. Если симптомы аллергии исчезают, врач ставит диагноз.
  • Кожные пробы. Если предыдущие методы не позволили точно поставить диагноз, врач наносит экстракт потенциально опасного веществе-аллергена на кожу предплечья. Далее этот участок немного царапается, после чего врач оценивает характер припухлости на месте контакта аллергена и царапины.
  • Исследования крови – заключительный этап диагностики. Благодаря пробам RAST или ELISA измеряют измерение специфичные IgE в крови. Правда, цена таких исследований в разы превышает стоимость кожных проб.
  • Пищевая провокация – метод, противоположный элиминационной диете. Потенциальные аллергены помещаются в растворимые капсулы, пациент принимает по одной, а врач оценивает последующую реакцию.

Аллергические диагностические пробы

Диетотерапия: как и чем кормить ребенка при пищевой аллергии

Если установлен точный диагноз, из рациона ребенка нужно исключить не только непосредственно аллергены, но и другие потенциально опасные продукты: рыбу и морепродукты, жирное мясо, все орехи, овощи, ягоды и фрукты красного, оранжевого и желтого цвета, мед, шоколад, какао, острое, маринады, соленья, копчености, куриные яйца, пакетированные соки, грибы. В рационе должны преобладать овощные супы, каши, заправленные сливочным маслом, ряженка, кефир, творог, картофель, капуста, огурцы, горошек, печеные яблоки и груши, бананы, сухофрукты, подсушенный белый хлеб.

Лечение

Для лечения аллергии применяют антигистаминные препараты, например, Кетотифен. Если симптомы аллергии постепенно усиливаются, назначают глюкокортикоиды – &#171,Преднизолон&#187,, &#171,Гидрокортизон&#187,. Курс лечения назначает только врач. Принимать таблетки нужно от нескольких дней до двух недель. Три раза в день перед едой ребенку можно дать &#171,Аллергоникс&#187,. Аллергоникс Если аллергия перешла в отек Квинке, пациенту нужно дать мочегонное– &#171,Фуросемид&#187,, &#171,Пеританид&#187,, &#171,Аллергоникс&#187, и т.д.

Видео по теме: Питание мамы и аллергия ребёнка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про здоровье, фитнес, домашние средства лечения и здоровое питание