Хроническая крапивница

Хроническая крапивница Крапивницей называют дерматологическую болезнь, заключающуюся в реакции кожных покровов на воздействие определенного раздражающего вещества или соединения. Проявляется заболевание формированием на теле пятен красного цвета и мелких высыпаний, которые по своему внешнему виду очень напоминают ожог от крапивы. В основе болезни, как правило, лежит реакция гиперчувствительности организма на тот или иной фактор либо то или иное вещество. Заболевание имеет множество причин формирования и требует комплексной терапии. При отсутствии своевременного и правильного лечения грозит усугублением клинической картины и формированием серьезных осложнений.

Рецидивирующая крапивница причины формирования

В основе формирования крапивницы лежит аллергическая реакция – реакция иммунной системы организма в ответ на воздействие раздражающего фактора (аллергена). Образование аллергии, и как следствие, крапивницы, происходит на фоне влияния:

  1. Факторов внутреннего воздействия (эндогенные причины):
  • заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит, дисбактериоз, холецистит),
  • болезни печени (гепатит, цирроз, токсичное поражение печени на фоне отравления),
  • болезни ротовой полости (кариес, ангина, стоматит, гингивит, парадонтит, воспаление десен),
  • гельминтная инвазия,
  • сбои в работе эндокринной системы организма и его гормональном фоне (по причине сахарного диабета, аутоиммунных процессов, беременности, гипотиреоза и прочих нарушений),
  • инфекционные, вирусные и грибковые болезни (молочница, герпес),
  • патологии в работе лимфотическойсистемы организма,
  • новообразования злокачественного характера.

Гастрит

  1. Факторов внешнего воздействия (экзогенные причины):
  • влияние химических соединений разнообразной природы (лекарственные средства, пища, бытовая химия, косметика, красители, щелочи, кислоты, материалы и ткани, укусы насекомых, пыльца растений, шерсть и слюна животных),
  • воздействие факторов физической природы (мороз, ветер, солнечное или ультрафиолетовое излучение, тепло),
  • механической природы (растирание, удар или вибрация).

Классификация крапивницы

Крапивницу принято делить на:

  1. Острую (длительность проявлений симптоматики болезни не превышает шесть месяцев, патология носит временный ярко выраженный характер).
  2. Хроническую (длительность течения болезни превышает ½ года).

Классификация крапивницы По степени тяжести патологии принято различать:

  • легкую форму,
  • среднетяжелую форму,
  • тяжелую форму.

В зависимости от характера локализации крапивницу делят на:

  • очаговую (симптоматика болезни охватывает отдельные участки кожных покровов тела, например щеки, кисти рук или живот),
  • генерализованную (болезнь распространяется по всему телу).

Хроническая крапивница делится на формы в зависимости от вида своего течения:

  • рецидивирующая крапивница (течение заболевание представлено циклическим типом – происходит поочередная смена периодов обострения и периодов угасания симптоматики),
  • персистирующая крапивница (течение болезни ровное с постоянным обновлением высыпаний).

В зависимости от причин или факторов, вызывающих хроническую крапивницу различают:

  1. Иммунологическую (является следствием ответа иммунной системы на действие раздражающего фактора аллергией).
  2. Анафилактоидную.
  3. Физическую:
  • температурную,
  • механическую,
  • солнечную,
  • контактную,
  • вибрационную.

Анафилактоидная крапивница

  1. Инфекционную (в качестве причины формирования болезни выступают различные инфекции).
  2. Эндокринную (формирование патологии происходит под действием нарушений в работе эндокринной системы или нормальном гормональном фоне организма).
  3. Психогенную (крапивница является следствием сильного психического или эмоционального потрясения).
  4. Наследственную (предрасположенность к формированию крапивницы передается генетически от ближайших родственников).
  5. Идиопатическую (диагноз ставится в случае невозможности установления причины крапивницы).
  6. Папулезную (крапивница является ответной реакцией организма на укус насекомого).
  7. Пигментную.

Симптоматика болезни

Основным признаком хронической крапивницы является формирование сыпи, которая представлена плотными волдырями красного или розового цвета, выступающими над уровнем кожи. Диаметр волдырей может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда сыпь в центре волдыря содержит белое пятно или более светлый участок. Со временем при правильно подобранном лечении высыпания бесследно исчезают. Симптомы крапивницы Локализация сыпи может быть самой разнообразной. Как правило, волдыри возникают в области лица, на щеках, шее, спине, груди, руках и ногах. Степень распространения крапивницы по телу и ее интенсивность отличаются от вида заболевания и причины его формирования.

Высыпания во время острой крапивницы беспокоят человека всего несколько часов или дней. Хроническая рецидивирующая крапивница сохраняется на коже на протяжении шести месяцев и дольше.

Помимо сыпи наблюдается:

  • отечность тканей в области высыпаний,
  • интенсивные ощущения зуда и жжения,
  • локальное покраснение кожи,
  • повышение температуры тела в области высыпаний,
  • лихорадка,
  • головная боль или головокружение.

В более тяжелых случаях, когда в воспалительный процесс вовлекаются системы органов, происходит формирование:

  • тошноты,
  • рвоты,
  • диареи,
  • ухудшения аппетита,
  • раздражительности,
  • нарушений сна,
  • потери веса.

По какому механизму происходит развитие крапивницы?

В основе механизма формирования крапивницы лежит повышение концентрации в кровотоке, таких биологически активных веществ, как гистамин, сератонин и прочие воспалительные факторы. Эти вещества содержатся в особых иммунных клетках, которые называются тучными. Их высвобождение могут спровоцировать любые из причин, перечисленных выше. Сами же сератонин и гистамин способны влиять на стенки мелких сосудов и капилляров, увеличивая их проницаемость, что в свою очередь приводит к образованию высыпаний, покраснений и отеков на кожных покровах. В основе формирования иммунологической крапивницы лежат сбои в работе иммунной системы организма. По типу своего течения это может быть истинная или ложная аллергическая реакция. При истинном аллергическом процессе в организме содержатся сенсибилизированные (чувствительные) к определенному аллергену иммуноглобулины класса Е. В качестве аллергена могут выступать абсолютно любые вещества, от продуктов питания до тканей, пыли, лекарств, косметики, шерсти животных. Экзогенные аллергены При взаимодействии иммуноглобулина с аллергеном возникает комплекс антиген-антитело. На поверхности тучных клеток имеются особые рецепторы, посредством которых комплекс антиген-антитело вызывает их активацию, а как следствие высвобождение гистамина, сератонина и прочих биологически активных веществ. Формирование чувствительных к аллергену иммуноглобулинов происходит после первого контакта организма с аллергеном. Поэтому, возникновение аллергии, и в частности крапивницы по истинно аллергическому типу требует повторного контакта с аллергеном через время. При псевдоаллергие в качестве активатора тучных клеток выступает само раздражающее вещество. Оно воздействует на их мембрану непосредственно, без помощи иммуноглобулинов. По своей симптоматике  истинные аллергический и псевдоаллергический процессы не имеют отличий, однако отличия между ними скрыты в механизме развития крапивницы. Формирование физической, инфекционной, эндокринной, пигментной, психогенной крапивницы обусловлено механизмом псевдоаллергической реакции.

К какому доктору следует обратиться?

При формировании первых признаков крапивницы необходимо обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной врачебной помощью к дерматологу или аллергологу-иммунологу. Важно помнить, что лишь специалист может поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение. Отсутствие терапии либо самолечение недопустимы, поскольку могут не только не оказать лечебного воздействия, а и привести к формированию опастных для здоровья и жизни осложнений. Врач дерматолог

Процесс диагностики болезни

Начало процесса диагностики заключается в первичном врачебном осмотре и сборе анамнеза. Далее специалист назначает серию лабораторных исследований, позволяющих установить причину болезни. Для диагностики необходимо:

  • сдать общие анализы мочи, кала и крови,
  • поставить ряд провокационных проб, прик-тестов и сделать забор крови для аллергопробы с целью идентификации возможного аллергена,
  • пройти проверки на наличие возможных инфекций,
  • сдать анализ крови на гормоны.

Дополнительно может понадобиться осмотр у гастроэнтеролога, невропатолога, кардиолога.

Хроническая крапивница лечение

В терапии хронической крапивницы самым важным лечебным моментом является устранения причины формирования патологии. Если устранить причины, крапивница, то ее клиническое проявление исчезнет.

  1. Антигистаминные препараты используют в лечении крапивницы, которая развивается истинно аллергическим путем. В терапии применяют антигистамины в форме таблеток (Цетрин, Цетиризин, Зодак, Супрадин, Агистам, Алерон, Эдем, Эриус), сиропов, капель для перорального использования, мазей и кремов (Фенистил, Акридерм, Тридерм, Целестодерм) для местного нанесения или уколов для внутримышечного применения (Тавегил, Супрастин, Дипроспан).
  2. Седативные средства растительного происхождения применяются в терапии крапивницы на основе нервных и психических расстройств (Ново-Пассит, Фитосед, Барбовал, Персен, Седафитон).
  3. Гепатопротекторы применяют при крапивнице, возникшей на фоне проблем с печенью (Гепабене, Эссенциале Форте, Эссливер Форте, Хофитол, Карсил, Овесол).
  4. Ферменты (Панкреатин, Фестал, Мезим, Панзинорм), энтеросорбенты (Атоксил, Энтерол, Сорбекс, Смекта, Полисорб), пробиотики и пребиотики (Линекс,Йогурт, Бифидумбактерин, Бифи-Форм) используют в терапии крапивницы на фоне расстройств в работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Гипосенсибилизирующие препараты используют в виде инфузий (10% раствор глюконата кальция, 10% раствор хлорида кальция).

Также в терапии применяют гипосульфат натрия и сульфат магния.

Рецепты народной медицины в лечении крапивницы

В народной медицине для терапии крапивницы используют отвары таких лекарственных трав, как:

  • ромашка,
  • шалфей,
  • календула,
  • кора дуба,
  • чистотел.

Отвары применяют для протирания воспаленных участков кожи, в качестве компрессов или для приема внутрь. Они способны снять воспаление, отек и покраснение и уменьшить интенсивность зуда и жжения. Для приготовления отвара необходимо 100 г лекарственного растения залить 250 мл кипятка и настоять в течение 1-2 часов. После отвар необходимо процедить и использовать в процедурах. Большим терапевтическим эффектом обладает сок сельдерея. Сок из корня сельдерея в количестве 2 ч. л принимают трижды в сутки перед едой или используют для компресса. Лечение соком сельдерея

Диетическое питание

Одним из терапевтических методов в устранении крапивницы является переход на особый гипоаллергенный режим питания. Из рациона следует убрать продукты, обладающими высокими показателями аллергенности. К таким продуктам относят шоколад, мед, орехи, коровье молоко, белок куриного яйца, цитрусовые. Также рекомендуются диетические способы приготовления пищи (на пару, запекать или отваривать). Из рациона следует исключить жирные сорта рыбы и мяса, алкоголь, жаренные, копченые или сильно приправленные, соленые продукты.

Некоторые специалисты рекомендуют перейти на диету №5 с ограниченным количеством жиров, жидкости и соли.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз является благоприятным. При правильном и своевременном лечении наступление ремиссии достигается через несколько недель. В тяжелых случаях лечение может занять месяца, иногда оно длится год и более. Прогноз выздоровления Длительность терапии и ее эффективность напрямую зависят от степени тяжести болезни и от ее формы, то есть от причин ее возникновения. Так, прогноз является более благоприятным в лечении аллергической крапивницы и менее в терапии физической, аутоиммунной или инфекционной.

Осложнения крапивницы

При отсутствии своевременного и корректного лечения крапивницы возможно формирование опасных для жизни и здоровья осложнений. Во время распространения патологического процесса и отечности в подкожно-жировую клетчатку происходит формирование ангионевротического отека. Возникнуть отек может в абсолютно любом участке тела. Состояние, когда отек охватывает губы, лицо, язык и слизистые дыхательных путей называют отеком Квинке. Отек Квинке считают самым опасным осложнением крапивницы, поскольку он может привести к затруднению дыхания, удушью, асфиксии и летальному исходу.

Рекомендации по профилактике

По окончанию терапевтического курса следует придерживаться комплекса профилактических и превентивных рекомендаций, которые помогут избежать повторного возникновения крапивницы, а также сделать период ремиссии болезни более длительным и более качественным. В качестве профилактики рекомендовано:

  • оградиться от всех возможных контактов с аллергеном или провоцирующим крапивницу фактором,
  • соблюдать лечебную гипоаллергенную диету,
  • вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек,
  • регулярно проходить медицинский осмотр,
  • вовремя лечить заболевания и не допускать перехода болезней в хроническое состояние,
  • укреплять иммунитет организма (пить витаминно-минеральные комплексы, закаляться, посещать лечебно-оздоровительные курорты),
  • соблюдать режим труда и отдыха,
  • пользоваться текстилем из натуральных материалов,
  • использовать качественные гипоаллергенные средства бытовой химии и косметики,
  • не использовать аспирин и лекарственные препараты, в которых он содержится,
  • избегать физического, эмоционального и психического истощения,
  • избегать чрезмерного воздействия на кожные покровы механического трения, надавливания, ветра, мороза, высоких температур, солнечного и ультрафиолетового излучения.

Видео по теме: Хроническая крапивница

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про здоровье, фитнес, домашние средства лечения и здоровое питание