Гипоаллергенная диета: жесткое ограничение или полноценное питание?

Гипоаллергенная диета: жесткое ограничение или полноценное питание? Гипоаллергенный рацион – одно из непреложных условий лечения при лечении аллергии как у взрослых, так и детей. Традиционно считается, что гипоаллергенная диета предполагает отказ от экзотический фруктов, овощей и фруктов ярко-красного и оранжевого цвета, фастфуда, алкоголя, копченостей и выпечки. Однако, как и при любом лечении, гипоаллергенный рацион имеет свои нюансы. Более того, гипоаллергенная продукция вовсе не обязана быть безвкусной.

Когда диета необходима?

Перед тем, как готовить для гипоаллергенной диеты список продуктов, нужно удостовериться, что высокоаллергенные продукты действительно запрещены и вы имеете дело именно с аллергической реакцией, а не другим заболеванием. Самыми распространенными симптомами аллергии являются:

  • сухость в носовой и ротовой полости,
  • повышенное слезоотделение,
  • чихание и сухой кашель, заложенность носа, затрудненное дыхание, особенно ночью,
  • расстройства пищеварения: диарея, запор, метеоризм, отрыжка,
  • красноватые пятна, сухость кожи и зуд на разных участках тела.

Диарея Интенсивность симптомов зависит от стадии аллергии, индивидуальных особенностей организма, наличия сопутствующих недугов, причин, вызвавших аллергию. Так что в любом случае, перед тем как составлять гипоаллергенную диету для ребенка или для взрослых, нужно ехать в больницу и сдать ряд анализов. Обычно назначают кожные пробы или анализ крови. В первом случае на коже делают небольшие царапины, после чего на поврежденный участок наносят небольшое количество вещества-предположительного аллергена. Оценивается реакция на раздражитель в течение 30 минут. При анализе крови определяют наличие определенных белковых структур. И только после этого назначают специальную гипоаллергенную диету для детей до года или специальный диетический стол для взрослого.

Как выбрать продукты?

Гипоаллергическая диета основана на употреблении продуктов средне аллергенных или низкоаллергенных. Чтобы разобраться в тонкостях выбора продуктов, еда условно делится на три группы.

Высокоаллергенная еда, которая полностью исключаются во время лечения:
  1. красная и черная икра, многие сорта рыбы и морепродукты,
  2. молоко (коровье), сыры и цельномолочные продукты, яйца,
  3. копчености, консервированные и маринованные продукты,
  4. острые, пряные и соленые продукты, специи, приправы и соусы,
  5. квашеная капуста, красный болгарский перец, помидоры, тыква, баклажаны, свекла, морковь, щавель и сельдерей,
  6. ягоды и фрукты оранжевого или красного цветов: малина и клубника, земляника, черника, ежевика, облепиха, виноград, гранаты, хурма, вишни, красные яблоки, сливы, дыня и ананасы,
  7. цитрусовые,
  8. газированные напитки (особенно сладкие),
  9. йогурты с наполнителями и жевательные резинки,
  10. засушенные фрукты: курага, изюм, финики и инжир,
  11. все грибы, мед и орехи,
  12. карамель, мармелад, шоколад и любые изделия из него,
  13. кисели, соки и компоты, а также прочие напитки из вышеперечисленных фруктов, овощей и ягод,
  14. какао и черный кофе,
  15. алкоголь,
  16. продукты, в состав которых входят красители, пищевые добавки: эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты,
  17. продукты экзотического происхождения (мясо черепах, манго, авокадо, ананасы)
Среднеаллергенные продукты, употребление которых нужно минимизировать:
  1. некоторые злаки, в основном пшеница, иногда рожь,
  2. гречка и кукуруза,
  3. жирное мясо: свинина, баранина, конина, кролик и мясо индейки,
  4. ягоды и фрукты: абрикосы, персики, черная и красная смородина, клюква, брусника, бананы и арбузы,
  5. некоторые виды овощей: зеленый болгарский перец, картофель, горошек и все бобовые,
  6. травяные отвары
Низкоаллергенные – первый и главный компонент питания:
  1. кисломолочные продукты: ряженка, кефир, йогурты без наполнителей и творог,
  2. нежирное мясо: свинина, говядина, тушеная или отварная, а также мясо курицы,
  3. отдельные виды рыбы: морской окунь, треска,
  4. мясо и субпродукты: язык, почки и печень,
  5. хлебцы гречневые, рисовые и кукурузные,
  6. зелень и овощи: шпинат, зеленый салат, петрушка, укроп, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, репа, патиссоны и брюква,
  7. перловая, овсяная, манная и рисовая крупы,
  8. оливковое и подсолнечное, сливочное масло,
  9. груши, зеленые яблоки, крыжовник, белая черешня и белая смородина,
  10. некоторые сухофрукты: сушеные груши и яблоки, чернослив,
  11. компоты из груш или яблок, отвар шиповника,
  12. слабо заваренный чай,
  13. негазированная минеральная вода

Продукты аллергены

Разновидности диеты

  • Традиционное гипоаллергенное питание для взрослых

Данный тип диеты предназначен для тех, у кого нет каких-либо противопоказаний и сопутствующих заболеваний. Главная задача диеты – ограничить потребление продуктов-потенциальных аллергенов и очистить кишечник от накопленных токсинов и продуктов распада. Длительность диеты составляет 2-3 недели, в течение которых нужно не переедать. Дневная норма пищи делится на пять-шесть приемов, интервал между которыми составляет 2-3 часа. В день нужно выпивать не менее 1.5-2 литров жидкости (лучше всего – негазированную воду, травяные чаи, морсы). В меню включаются продукты низкоаллергенные (см. таблицу).

  • Гипоаллергенные продукты для кормящих мам

Главные задачи диеты – минимизировать риски для здоровья малыша (продукты-аллергены могут попасть в его организм вместе с грудным молоком) и обеспечить полноценное питание для матери. Гипоаллергенные продукты для кормящих мам Правила диеты для мамы, у которых детки до 1 года, таковы:

  • вводить новые продукты нужно постепенно и внимательно наблюдать за реакцией малыша,
  • если негативной реакции на новые продукты нет, после 3 месяцев маме можно вернуться к привычной пище,
  • акцент в течение 2 месяцев делать на низкоаллергенные продукты.

В меню акцент делается на нежирное мясо (крольчатина, говядина, курица), которое готовится исключительно на пару или отваривается, гречку и овсянку. Также в рацион включают ржаной хлеб, сливочное масло (не более 30 г в день), овощи (за исключением овощей оранжевого и красного цвета), домашний творог (не более 150 г), сыр (30 г).

  • Гипоаллергенная диета для детей 1 года

Питание назначается врачом в соответствии с возрастом ребенка и выявленным аллергеном, сроком не более 7-10 дней. Далее продукты постепенно вводятся в рацион обратно.

До 6 месяцев лучше ограничиться грудным молоком матери. После полугода вводится прикорм. Начинают с пюре из низкоаллергенных овощей (цветная капуста, брокколи, кабачок). Новые продукты лучше давать малышу в первой половине дня, не более одной-двух чайных ложек. Постепенно набор продуктов и объем можно увеличивать. Рацион питание ребенка от 1 года При искусственном вскармливании возможна аллергия на цельный белок коровьего молока. Чтобы ее избежать, до 2 лет применяют гиппоаллергенные смеси на основе аминокислот, гидролизованных белков коровьего молока, изолята белков сои, козьего молока. Прикорм для таких малышей вводится уже на 4 месяце жизни.

  • Правильное питание при бронхиальной астме, дерматите и крапивнице

Для людей, страдающих бронхиальной астмой, важно:

  • избегать продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как она способствует выведению кальция из организма (запрещены брюква, какао, шпинат, щавель),
  • исключить острые и пряные блюда, алкоголь,
  • ограничить употребление соли (не более 5-7 грамм в день),
  • отказаться от продуктов с повышенной антигенной активностью (орехи, яйца, крабы, рыба, цитрусовые).

Отказ от цитрусов При дерматите и крапивнице правила питания таковы:

  • продукты-аллергены выявляются в условиях стационара и полностью исключаются из рациона,
  • если установить аллерген не удалось, в течении 2-3 недель назначается строгая диета (см. низкоаллергенное питание). Постепенно можно вводить в рацион новые продукты
  • ограничить употребление продуктов, стимулирующих освобождение гистамина (алкоголь, крепкий чай, крепкие бульоны, ракообразные, орехи, клубника, приправы, помидоры, шоколад, кофе, бананы),
  • отказаться от продуктов, содержащих гистамин (консервы, вино, помидоры, шпинат, кислая капуста, щавель, копчёности).

Видео по теме: Питание кормящей мамы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про здоровье, фитнес, домашние средства лечения и здоровое питание