Что такое крапивница?

Что такое крапивница? Под крапивницей в общем понимании имеют в виду образование сыпи на коже и покраснения. Волдыри зачастую располагаются группами большего или меньшего размера, причем со временем на месте группы волдырей может образовываться один. Хорошая новость: весь волдырь может бесследно исчезнуть через некоторое время (например, при окончании воздействия аллергена). Плохая новость: крапивница – это вовсе не одно заболевание, а их совокупность, вызванная различными факторами (внешними и внутренними). У кого-то подобная специфическая реакция проявляется как ответ на изменение температуры (например, при сильных заморозках). Кто-то страдает от сыпи на лице и конечностях при употреблении некачественных продуктов. Кто-то сталкивается с болезнью крапивница регулярно, например, во время цветения определенных растений, а кто-то так и не узнает о ней на протяжении всей жизни. Чтобы узнать все что можно о крапивнице, мало просто изучить ее причины и симптомы. Даже при одной и той же клинической картине причины заболевания могут быть совершенно разными, так же как и лечение. Длительность лечения в данном случае зависит, в первую очередь, от иммунитета пациента. Если он ослаблен, человек может быть подвержен влиянию разных факторов, поэтому риск развития крапивницы чрезвычайно высок.

Что провоцирует заболевание?

Заболевание может быть спровоцировано экзогенными и эндогенными факторами. К внешним факторам (экзогенным) относят:

  • влияние температурного режима (у некоторых сыпь и локальное покраснение являются мгновенной реакцией при переходе с морозного воздуха в теплое помещение),
  • механическое воздействие, например, обычная царапина или трение (аллергическая реакция появляется при надевании шерстяного свитера или синтетического платья),
  • химические воздействия (использование нового шампуня, жидкости для снятия макияжа, тонального крема),
  • фармакологические продукты (реакция на некоторые виды сывороток, антибиотики),
  • пищевое отравление (содержание в продуктах питания токсинов, консервантов и других веществ, которые не могут быть усвоены пищеварительной системой).

Крапивница Справедливости ради, нужно сказать, что экзогенные причины тесно взаимосвязаны с эндогенными (внутренними) причинами развития подобного заболевания. Например, если с рождения у ребенка ослаблен иммунитет (такое часто бывает при преждевременном переходе с грудного вскармливания на искусственные смеси) или нарушена выработка пищеварительных ферментов, отвечающих за переваривание определенных продуктов. Именно с этим связана индивидуальная непереносимость определенных продуктов.

Патогенез во время крапивницы

Патогенез у крапивницы, или механизм проявления аллергической реакции в виде сыпи независимо от первопричины примерно одинаков. Зачастую у больного есть какая-то патология, о которой он может даже не подозревать. То есть при взаимодействии с каким-либо фактором внешней или внутренней среды организм не может адекватно отреагировать. Например, у человека ослаблен иммунитет. В его организм – на кожу, слизистую или в пищеварительную систему – попадает чужеродное вещество, например, пыльца растений или секрет сальных желез домашних питомцев. Клетки иммунной системы мгновенно посылаются на разведку с целью идентификации неизвестного вещества и его обезвреживания. Если идентифицировать чужеродное тело удалось, клетки иммунной системы преобразуют его в безопасную для организма форму. Если по каким-то причинам это не удается (из-за патологии, например). Начинается ответная реакция в виде сыпи, повышения температуры тела, зуда и т.д. Повышение температуры тела В свою очередь, покраснения кожи обусловлено увеличением ее чувствительности из-за накопления в организме химически активных веществ типа гистамина. Последние вызывают расширение капилляров и повышение проницаемости сосудистых стенок. В результате сосочковый слой дермы отекает, что внешне проявляется в виде волдыря. Провокатором подобных изменений могут быть белковые продукты, пыльца растений, химические вещества, токсины, содержащиеся в испорченных и не полностью переваренных пищевых продуктах, токсические вещества, попадающие в организм при укусах насекомых. Крапивница также может быть симптомом других заболеваний, например, при поражении органов пищеварительной системы. Если у пациента диагностирован колит или непроходимость кишечника, высыпания на коже свидетельствуют о накоплении в организме токсичных веществ. Последние надолго задерживаются в отделах кишечника, препятствуя нормальному пищеварению, вызывая брожение и гниение. Если человек заражается глистами, высыпания на коже также являются сигналом прогрессирования заболевания. В этом случае в кишечнике из-за активности гельминтов развиваются процессы брожения и гниения. Часть продуктов, поступивших в кишечник просто не усваивается, начинает бродить и гнить. Параллельно с этим гельминты также выделяют токсичные вещества, которые не могут быть выведены из организма. На фоне отравления токсинами волдыри могут появляться на разных участках тела, исчезать, и снова появляться, но уже на других местах. У некоторых людей при отсутствии патологий внутренних органов наблюдается нарушение деятельность нервной системы. В этом случае малейшее нервное возбуждение сопровождается специфической реакцией в виде сыпи и покраснения. В этом случае речь идет о так называемой «вегетативной» крапивнице.

Виды крапивницы и ее симптомы

Только специалист может знать все о крапивнице. Обычно диагностируют острую крапивницу, острый ограниченный отек Квинке), хроническую рецидивирующую и стойкую папулезную хроническую крапивницу. Симптоматика у каждого заболевания разная.

Особенности острой крапивницы

Характерная особенность данного вида крапивницы – внезапность и сильный зуд. Покраснение на коже появляется непосредственно после взаимодействия с аллергенов или другим стресс-фактором, размеры волдырей могут быть разными. Чаще всего они круглые, объемные (в месте сыпи в профиль видны небольшие припухания). Окрас таких высыпаний также специфический – в середине каждый волдырь имеет матовый оттенок, по краям – розоватую кайму. Острая крапивница Волдыри могут менять форму, соединяться друг с другом, менять дислокацию – появляться на туловище, исчезать и снова появляться, но уже на ногах или ягодицах. Больше всего неприятностей доставляют волдыри на небе, языке, носоглотке, гортани. Кроме высыпаний, больной страдает от лихорадки, запоров или диареи, затрудненного дыхания. Зачастую такие симптомы характерны для пищевых и химических отравлений, когда организм не справляется с определенными структурами. В большинстве случаев аллергическая реакция проходит после прекращения прямого контакта с раздражителем. Окончательное устранение симптомов происходит через несколько часов.

Особенности острого ограниченного отека Квинке

Данный вид крапивницы еще называют «гигантской» или «ангионевротическим отеком». Так же, как и острая крапивница, отек появляется внезапно на поверхности кожи или слизистой (первыми страдают губы, щеки, веки, половые органы). Кожа может уплотняться, белеть или розоветь, чесаться и жечь. Симптомы обычно проходят сами по себе через несколько часов. Опасность такой аллергической реакции во внезапном затруднении дыхании и даже асфиксии. Если при этом поражена слизистая глаз, из-за отека может отклониться глазное яблоко в медиальном направлении и снизиться острота зрения. Отека Квинке

Особенности хронической рецидивирующей крапивницы

Главная причина перехода крапивницы в хроническую форму – длительное воздействие очага раздражения или патология (чаще всего нарушение деятельности желудка, кишечника или печени). Обострение крапивницы наблюдается при обострении заболевания, например, при приступе колита или панкреатита. В этом случае высыпания имеют меньшую площадь, волдыри появляются эпизодически на разных участках тела. У больного повышается температура, болит голова, ломит суставы, может нарушаться стул (в испражнениях и рвоте могут присутствовать сгустки крови). При патологиях печени может развиваться солнечная крапивница – высыпание, спровоцированное воздействием на кожные покровы ультрафиолета. Чаще всего от этого вида крапивницы страдают представительницы слабого пола, пик заболеваний приходится на период весна-лето.

Лечение разновидностей крапивницы

Первое, что нужно сделать при появлении аллергической реакции в виде сыпи, – устранить причину. Дальнейшие действия зависят от особенностей заболевания.

Например, если крапивница появляется при нарушениях деятельности органов пищеварения, главный метод лечения – диетотерапия. Из меню исключаются все потенциальные аллергены: соленое, копченое, маринады, кофе, шоколад, выпечка, алкоголь. Высокоаллергенные продукты На протяжении двух-трех недель основой рациона должны быть протертые супы, каша-размазня на воде пополам с молоком, салаты из овощей (исключить овощи оранжевого и красного цвета), слабо заваренный чай, сухое печенье и подсушенный белый хлеб. Если есть подозрение на глистную инвазию, нужно сдать анализы. При острой крапивнице назначают слабительное, очистительную клизму, мочегонные средства (Фуросемид, Диуретин). Если виной крапивницы являются нарушения обмена веществ, прописывают препараты на основе железа, салицилатов, витаминов группы В (В6, В12 ), натрия гипосульфит и др. При тяжелом течении болезни назначаются глюкортикоиды, а также лечение гистаглобином. Применяют также и наружное лечение в виде ванн с отваром череды, ромашки, крахмалом, отрубями, водно-цинковых паст, мазей с кортикостероидными гормонами. Но существенного значения наружная терапия не имеет. Из народных средств можно использовать:

  • настойку на основе травы дурнишника обыкновенного. Трава настаивается на 50-градусном спирте. Детям дают по 2–10 капель на столовую ложку теплой воды три-четыре раза в день, взрослым – по 15–20 капель на столовую ложку воды.
  • корень Аира болотного. Растение толкут до состояния порошка и принимают по половине чайной ложки перед сном, запивая стаканом теплой воды.
  • настой из пахучего сельдерея. Свежевыжатый сок или настой мелкоизмельченного сельдерея заливают кипяченой водой, настаивают в течение 2 часов, принимают по пол чайной ложки 3 раза в день до приема пищи.
  • настой из яснотки (крапивы глухой). 1 столовую ложку сухих цветов заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Принимают по одному стакану 3 раза в день.

Лечить крапивницу у беременных можно при помощи витаминных комплексов для укрепления иммунитета, сорбентов для выведения токсинов, средств для печени, пробиотиков, пребиотиков и других средств для стимуляции деятельности органов пищеварения. Витаминны

Профилактика крапивницы

Профилактические меры при крапивнице отличаются в зависимости от индивидуальных особенностей организма и ее формы. При хронической крапивнице важно предотвратить возможные нарушения, например, избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу (так называемая «солнечная крапивница») или употребления продуктов, содержащие определенные вещества (например, цитрусовые или молоко при их индивидуальной непереносимости). При дисбактериозе кишечника рекомендованы контролируемое использование антибиотиков и регулярные мероприятия по очищению организма (прием слабительного и клизмы).

К каким докторам следует обращаться при крапивнице

При крапивнице могут помочь два специалиста – аллерголог и дерматолог. При посещении врача нужно примерно знать временные рамки обострения, вспомнить рацион, указать перенесенные заболевания и примененные лекарства.

Видео по теме: Крапивница симптомы и лечение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про здоровье, фитнес, домашние средства лечения и здоровое питание