Продукты, богатые цинком
Цинк является важным минералом, потому что он участвует в регуляции ферментов. Он содержится в морепродуктах, особенно в устрицах, а также в яйцах, арахисах и ячмене.
Свойства и преимущества цинка
Цинк является минералом, который имеет определенный питательный интерес, поскольку он становится частью структуры некоторых ферментов, которые выполняют важные действия в организме, такие как карбоангидраза. Карбоновая ангидраза необходима для ускорения реакции на углекислый газ, элемент отходов для организма.
В дополнение к карбоангидразе имеется, помимо прочего, около 80 других ферментов на основе цинка, таких как щелочная фосфатаза, алкогольдегидрогеназа. Они представляют собой ферменты, расположенные главным образом в печени, поджелудочной железе и предстательной железе.
Этот минерал является важным компонентом для ферментов, поскольку он играет структурную роль регуляции, многие из которых фактически связаны с метаболизмом белков и нуклеиновых кислот.
Цинк, присутствующий в организме человека, равен примерно 2 граммам и распределяется во всех тканях. Но в особенности фокусируется на мышцах (60%), костях и коже. В организме нет запасов цинка, поэтому необходимо регулярное его потребление, чтобы он мог играть эффективную роль в поддержании здоровья.
Какие продукты содержат цинк
Цинк в основном содержится в белковых продуктах животного происхождения, таких как яйца, вылеченное мясо, молоко, сыр и рыба. Суточная потребность цинка составляет около 15-20 мг и его основными источниками являются морепродукты, сельдь, яйца, горох , пивные дрожжи, овес, ячмень, арахис, салат, шпинат и бобы.
Устрицы особенно богаты. Зерновые и зародыши пшеницы содержат умеренные количества. Дефицит цинка в организме проявляется очень редко. Однако существует определенный риск, особенно для тех, кто потребляет большое количество цельных зерен, продуктов на основе отрубей, бобовых и веганов.
Также необходимо обратить внимание на такие продукты, как бобовые и крупы, содержащие фитаты, которые не дают цинку усваиваться.
Ежедневная потребность в цинке
Ежедневная потребность в цинке для взрослых составляет 11 мг в день для мужчин и 8 мг для женщин. Рекомендуемые дозы во время беременности и лактации составляют 11-14 мг в день. В то время как у детей ежедневное требование цинка:
- 3-5 мг, детям 4-8 лет,
- 8 мг, детям 9-13 лет.
9 продуктов, богатых цинком
- устрицы
- Зародыши пшеницы
- Печень телятины
- Гранат
- Свежие пивные дрожжи
- Горький темный шоколад
- Баранина
- Семена мака
- Семена тыквы
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.