Витамины B 12 включают кориноидную группу, содержащую в своей молекуле ион кобальта. Существует несколько форм этого витамина, которые отличаются химической структурой и долговечностью, и в организме они легко переходят из одной формы в другую.
Витамин В 12 необходим для правильного функционирования всех клеток человеческого организма. Он играет главную роль в создании морфирующих элементов крови и нервных оболочек. Участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот. Принимает участие в обмене жиров и углеводов. Этот витамин необходим для синтеза коферментных активных форм фолиевой кислоты.
Дефицит витамина B 12 может вызывать:
- нарушения в системе кровообращения, вызывающие: пернициозную анемию, мегалобластную анемию
- расстройства в нервной системе
- дегенеративные изменения слизистой желудка и нарушения всасывания
- гипергомоцистеинемии.
Следует помнить, что высокий риск дефицита витамина B 12 может возникнуть у людей, злоупотребляющих алкоголем, у пожилых людей, у людей с заболеваниями пищеварительной системы и у вегетарианцев (основным источником витамина B 12являются продукты животного происхождения).
Никаких побочных эффектов от чрезмерного потребления обнаружено не было. Только некоторые люди, которые имеют высокие дозы витамина B 12, испытывали аллергические симптомы в течение длительного времени.
Источником витамина B 12 являются продукты животного происхождения. Растительные продукты не содержат витамина B 12. Довольно большое количество этого витамина синтезируется бактериальной флорой пищеварительного тракта. Наибольшее количество содержится в субпродуктах и в некоторых рыбах.
Основные группы продуктов, поставляющих витамин B 12 в ежедневный рацион, включают: мясо и его продукты, молоко и его продукты, рыбу и их консервы, яйца.
витамина В 12 в 100 г избранных продуктов
молоко | 0,40 мкг |
Созревший сыр, так называемый «Желтый» | 1,00-2,20 мкг |
творог | 0,70-0,90 мкг |
яйца | 1,60 мкг |
свинина | 0,60-0,70 мкг |
говядина | 1,40 мкг |
мясо индейки | 0,70-1,70 мкг |
куриное мясо | 0,40 мкг |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.