Факторы, повышающие риск развития заболеваний поджелудочной железы, включают в себя: чрезмерное употребление алкоголя, курение, диета с высоким содержанием жиров, некоторые сопутствующие заболевания, такие как желчнокаменная болезнь, липидные расстройства (гиперлипидемии, особенно гипертриглицеридемия), диабет, уремия, коллагеновые заболевания, вирусные и бактериальные инфекции, а также аутоиммунные расстройства.
Заболевания поджелудочной железы относятся к заболеваниям с обычно довольно тяжелым течением. Острый панкреатит (ОЗТ) проявляется сильной болью в животе, тошнотой и повышенной активностью альфа-амилазы. Он характеризуется обратимым повреждением поджелудочной железы, а у некоторых пациентов , полиорганными осложнениями, требующими стационарного лечения. Хронический панкреатит возникает при сильных болях в животе и в позднем периоде с синдромом мальабсорбции, проявляющимся жировой диареей и потерей массы тела и диабетом.
Диета после острого панкреатита
Диета после острого панкреатита должна определяться индивидуально в зависимости от состояния здоровья пациента. Общий принцип процедуры заключается в том, чтобы избежать стимуляции поджелудочной железы пищей в течение первого периода выздоровления. Этот период должен длиться около месяца.
В первый месяц нужно значительно снизить содержание жира в рационе. Еду следует есть регулярно, 4-5 раз в день, чтобы она не была слишком щедрой. Диета исключает жареные, запеченные блюда с добавлением жира, жирных соусов на мясных бульонах, пирожных со сливками, слоеного теста, жирных мясных продуктов, в том числе колбасных изделий, жирной рыбы, сливок и майонеза. Вам также необходимо исключить алкоголь. Ограничьте распространение хлеба с жиром. При приготовлении соусов и супов избегайте жирных мясных бульонов.
Не рекомендуется употреблять тяжелые продукты с высоким содержанием пищевых волокон: хлеб из непросеянной муки, крупа, лук, капуста, фасоль.
Блюда должны быть приготовлены кипячением в воде и приготовлением на пару или обжариванием в фольге без добавления жира. Рекомендуется употреблять пшеничный хлеб, крупу мелкого помола, нежирный белый творог, обезжиренное молоко (0,5%), постную птицу, мясо говядины и говядины, картофель, вареные овощи и фрукты в измельченном, мягком или тертом виде. Рекомендуется избегать овощей, содержащих большое количество пищевых волокон, если это возможно, таких как капуста, сельдерей и кожуры с фруктов и овощей. Используются только мягкие специи, такие как корица, майоран, базилик, петрушка и укроп.
Напитки разбавленные фруктовые и овощные соки и слабый чай. Крепкий чай и кофе могут значительно усугубить недуги.
На второй стадии реконвалесценции постепенно вводится менее строгая диета с более высоким содержанием жира. Рекомендации по приготовлению легко усваиваемых блюд должны соблюдаться. Вы можете увеличить количество молочных продуктов с пониженным содержанием жира.
В третьем периоде выздоровления пациент может вернуться к нормальной диете, которая учитывает принципы рационального питания. Вы все равно должны ограничивать потребление блюд с большим количеством жирной и жареной пищи. Исследования показали, что олеиновая кислота и флавоноид, а также ненасыщенная омега-3 могут выступать в качестве защитного агента при остром панкреатите. Их содержание в рационе благотворно влияет на состав липидов в клеточных мембранах и способствует образованию соединений с противовоспалительным действием. Поэтому, возвращаясь к нормальной диете и постепенно вводя жиры, вместо животных жиров, вы должны использовать оливковое масло и включать в свой рацион морскую рыбу.
После введения этого типа диеты следует наблюдать, есть ли какие-либо симптомы, вызывающие беспокойство, такие как метеоризм, ощущение сытости после еды, легкие боли в животе и проблемы с дефекацией. В этом случае вернитесь к предыдущей диете. Все время абсолютный запрет на употребление алкоголя (включая пиво) обязателен.
Рассмотренные выше этапы диетического лечения людей после острого панкреатита обычно длятся около 4-6 недель. Если во время такой процедуры возникают недуги, вернитесь к предыдущему этапу. Чаще всего это является результатом неполной эффективности экзокринной функции поджелудочной железы и иногда требует (как правило, временно) поддерживающего лечения экстрактами поджелудочной железы (панкреатином).
У некоторых пациентов после острого панкреатита возникают углеводные расстройства, а в нескольких процентах случаев развивается диабет. Правила ведения диабета у этих пациентов не отличаются от общепринятых при других формах этого заболевания.
Диета при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит характеризуется прогрессирующим фиброзом, сопровождающимся атрофией железистой ткани, что приводит к нарушению экзокринной функции поджелудочной железы в различные периоды и развитию диабета.
При хроническом панкреатите используется диета с низким содержанием жиров, богатая углеводами и белком. Наиболее важным при ведении диеты при хроническом панкреатите является снижение потребления жира до 50 г / сут. Рекомендуется употреблять постное мясо (телятина, птица), постное мясо, обезжиренную рыбу, обезжиренное молоко (0,5% жира), постное творог и натуральный йогурт.
Жир можно разделить на видимые, масла, добавляемые в посуду, и невидимые, то есть те, которые содержатся в пищевых продуктах. Чтобы уменьшить количество жира в рационе, удалите видимый жир из потребляемых продуктов. Например, жир, окружающий мясо,, удалите куриную кожу, используйте натуральный йогурт или кефир вместо сливок, распределите нежирный растительный маргарин, не употребляйте жирных соусов и не приправлять суп сыром или сметаной.
Блюда следует варить в воде или на пару, запекать в алюминиевой фольге, пергаменте или фольге с минимальным количеством растительного жира, такого как оливковое масло и рапсовое масло, или тушить без жарки в жире.
Следует помнить, что полное уменьшение потребления жира не рекомендуется, поскольку это может ухудшить усвоение жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K. Для этой диеты углеводы являются основным источником энергии. Потреблять углеводы с низким содержанием пищевых волокон (пшеничный хлеб, мелкие хлопья, макароны с низким содержанием яиц, картофельное пюре, сахар, мед, джемы без варенья, фруктовые пюре). У людей с хроническим панкреатитом, страдающих диабетом, продукты, содержащие простые сахара, такие как сахар, мед, джемы с высоким содержанием сахара и фруктовые сиропы, должны быть исключены. Если вы испытываете желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота, боли в животе или диарея после употребления в пищу сырых овощей или фруктов ешьте овощи и фрукты в приготовленном виде (например, печеные яблоки) или в виде пюре или разбавленных соков. В рационе должны исключаться овощи и фрукты (масличная капуста, лук, лук-порей, чеснок, сухие семена бобовых, сливы, вишня).
Потребление белка должно составлять около 1-1,5 г / кг, а основным источником должны быть продукты с низким содержанием жиров, такие как постное мясо, рыба и мясные продукты, постный творог, молоко с содержанием жира до 1,5%.
Следует помнить, что даже небольшое употребление алкоголя может вызвать обострение заболевания. У большинства пациентов с хроническим панкреатитом наблюдается дефицит массы тела, поэтому рацион должен быть высококалорийным (обычно 2500-3000 ккал). Питание должно быть регулярным , рекомендуется 5-6 приемов пищи с одинаковыми калориями. При синдроме мальабсорбции используют замещение препаратами поджелудочной железы и добавление витаминов А, D, Е и К, витаминов группы В. и фолиевой кислот.
Таблица. Продукты, рекомендуемые и не рекомендуемые для пациентов с хроническим панкреатитом
Продукты | рекомендуемый | рекомендуемый |
зерновые продукты | овсяные и пшеничные хлопья, кукурузные хлопья, рис, макаронные изделия, манная крупа, ячмень, пшеничный хлеб, тосты, сухари, хрустящий хлеб, смешанный хлеб, грэм, хлеб из непросеянной муки, кошерные булочки, кукурузные закуски | крупнозернистые продукты, крупы, булочки и цельнозерновые булочки, пирожные, слоеное тесто, жирная выпечка (пончики, блины, миндальное печенье), крекеры, песочное печенье, сдобные булочки, слойки, чизкейк, крошка |
мясо, птица, дичь | телятина, говядина (постная), филе, баранина, курица, курица, индейка, оленина, кролик, заяц | жирная говядина, телятина, свинина, баранина, вяленое мясо, сильно запеченное мясо, панировка, жирная птица (утка, гусь), сердца, языки, мозг, шкура птицы |
рыба | окунь, треска, камбала, подошва, форель, щука, линь, свежий тунец, судак, хек, минтай, камбала | сельдь, угорь, скумбрия, лосось, палтус, тюрбо, тунец в масле, сардины в масле |
колбасы и мясные изделия | мясо птицы, ветчина без жира, телятина в желе, птица в желе | все другие жирные и сильно копченые виды колбас и сосисок, паштеты, пироги, мускатные орехи, сосиски, черный пудинг |
супы, соусы | супы на овощном бульоне, постный бульон на нежирном мясе, слегка заправленный йогуртовый суп, нежирные овощные соусы | жирный бульон, майонез, жирные соусы, румяна, костная крошка, жирное мясо |
спреды, масла | в ограниченном количестве: сливочное масло, мягкий маргарин (в чашках), растительные масла (например, подсолнечное, рапсовое, льняное масло, зародыши пшеницы, кукуруза, соя), оливковое масло | сало, сало, сало, твердый маргарин (кубиками) |
картофель | картофель в мундире, картофельное пюре без жира, картофельные клецки из отварного картофеля | картофель фри, картофельный салат с майонезом, картофельные оладьи, жареный картофель |
овощи, салаты | молодая морковь, молодая кольраби, спаржа, цветная капуста, шпинат, редька, свекла, сельдерей, помидоры и огурцы без кожуры, грибы, зеленый салат, баклажаны, цуккини, укроп, петрушка, брокколи, тыква | сырого лука и кусочков на жире, капусте белокочанной, красной, итальянской, преимущественно в сочетании с луком, жирным и жирным мясом, горохом, фасолью, соей |
молоко, молочные продукты | обезжиренное молоко, обезжиренное молоко, пахта (до 1 л в день), кисломолочные продукты, обезжиренный йогурт, нежирный творог и до 3% жира, сметана с 10% жира в небольших количествах, кефир | плавленый сыр, желтый, заплесневелый сыр в больших количествах, сыры с сильным ароматом, мороженное |
фрукты и орехи | очищенные яблоки и груши, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, клубника, малина, ежевика, дыня, киви, персики, абрикосы, фруктовые компоты | незрелые фрукты, сливы, крыжовник, смородина, яблоки и груши с кожурой, орехи, миндаль |
специи, соусы, приправленные корнями, зелень | мягкие травы, такие как базилик, майоран, тимьян, тмин, фенхель, гвоздика, корица, душистый перец, томатное пюре, кетчуп | острая горчица, перец, перец в больших количествах, английские соусы эссенции, майонез, чеснок, лук, в больших количествах |
сахар, сладости | если у вас нет диабета: сахар, мед, джем, мармелад, жидкий подсластитель, порошок или таблетки, печенье, желе, пудинг, дрожжевой пирог, бисквит, фруктовый пирог, пряник | сладости (конфеты, шоколад, пралине или шоколад), слоеное тесто, кремы, пироги и т. д. |
напитки | черный чай, слабые кофейные зерна, фруктовые и овощные соки, молочные коктейли, какао-молоко из обезжиренного или нежирного молока, травяной чай, минеральная вода | крепкие кофейные зерна, газированные напитки, панкреатит это полностью запрещенный алкоголь! |
Пример меню для людей с хроническим панкреатитом
1 завтрак
- молочный суп с манной крупой (молоко с содержанием жира 0,5%)
- пшеничный хлеб
- маргарин
- колбаса с ветчиной
- огурец, салат
- яйцо всмятку
- горький чай
II завтрак
- пшеничный хлеб
- маргарин
- филе курицы
- салат из зеленого салата с помидорами и перцем, заправленный небольшим количеством оливкового масла
ужин
- рагу из риса
- Фрикадельки из телятины (мелкие кусочки)
- маргарин
- картофель
- свекла, приготовленная с маргарином
- морковно-яблочный сок
чай
- йогурт
- банан
2 ужин
- паста с сыром и йогуртом 0%
- запеченное яблоко
- горький чай
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.