Панкреатическая диета играет важную роль в процессе лечения. Диета при заболеваниях поджелудочной железы чаще всего применяется в случае хронического и острого воспаления этого органа. Ненормальное функционирование поджелудочной железы может быть опасным для организма, поэтому целью диеты поджелудочной железы является облегчение организма и содействие его нормальному функционированию. Что такое диета для поджелудочной железы? Что можно есть? Какие продукты показаны и противопоказаны. Как выглядит пример меню?
Диета поджелудочной железы играет важную роль в процессе заживления и предотвращает многие заболевания, связанные с недостаточностью поджелудочной железы. Панкреатическая диета , это легко усваиваемая диета с уменьшением количества жира и клетчатки. Она изменяется в зависимости от состояния пациента и пищеварительной способности. Чем тяжелее заболевание, тем более строгие правила питания должны соблюдаться.
При лечении поджелудочной железы можно различить диету при остром воспалении, процесс заживления после острого воспаления и хронический панкреатит. Нарушение работы поджелудочной железы приводит к нарушению пищеварения всех макроэлементов. Это также может привести к диабету в результате повреждения поджелудочной железы, которые производят инсулин. Острый панкреатит , опасное для жизни состояние.
Принципы питания при остром панкреатите поджелудочной железы
Острый панкреатит
При остром панкреатите основным фактором поражения органа является активация пищеварительных ферментов. Это, однако, вызвано наличием пищи в пищеварительном тракте. Таким образом, в случае острого панкреатита в первые дни пищу или питье не употребляют внутрь.
У людей с тяжелыми заболеваниями необходимо включать внутривенное или энтеральное питание через желудочный зонд с использованием специальных смесей для энтерального питания. Люди с легким течением острого панкреатита не употребляют пищу перорально в течение 3-4 дней, а внутривенные жидкости и электролиты дополняются. Поэтому используется голодовка на несколько дней. По истечении этого времени начинают включаться приемы пищи.
Первый прием пищи , каша на воде объемом 200-300 мл. Благодаря хорошей переносимости пациент может съесть еще два приема пищи на основе каши, обогащенной, например, постным молоком или вареными овощами.
За 2-3 дня питания вы можете увеличить количество приемов пищи до 4-5 и расширить меню с желе, пудингом на обезжиренном молоке или натуральным йогуртом. Другой диетический сорт включает блюда с нежной или твердой консистенцией, такие как овощное пюре, вареный фарш, кукурузные чипсы и т. д.
При хорошей переносимости пищи вы можете начать расширять свой рацион на основе рекомендуемых и противопоказанных продуктов в легкоусвояемой диете с ограничением жира.
Период восстановления после острого панкреатита
В течение первого месяца диета легко усваивается с уменьшением количества жира и клетчатки. Абсолютно запрещен алкоголь в любом количестве, а также консервированные продукты. Основу меню составляют углеводы.
В рационе 2000 ккал содержится 65 г белка, 40 г жира и 345 г углеводов из источников с низким содержанием клетчатки, например, пшеничный хлеб, манная крупа, сухарики и варенье.
Протеин поступает из источников с низким содержанием жира, таких как домашняя птица без кожи, нежирная рыба и нежирные молочные продукты.
Половина жира в ежедневном рационе , это жир, содержащийся в пище, а половина , добавки. Жир добавляют в блюда в сыром виде. Жирные добавки должны быть легко перевариваются и быть получены из сливочного масла, сливок, или растительных масел, иногда с яичным желтком.
Блюда должны быть приготовлены в воде или на пару. Овощи и фрукты можно есть только в приготовленном виде, изначально в виде пюре. В сыром виде они допускаются только в виде соков и пюре.
Рекомендуется есть небольшими по объему, не слишком холодными или горячими. Ешьте 5 или даже до 7 раз в день. Рекомендуется пить негазированную воду и слабые чайные настои при умеренных температурах.
На втором месяце по-прежнему используется легкоусвояемая диета с ограничением жира, основанная на тех же рекомендуемых продуктах. белка и жира в рационе постепенно увеличивается.
Теплотворная способность суточного рациона немного увеличивается , с 2000 ккал до 2200 ккал. Он содержит 70 г белка, 50 г жира и 370 г углеводов. Необходимо постепенно увеличивать количество жиров и сырых продуктов в рационе, наблюдая за реакциями организма.
В случае жирового стула или боли в животе, метеоризм, перекашивание живота, чувство сытости после еды и т. д. периодически возвращаться к предыдущей модели питания.
Постепенно нужно стараться вводить новые продукты, потому что второй этап диеты должен привести к полноценному питанию и т. д.
В дополнение к приготовленным блюдам следует вводить тушеные блюда без предварительной выпечки, запеченные в фольге и пергаменте, увеличивающиеся с повышением толерантности к жареным блюдам.
Употребление в пищу жареной пищи обычно возможно после полного излечения. Чем лучше самочувствие и результаты анализов, тем чаще вы можете попытаться включить в рацион сырые овощи и жирные продукты.
Самоконтроль и наблюдение реакции организма на новые продукты питания все еще рекомендуется.
Принципы питания при хроническом панкреатите
Диета, используемая при хроническом панкреатите, , это диета с низким содержанием жиров с повышенным содержанием белков и углеводов. Самое главное , строгое соблюдение полного запрета на употребление алкоголя.
Количество жира в рационе составляет 40-50 г. Это жир, содержащийся в продуктах и добавляемый в блюда в количестве 20-25 г.
Белок вводят в количестве 1-1,5 г / кг массы тела. Он должен поступать из источников с низким содержанием жира, таких как домашняя птица без кожи, постная рыба, яичный белок, нежирный творог. Удалите видимый жир с продуктов, удалите его из колбас, мяса, удалите слой жира с супа и т. д.
В случае жирового стула толерантность к жиру может быть улучшена путем введения препаратов с ферментами поджелудочной железы.
Углеводы являются основным источником энергии в рационе поджелудочной железы. Они должны поступать из источников с низким содержанием клетчатки, например, пшеничного хлеба, литой лапши, фруктового пюре.
Толерантность к овощам и фруктам очень индивидуальна. Противозачаточные овощи и фрукты противопоказаны: капуста, лук, чеснок, сухие семена бобовых, груши, сливы и вишня.
Если вы не терпите сырые овощи, ешьте их приготовленными. Рекомендуемые кулинарные приемы включают приготовление в воде и приготовление на пару, запекание в фольге или на пергаменте, тушение без жарки. Супы варят на овощных бульонах без соуса.
Еду следует есть 5 раз в день через равные промежутки времени и в спокойной обстановке. Завтрак следует съедать через час после пробуждения, а ужин за 2-3 часа до сна.
Питание должно иметь умеренную температуру. Диета должна исключать сладостей, фаст-фуд, готовые блюда и другие продукты высокой степени переработки.
Это стоит знать
Поджелудочная железа является одновременно пищеварительной железой (продуцирующей пищеварительные ферменты) и эндокринной (продуцирующей гормоны ). Она расположена в задней левой части живота прямо за животом. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, в котором ферменты, которые переваривают белки, углеводы и жиры, а также гормоны , в основном инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен в организме. Заболевания поджелудочной железы характеризуются острым и хроническим воспалением этой железы.
Примерное меню при остром панкреатите
День первый
- завтрак
Молочный суп с молоком макс. 1,5% жирности с лапшой.
- II завтрак
Сэндвичи с рулетом из пшеницы с нежирным творогом и мясом птицы + помидоры без кожуры (если допустимо).
- ужин
куриная грудка на пару , вареное пюре + чайная ложка сливочного масла, пюре из брокколи на пару (только соцветия, без стеблей).
- чай
Желе готовится самостоятельно с домашним малиновым соком , сухариками.
- 2 ужин
Вареный белый рис с отварным яблоком и корицей.
День второй
- завтрак
Сэндвичи с пшеничным хлебом с чайной ложкой сливочного масла, нежирным творогом и мясом птицы + помидоры без кожи (если это допустимо).
- II завтрак
Натуральный йогурт + вареный персик без кожицы.
- ужин
Треска запеченная в фольге с укропом, отварной картофель, цуккини напару без кожи.
- чай
Запеченные овощи (тыква, морковь, молодая петрушка) залить чайной ложкой оливкового масла.
Сухари
- 2 ужин
Томатный суп на овощном бульоне с тонкой пшеничной лапшой.
День третий
- завтрак
Вареные в молоке макс. 1,5% рисовые хлопья с промытым малиновым пюре и чайной ложкой меда.
- II завтрак
Мармелад с бананом.
- ужин
Приготовленные фрикадельки из мяса индейки, рагу из тушеных овощей (цуккини без кожуры, тыква, морковь), смешанные в соусе, пшенная крупа.
- чай
Легкий творог, свежевыжатый овощной сок, например, из свеклы.
- 2 ужин
Сэндвичи с пшеничным хлебом с чайной ложкой сливочного масла, нежирным творогом и мясом птицы + помидоры без кожи (если это допустимо).
Таблица что можно и нельзя есть при остром панкреатите
Продукты | Рекомендуется | Рекомендуемые в малых количествах | Противопоказание |
Напитки | солодовый кофе с молоком, чай с молоком слабый, фруктовый или травяной чай, фруктовые и овощные соки, компоты, молочные и фруктовые напитки, обезжиренный йогурт, негазированная минеральная вода | молоко с содержанием жира до 2%, не жирный кефир, пахта, сыворотка | алкоголь, какао, жидкий шоколад, настоящий кофе, крепкий чай, цельное молоко, жирный кефир, вода и газированные напитки |
Хлеб | пшеничный хлеб, кондитерский хлеб, печенье, сухари | дрожжевой хлеб | ржаной хлеб, хлеб из непросеянной муки, хрустящие хлебцы, пшеничный и цельнозерновой хлеб с добавлением подсолнечника , сои и отрубей кондитерские изделия с жиром |
Добавки для хлеба | не жирный творог, не жирная ветчина, филе, куриное филе приготовленное мясо, яичный белок, джемы без косточек мармелад, мед | сливочное масло, маргарины, колбаски из телятины и птицы, постное мясо | жирные колбаски, консервированный зельц, свиное сало, жирный созревающий сыр, плавленый сыр, вареные яйца, омлет из цельных яиц, варенье с семечками |
Супы и соусы | супы на овощах, картофельные, томатные, красные борщи, крупники. Фруктовые и молочные соусы, загущенные взвесью из муки и воды или молока | не жирные бульоны из птицы и телятины | жир на мясе, кости, тушеный со сливками, яичные желтки, бобовые, огурцы, пряные соусы: хрен, греческий, горчичный, венгерский, сливки, майонез |
Добавки | рулет, гренки, манная крупа, ячмень, рис, картофель, лапша с низким содержанием масла | Французская лапша, густая паста, сухие семена бобовых | |
Мясо, птица, рыба | не жирная телятина, молодая говядина, кролик, индейка, курица, треска, форель, судак, щука | говядина, постная свинина, язык, сердце, легкие, печень, молодой карп, лещ | свинина, баранина, кишки, мозг, сельдь, сардины, угорь, карп, лосось |
Мясная еда | мясные фрикадельки пудинги, тушеное мясо | тушеная, без жирной жарки, запеченная в фольге или пергаменте | жареное, маринованное, копченое |
Домашние блюда | пудинги из ячменя (ячмень, мана, кукуруза) ленивые пельмени | запеканки из тонкой крупы и мяса или овощей, пельмени фаршированные мясом | вареники, блины, все продукты, обжаренные на жире: картофельные оладьи, оладьи, котлеты, крокеты пирог, Запеченная фасоль |
Жиры | масла: подсолнечное, соевое, рапсовое- неэруковое оливковое масло, сливочное масло, мягкий маргарин | свиное сало, бекон, крепкие маргарины, кухонные жиры | |
Овощи | молодые: морковь, тыква, тыква, петрушка , сельдерей , паштет, помидоры без кожуры вареные, измельченные или нарезанные овощи, заправленные суспензиями | шпинат, ревень, свекла, черная редька, очень мелко тертый салат из моркови, сельдерея и яблок | крестоцветные овощи, лук, чеснок, сухие семена бобовых, огурцы, брюква, редис, репа, кольраби, цветная капуста, зеленая фасоль, зеленый горошек, овощи в виде салатов, салаты с майонезом и горчицей овощи маринованные, соленые |
Фрукты | спелые: черника и виноград без семян (в виде пюре) цитрусовые абрикосы, персики, бананы, запеченные яблоки, вареные с посыпанной мукой сырые овощные, соки | киви, дыня, вишня, сливы | груши, вишня, инжир, маринованные фрукты |
Десерты | студни, пудинги, фруктовое и молочное желе на обезжиренном молоке, компоты, суфле, фруктовые соки, пюре | пирожные с небольшим количеством жира и яиц | жирные пирожные, пироги десерты со стимуляторами, шоколад, мороженое, халва, конфеты, содержащие какао, орехи |
Специи | лимонная кислота, лимонный сок, зеленая петрушка, зеленый укроп, Мелисса, майоран, корица, ваниль | винный, уксус, соль, сладкий перец, базилик, эстрагон, тимьян |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.