Повышенный уровень мочевой кислоты обычно не причиняет боль, но когда дело доходит до приступа боли, вам хочется многое сделать, чтобы остановить его. В этой ситуации используется фармакологическое лечение, и для этого необходимо довольно сильно ограничить выбор продуктов питания. Однако для многих людей это такое большое вмешательство в меню, что они даже не могут себе представить, как это сделать.
Когда использовать эту диету?
Диету при обострении следует применять только при приступе подагры , не тогда, когда мы только что получили диагноз, не тогда, когда результаты оставляют желать лучшего, а только в случае боли. Такое меню имеет очень серьезные ограничения , вы можете давать только 150 мг мочевой кислоты в день. Это очень мало. В результате многие ценные продукты выпадают из ежедневного меню, и сбалансировать такую диету может быть трудно даже для людей, сидящих на диете.
Как долго будет ужесточаться диета?
Диеты, очень сильно ограниченная и должны использоваться как можно короче. В случае обострения такая диета поддерживает фармакологическое лечение и должна длиться от 2 до 4 дней. По истечении этого периода лучше всего постепенно расширять меню, чтобы в течение недели можно было получать до 300 мг мочевой кислоты, поставляемой с пищей в день.
Общие рекомендации
Диета при остром обострении подагры должна:
- легко усваиваться
- содержат все необходимые питательные вещества и адекватную теплотворную способность (у тучных людей используется небольшое снижение калорийности)
- состоит из 4-5 приемов пищи в день
- доставлять не более 150 мг мочевой кислоты в сутки
- содержит правильное количество напитков (около 2-3 литров)
Пример меню при подагре
Общие рекомендации выглядят простыми. Но любой, кто начинает балансировать эти 150 мг мочевой кислоты, убежден, что в этот период они все время будут голодны. Чтобы успокоить эту группу, я решил показать пример меню на 2000 ккал (12% энергии поступает из белков, 35% из жиров, 53% из углеводов):
Завтрак:
Кукурузная мука с орехами и яблоком
Пищевая ценность завтрака:
535,65 ккал (25% суточной потребности), 8,56 г белка, 34,31 г жира, 50 г углеводов и 31,15 мг мочевой кислоты
II завтрак
Бутерброды с гуакамоле с томатом
Настой имбиря
Пищевая ценность завтрака:
343,7 ккал (17% от суточной потребности), 7,23 г белка, 15,69 г жира, 44,95 г углеводов и 23,15 мг мочевой кислоты.
Ужин
травяной ризотто с пармезаном и морковным салатом с лимоном
Питательная ценность ужина:
595,69 ккал (30% суточной потребности), 20,30 г белка, 27,51 г жира, 71,26 г углеводов и 53,65 мг мочевой кислоты.
Полдник
малиново-черничный коктейл
Пищевая ценность послеобеденного чая:
123,1 ккал (6% от суточной потребности), 4,67 г белка, 2,15 г жира, 24,13 г углеводов и 17 мг мочевой кислоты
Ужин
Тост, яйца всмятку
«,Салат», с листьями салата
Пищевая ценность ужина:
431,2 ккал (22% суточной нормы), 19,88 г белка, 20,87 г жира, 43,86 г углеводов и 24,95 мг мочевой кислоты
Рецепты
Кукурузная каша с орехами и яблоком
Ингредиенты:
- 50 г кукурузной каши
- полстакана кокосового молока , молоко / кокосовый напиток (несладкий) , это продукт, с которым стоит подружиться не только, если у вас аллергия на молоко, но и только когда у вас есть подагра, потому что оно дает только 2 мг мочевой кислоты в 100 мл.
- 4 грецких ореха , они обеспечивают очень полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают организм в снижении уровня холестерина, антикоагулянтов, снижают риск атеросклероза и сердечных заболеваний, и у многих людей с проблемами также возникают проблемы с этим
- 1/2 яблока
Выполнение:
- каша обжаривается в сухой сковородке (мгновение)
- залить полстакана воды и полстакана кокосового молока
- кипятить (время от времени помешивая)
- Приправить по вкусу щепоткой соли, корицы, кардамона, также можно добавить шафран , помните, что специи обладают противовоспалительными свойствами и их стоит употреблять при подагре
- вымыть яблоко, нарезать кубиками, смешать с кашей
- Порезать орехи и посыпать блюдо
Гуакамоле с помидорами (1 порция)
Ингредиенты:
- 1 / 3 из авокадо
- ложка оливкового масла
- 1 / 4 из помидор
- чайная ложка лимонного сока
Выполнение
- авокадо пополам, удалить косточку, вырезать 1 / 3 (остаток может быть использован в другой день) , это еще один продукт богат здоровыми жирными кислотами. Также богатый источник витамина А, К, С, калия, фолиевой кислоты, магния, флавоноиды , почему это уменьшает воспаление суставов
- мы разминаем мякоть авокадо вилкой
- очистить помидор, порезать четвертины на маленькие кубики
- объединяем все вместе, приправляем оливковым маслом и лимонным соком или солью
Настой имбиря
Компоненты:
- 3-4 см свежего имбиря , это количество позволяет получить настой за несколько дней, и его стоит использовать, потому что имбирь действует не только противовоспалительно, но и также уменьшает отеки и снимает боль
- 1 / 2 л воды
Выполнение:
- очистить корень имбиря от кожи
- половину измельчаем на терке
- мы поливаем все водой
- варить около 15 минут
Полученный таким образом напиток налить в банку , эта часть достаточно долго, чашка вливали только 1 / 4 ее высоты, а остальная часть дополняется кипяченой водой.
Настой также можно заправлять лимоном или апельсином, корицей и кардамоном.
Травяной отвар
Ингредиенты:
- щепотка эстрагона , она натурально соленая, поэтому вы можете добавить меньше соли, а также обладает противовоспалительным эффектом
- 2 веточки свежего тимьяна или щепотка тимьяна , это трава с довольно интенсивным ароматом
- щепотка любистока , которая обладает небольшим противоотечным эффектом
- лавровый лист
- гвоздичное дерево
- соль
- 2 стакана воды
Выполнение:
- заливаем все травы водой, кипятим
- после варки кипятим около 5-10 минут
- сезон по вкусу с солью
Травяное ризотто с сыром пармезан
Ингредиенты:
- рис для ризотто , 5 столовых ложек
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 / 4 лука
- 4 столовые ложки тертого пармезана
- травяной отвар
- соль, перец
Выполнение:
- лук мелко нарезать кубиками, обжарить до готовности в масле
- добавить в лук сырой рис, немного поджарить до получения стеклообразного риса
- долить стакан горячего травяного отвара и довести до кипения
- готовить, затем накрыть на медленном огне, регулярно помешивая до кремообразной консистенции (в среднем 12-15 минут)
- добавить тертый пармезан к приготовленному рису, перемешать
Морковный салат с лимоном
Ингредиенты:
- морковь , 2 средних
- ложка лимонного сока
Выполнение:
- Очистить, вымыть и натереть на толстой сетке терки
- посыпать лимоном
Малиново-ягодный смузи
Ингредиенты:
- натуральный йогурт , 100 г
- 50 г малины (можно заморозить)
- чайная ложка меда
Выполнение:
- смешать ингредиенты вместе
Тост и яйцо всмятку
- 3 ломтика пшеничного хлеба, немного нагреть в тефлоновой сковороде до хрустящей корочки
- 2 яйца, отварить
Салат с листьями салата
Ингредиенты:
- 5 больших листьев салата (могут быть разных видов)
- чайная ложка мелко нарезанного зеленого лука
- горсть кресса
- ложка оливкового масла
- чайная ложка лимонного сока
- соль, перец
Выполнение:
- Вымойте салат, порвите пальцами на более мелкие кусочки
- лук и салат посыпать луком и кресс-салатом
- смешать оливковое масло с лимонным соком, приправить солью и перцем и залить салат
Таблица содержания мочевой кислоты в продуктах
Ингредиенты | энергия | белок | жиры | углеводы | мочевая кислота |
килокалория | г | г | г | мг | |
крупа кукурузная 50 г (3 столовые ложки) | 168,50 | 3,50 | 0,90 | 39,50 | 12,50 |
кокосовое молоко , полстакана | 229,00 | 2,30 | 24,00 | 6,00 | 2,00 |
4 грецких ореха | 96,75 | 2,40 | 9,05 | 2,70 | 4,05 |
½ яблока | 41,40 | 0,36 | 0,36 | 1,80 | 12,60 |
пшеничный хлеб 3 ломтика | 192,75 | 6,38 | 1,05 | 40,73 | 10,50 |
1 / 3 из авокадо | 56,00 | 0,60 | 4,59 | 2,22 | 7,50 |
ложка оливкового масла | 88,20 | 0,00 | 9,96 | 0.02 | 0,00 |
1/4 помидор | 3,75 | 0,23 | 0,08 | 1,43 | 2,75 |
чайная ложка лимонного сока | 3,00 | 0.03 | 0.02 | 0,56 | 2,40 |
рис на ризотто 5 столовых ложек | 261,75 | 5,25 | 0,38 | 59,25 | 26,25 |
2 столовые ложки сливочного масла | 147,00 | 0,14 | 16,50 | 0,14 | 0,00 |
¼ лук | 15,00 | 0,70 | 0,20 | 3,45 | 6,50 |
4 столовые ложки тертого пармезана | 144,64 | 13,28 | 10,24 | 0.03 | 3,20 |
Морковь , 2 средних кусочка | 24,30 | 0,90 | 0,18 | 7,83 | 15,30 |
лимонный сок (ложка) | 3,00 | 0.03 | 0.02 | 0,56 | 2,40 |
натуральный йогурт , 100 г | 60,00 | 4,30 | 2,00 | 6,20 | 8,00 |
50 г малины | 14,50 | 0,33 | 0,15 | 6,00 | 9,00 |
чайная ложка меда | 48,60 | 0,05 | 0,00 | 11,93 | 0,00 |
пшеничный хлеб 3 ломтика | 192,75 | 6,38 | 1,05 | 40,73 | 10,50 |
2 яйца | 139,00 | 12,50 | 9,70 | 0,60 | 5,00 |
5 листьев салата | 3,50 | 0,35 | 0,05 | 0,73 | 3,50 |
чайная ложка зеленого лука | 1,45 | 0,21 | 0.02 | 0,98 | 3,35 |
ложка оливкового масла | 88,20 | 0,00 | 9,96 | 0.02 | 0,00 |
чайная ложка лимонного сока | 3,00 | 0.03 | 0.02 | 0,56 | 2,40 |
горсть кресса | 3,30 | 0,42 | 0,07 | 0,25 | 0,20 |
вместе: | 2,029.34 | 60,65 | 100,52 | 234,19 | 149,90 |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.