Диета при обострении подагры

Повышенный уровень мочевой кислоты обычно не причиняет боль, но когда дело доходит до приступа боли, вам хочется многое сделать, чтобы остановить его. В этой ситуации используется фармакологическое лечение, и для этого необходимо довольно сильно ограничить выбор продуктов питания. Однако для многих людей это такое большое вмешательство в меню, что они даже не могут себе представить, как это сделать.

Когда использовать эту диету?

Диету при обострении следует применять только при приступе подагры , не тогда, когда мы только что получили диагноз, не тогда, когда результаты оставляют желать лучшего, а только в случае боли. Такое меню имеет очень серьезные ограничения , вы можете давать только 150 мг мочевой кислоты в день. Это очень мало. В результате многие ценные продукты выпадают из ежедневного меню, и сбалансировать такую диету может быть трудно даже для людей, сидящих на диете.

Как долго будет ужесточаться диета?

Диеты, очень сильно ограниченная и должны использоваться как можно короче. В случае обострения такая диета поддерживает фармакологическое лечение и должна длиться от 2 до 4 дней. По истечении этого периода лучше всего постепенно расширять меню, чтобы в течение недели можно было получать до 300 мг мочевой кислоты, поставляемой с пищей в день.

Общие рекомендации

Диета при остром обострении подагры должна:

  • легко усваиваться
  • содержат все необходимые питательные вещества и адекватную теплотворную способность (у тучных людей используется небольшое снижение калорийности)
  • состоит из 4-5 приемов пищи в день
  • доставлять не более 150 мг мочевой кислоты в сутки
  • содержит правильное количество напитков (около 2-3 литров)

Пример меню при подагре

Общие рекомендации выглядят простыми. Но любой, кто начинает балансировать эти 150 мг мочевой кислоты, убежден, что в этот период они все время будут голодны. Чтобы успокоить эту группу, я решил показать пример меню на 2000 ккал (12% энергии поступает из белков, 35% из жиров, 53% из углеводов):

Завтрак:

Кукурузная мука с орехами и яблоком

Пищевая ценность завтрака:

535,65 ккал (25% суточной потребности), 8,56 г белка, 34,31 г жира, 50 г углеводов и 31,15 мг мочевой кислоты

II завтрак

Бутерброды с гуакамоле с томатом

Настой имбиря

Пищевая ценность завтрака:

343,7 ккал (17% от суточной потребности), 7,23 г белка, 15,69 г жира, 44,95 г углеводов и 23,15 мг мочевой кислоты.

Ужин

травяной ризотто с пармезаном и морковным салатом с лимоном

Питательная ценность ужина:

595,69 ккал (30% суточной потребности), 20,30 г белка, 27,51 г жира, 71,26 г углеводов и 53,65 мг мочевой кислоты.

Полдник

малиново-черничный коктейл

Пищевая ценность послеобеденного чая:

123,1 ккал (6% от суточной потребности), 4,67 г белка, 2,15 г жира, 24,13 г углеводов и 17 мг мочевой кислоты

Ужин

Тост, яйца всмятку

&#171,Салат&#187, с листьями салата

Пищевая ценность ужина:

431,2 ккал (22% суточной нормы), 19,88 г белка, 20,87 г жира, 43,86 г углеводов и 24,95 мг мочевой кислоты

Рецепты

Кукурузная каша с орехами и яблоком

Ингредиенты:

  • 50 г кукурузной каши
  • полстакана кокосового молока , молоко / кокосовый напиток (несладкий) , это продукт, с которым стоит подружиться не только, если у вас аллергия на молоко, но и только когда у вас есть подагра, потому что оно дает только 2 мг мочевой кислоты в 100 мл.
  • 4 грецких ореха , они обеспечивают очень полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают организм в снижении уровня холестерина, антикоагулянтов, снижают риск атеросклероза и сердечных заболеваний, и у многих людей с проблемами также возникают проблемы с этим
  • 1/2 яблока

Выполнение:

  • каша обжаривается в сухой сковородке (мгновение)
  • залить полстакана воды и полстакана кокосового молока
  • кипятить (время от времени помешивая)
  • Приправить по вкусу щепоткой соли, корицы, кардамона, также можно добавить шафран , помните, что специи обладают противовоспалительными свойствами и их стоит употреблять при подагре
  • вымыть яблоко, нарезать кубиками, смешать с кашей
  • Порезать орехи и посыпать блюдо

Гуакамоле с помидорами (1 порция)

Ингредиенты:

  • 1 / 3 из авокадо
  • ложка оливкового масла
  • 1 / 4 из помидор
  • чайная ложка лимонного сока

Выполнение

  • авокадо пополам, удалить косточку, вырезать 1 / 3 (остаток может быть использован в другой день) , это еще один продукт богат здоровыми жирными кислотами. Также богатый источник витамина А, К, С, калия, фолиевой кислоты, магния, флавоноиды , почему это уменьшает воспаление суставов
  • мы разминаем мякоть авокадо вилкой
  • очистить помидор, порезать четвертины на маленькие кубики
  • объединяем все вместе, приправляем оливковым маслом и лимонным соком или солью

Настой имбиря

Компоненты:

  • 3-4 см свежего имбиря , это количество позволяет получить настой за несколько дней, и его стоит использовать, потому что имбирь действует не только противовоспалительно, но и также уменьшает отеки и снимает боль
  • 1 / 2 л воды

Выполнение:

  • очистить корень имбиря от кожи
  • половину измельчаем на терке
  • мы поливаем все водой
  • варить около 15 минут

Полученный таким образом напиток налить в банку , эта часть достаточно долго, чашка вливали только 1 / 4 ее высоты, а остальная часть дополняется кипяченой водой.

Настой также можно заправлять лимоном или апельсином, корицей и кардамоном.

Травяной отвар

Ингредиенты:

  • щепотка эстрагона , она натурально соленая, поэтому вы можете добавить меньше соли, а также обладает противовоспалительным эффектом
  • 2 веточки свежего тимьяна или щепотка тимьяна , это трава с довольно интенсивным ароматом
  • щепотка любистока , которая обладает небольшим противоотечным эффектом
  • лавровый лист
  • гвоздичное дерево
  • соль
  • 2 стакана воды

Выполнение:

  • заливаем все травы водой, кипятим
  • после варки кипятим около 5-10 минут
  • сезон по вкусу с солью

Травяное ризотто с сыром пармезан

Ингредиенты:

  • рис для ризотто , 5 столовых ложек
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 / 4 лука
  • 4 столовые ложки тертого пармезана
  • травяной отвар
  • соль, перец

Выполнение:

  • лук мелко нарезать кубиками, обжарить до готовности в масле
  • добавить в лук сырой рис, немного поджарить до получения стеклообразного риса
  • долить стакан горячего травяного отвара и довести до кипения
  • готовить, затем накрыть на медленном огне, регулярно помешивая до кремообразной консистенции (в среднем 12-15 минут)
  • добавить тертый пармезан к приготовленному рису, перемешать

Морковный салат с лимоном

Ингредиенты:

  • морковь , 2 средних
  • ложка лимонного сока

Выполнение:

  • Очистить, вымыть и натереть на толстой сетке терки
  • посыпать лимоном

Малиново-ягодный смузи

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт , 100 г
  • 50 г малины (можно заморозить)
  • чайная ложка меда

Выполнение:

  • смешать ингредиенты вместе

Тост и яйцо всмятку

  • 3 ломтика пшеничного хлеба, немного нагреть в тефлоновой сковороде до хрустящей корочки
  • 2 яйца, отварить

Салат с листьями салата

Ингредиенты:

  • 5 больших листьев салата (могут быть разных видов)
  • чайная ложка мелко нарезанного зеленого лука
  • горсть кресса
  • ложка оливкового масла
  • чайная ложка лимонного сока
  • соль, перец

Выполнение:

  • Вымойте салат, порвите пальцами на более мелкие кусочки
  • лук и салат посыпать луком и кресс-салатом
  • смешать оливковое масло с лимонным соком, приправить солью и перцем и залить салат

Таблица содержания мочевой кислоты в продуктах

Ингредиенты энергия белок жиры углеводы мочевая кислота
килокалория г г г мг
крупа кукурузная 50 г (3 столовые ложки) 168,50 3,50 0,90 39,50 12,50
кокосовое молоко , полстакана 229,00 2,30 24,00 6,00 2,00
4 грецких ореха 96,75 2,40 9,05 2,70 4,05
½ яблока 41,40 0,36 0,36 1,80 12,60
пшеничный хлеб 3 ломтика 192,75 6,38 1,05 40,73 10,50
1 / 3 из авокадо 56,00 0,60 4,59 2,22 7,50
ложка оливкового масла 88,20 0,00 9,96 0.02 0,00
1/4 помидор 3,75 0,23 0,08 1,43 2,75
чайная ложка лимонного сока 3,00 0.03 0.02 0,56 2,40
рис на ризотто 5 столовых ложек 261,75 5,25 0,38 59,25 26,25
2 столовые ложки сливочного масла 147,00 0,14 16,50 0,14 0,00
¼ лук 15,00 0,70 0,20 3,45 6,50
4 столовые ложки тертого пармезана 144,64 13,28 10,24 0.03 3,20
Морковь , 2 средних кусочка 24,30 0,90 0,18 7,83 15,30
лимонный сок (ложка) 3,00 0.03 0.02 0,56 2,40
натуральный йогурт , 100 г 60,00 4,30 2,00 6,20 8,00
50 г малины 14,50 0,33 0,15 6,00 9,00
чайная ложка меда 48,60 0,05 0,00 11,93 0,00
пшеничный хлеб 3 ломтика 192,75 6,38 1,05 40,73 10,50
2 яйца 139,00 12,50 9,70 0,60 5,00
5 листьев салата 3,50 0,35 0,05 0,73 3,50
чайная ложка зеленого лука 1,45 0,21 0.02 0,98 3,35
ложка оливкового масла 88,20 0,00 9,96 0.02 0,00
чайная ложка лимонного сока 3,00 0.03 0.02 0,56 2,40
горсть кресса 3,30 0,42 0,07 0,25 0,20
вместе: 2,029.34 60,65 100,52 234,19 149,90

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про здоровье, фитнес, домашние средства лечения и здоровое питание