Лечение простуды горячим или теплым пивом – спорный рецепт среди медицинских работников.
Считается, что этот напиток при любой температуре остается алкоголем, который при простуде принесет больше вреда, чем пользы.
Но многие не только выражают несогласие с этим утверждением, но еще и говорят о том, как лично им горячее пиво помогло быстро встать на ноги.
Полезные свойства горячего пива при простуде
К сведению! Сразу нужно отметить, что полезными свойствами обладает только качественное пиво (например – любое «живой» разливной напиток).
Полезные свойства таких напитков объясняются составом:
- содержащиеся в данном виде алкоголя ферменты используемых злаков обогащают организм кальцием,
- ряд компонентов стабилизирует работу ЖКТ,
- хмель служит как естественное успокоительное и снотворное,
- пивные дрожжи проявляют активность по отношению к бактериям-возбудителям простуды, уничтожая их.
Кроме того – горячий пивной состав оказывает согревающий эффект и обладает мочегонными свойствами, способствуя выведению из организма часть микроорганизмов и токсичные продукты их жизнедеятельности.
Имейте в виду! Все положительные стороны перечеркивает такой недостаток, как опьяняющий эффект, который не характерен для горячего пива.
По этой причине важно не просто смешать компоненты, но и разогреть напиток до «правильной» температуры (в зависимости от рецепта – в пределах 45-60 градусов).
Принцип действия напитка
Горячее пиво стимулирует процессы кровообращения, нормализуя уровень кровяного давления.
Также благодаря высокой температуре такое средство не только оказывает согревающий эффект, но и оказывает потогонное действие.
Сам по себе напиток, нагретый до температуры около 50 градусов, стимулирует процессы метаболизма и расширяет сосуды.
При этом дополнительные компоненты в составе рецептов оказывают дополнительное терапевтическое действие.
Следует знать! Горячее пиво выполняет роль средства симптоматического действия и не обладает лечебными свойствами.
Поэтому злоупотреблять такими рецептами нельзя: действие алкоголя в разогретом пиве ослабевает, но не нивелируется полностью.
Поэтому увеличение количества потребляемого напитка не только не удастся добиться более быстрого выздоровления, но и можно навредить организму.
Так как алкоголь в этом случае ослабит и без того нестабильный иммунитет, подорванный борьбой с простудой.
Можно ли вообще его пить и когда?
Горячий пивной состав с различными добавками рекомендуется употреблять не в каждом случае простуды.
Обратите внимание! Такое средство будет полезно пациентам с определенной симптоматикой:
- присоединенные ринит и синусит, вызвавшие насморк и заложенность носа,
- трахеит и бронхит, сопровождающиеся сухим кашлем,
- боль в горле при тонзиллитах (за исключением гнойной формы),
- потеря голоса.
Рекомендуемые рецепты
Некоторые предпочитают остановиться на самом простом рецепте.
Для этого нужно нагреть пиво на водяной бане или в емкости до 50 градусов и выпить на ночь.
Но такой метод не поможет при серьезных простудах, так как алкоголь только окажет согревающий, потогонный и диуретический эффект.
Следует знать! Гораздо более полезны в качестве терапевтических средств напитки, приготовленные по таким рецептам:
- На пол-литра напитка добавляют 200 граммов сахара и четыре зубчика давленного чеснока. Далее два небольших лимона режутся на мелкие дольки и все это помещается в емкость для нагревания на водяной бане до температуры около 40 градусов. Средство нужно принимать трижды в день, перед каждым приемом пища за полчаса до этого по одной столовой ложке.
- Две бутылки светлого пива по 0,5 литра сливают в кастрюлю и оставляют кипятиться на медленном огне до тех пор, пока состав едва не начнет закипать. Но до этого времени нужно успеть заложить в напиток три яичных желтка, перетертых с тремя ложками сахара до состояния напитка, небольшую лимонную корку, цветок сушеной гвоздики и три веточки корицы. Как только смесь начинает закипать – ее нужно накрыть крышкой и подержать на огне еще пять минут. Принимать по полтора стакана трижды в день.
- Более простой вариант предыдущего рецепта – взбить две ложки сахара и одно яйцо, чтобы получить пенку. Смесь разбавляется с 200 граммами заранее разогретого алкогольного напитка и перемешивается. Употреблять состав нужно за один раз перед сном.
- 200 граммов нагретого средства смешивается с таким же количеством молока и употребляется три раза на протяжении дня по 150 граммов за прием.
С медом
К сведению! При отсутствии аллергии на мед его тоже можно использовать для приготовления средства от простуды.
Для этого берут 0,5 литра легкого светлого пива и нагревают до температуры 40 градусов.
Затем в состав добавляют две столовые ложки меда и все это перемешивается до получения однородной массы.
Выпивать нужно 200 граммов средства в день, предварительно разогрев его до той же температуры.
Противопоказания и несовместимость с медицинскими препаратами
Обратите внимание! Все средства на основе пива имеют следующие противопоказания:
- алкоголизм,
- печеночная и\или почечная недостаточность,
- высокая температура (выше 40 градусов),
- сахарный диабет,
- серьезные патологии сердечно-сосудистой системы,
- беременность и период грудного вскармливания.
Рецепты противопоказаны и в случаях лечения лекарственными препаратами вне зависимости от их состава и принципа действия.
Совместное применение рецептов с пивом и сильнодействующих лекарств может привести к таким побочным эффектам:
- боли в желудке и кишечнике,
- плохая усвояемость самого лекарства,
- резкое понижение артериального давления,
- интоксикация, связанная с задержкой выведения препарат из организма,
- тошнота и рвота,
- нарушения работы печени,
- тахикардия,
- судороги,
- головная боль.
Можно ли пить обычное пиво при простуде?
Спрвака! Некоторые говорят о том, что при простуде им помогают не такие сложные рецепты, а обычное пиво комнатной температуры или даже холодное.
Возможно, это индивидуальные реакции организма, но большинству больных обычный пивной состав никакой пользы не принесет и даже усугубит состояние, еще больше ослабив иммунитет.
В качестве обезболивающего такой напиток тоже не подойдет, хотя считается, что расширенные сосуды способствуют лучшему оттоку крови и боль проходит.
На практике этот эффект не только временный, но и впоследствии он еще будет иметь обратную силу (сосуды сузятся еще больше, чем до бутылки принятого средства).
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, как приготовить пиво от боли в горле, от простуды:
Для получения терапевтического эффекта можно пить только горячее пиво, и очень желательно, чтобы в нем были лечебные компоненты.
Но такой способ лечения в любом случае помогает не всегда, тем более его нельзя дополнить таблетками.
Поэтому рекомендуется пользоваться рецептами с таким алкогольным напитком только при слабых и легко протекающих простудах.