Помогает ли горячее пиво при простуде? Польза и вред такого лечения

фото 1Лечение простуды горячим или теплым пивом – спорный рецепт среди медицинских работников.

Считается, что этот напиток при любой температуре остается алкоголем, который при простуде принесет больше вреда, чем пользы.

Но многие не только выражают несогласие с этим утверждением, но еще и говорят о том, как лично им горячее пиво помогло быстро встать на ноги.

Полезные свойства горячего пива при простуде

К сведению! Сразу нужно отметить, что полезными свойствами обладает только качественное пиво (например – любое «живой» разливной напиток).

Полезные свойства таких напитков объясняются составом:

  • содержащиеся в данном виде алкоголя ферменты используемых злаков обогащают организм кальцием,
  • фото 2ряд компонентов стабилизирует работу ЖКТ,
  • хмель служит как естественное успокоительное и снотворное,
  • пивные дрожжи проявляют активность по отношению к бактериям-возбудителям простуды, уничтожая их.

Кроме того – горячий пивной состав оказывает согревающий эффект и обладает мочегонными свойствами, способствуя выведению из организма часть микроорганизмов и токсичные продукты их жизнедеятельности.

Имейте в виду! Все положительные стороны перечеркивает такой недостаток, как опьяняющий эффект, который не характерен для горячего пива.

По этой причине важно не просто смешать компоненты, но и разогреть напиток до «правильной» температуры (в зависимости от рецепта – в пределах 45-60 градусов).

Принцип действия напитка

фото 3Горячее пиво стимулирует процессы кровообращения, нормализуя уровень кровяного давления.

Также благодаря высокой температуре такое средство не только оказывает согревающий эффект, но и оказывает потогонное действие.

Сам по себе напиток, нагретый до температуры около 50 градусов, стимулирует процессы метаболизма и расширяет сосуды.

При этом дополнительные компоненты в составе рецептов оказывают дополнительное терапевтическое действие.

Следует знать! Горячее пиво выполняет роль средства симптоматического действия и не обладает лечебными свойствами.

Поэтому злоупотреблять такими рецептами нельзя: действие алкоголя в разогретом пиве ослабевает, но не нивелируется полностью.

фото 4Поэтому увеличение количества потребляемого напитка не только не удастся добиться более быстрого выздоровления, но и можно навредить организму.

Так как алкоголь в этом случае ослабит и без того нестабильный иммунитет, подорванный борьбой с простудой.

Можно ли вообще его пить и когда?

Горячий пивной состав с различными добавками рекомендуется употреблять не в каждом случае простуды.

Обратите внимание! Такое средство будет полезно пациентам с определенной симптоматикой:

  • присоединенные ринит и синусит, вызвавшие насморк и заложенность носа,
  • трахеит и бронхит, сопровождающиеся сухим кашлем,
  • боль в горле при тонзиллитах (за исключением гнойной формы),
  • потеря голоса.

Рекомендуемые рецепты

фото 5Некоторые предпочитают остановиться на самом простом рецепте.

Для этого нужно нагреть пиво на водяной бане или в емкости до 50 градусов и выпить на ночь.

Но такой метод не поможет при серьезных простудах, так как алкоголь только окажет согревающий, потогонный и диуретический эффект.

Следует знать! Гораздо более полезны в качестве терапевтических средств напитки, приготовленные по таким рецептам:

  1. На пол-литра напитка добавляют 200 граммов сахара и четыре зубчика давленного чеснока. Далее два небольших лимона режутся на мелкие дольки и все это помещается в емкость для нагревания на водяной бане до температуры около 40 градусов. Средство нужно принимать трижды в день, перед каждым приемом пища за полчаса до этого по одной столовой ложке.
  2. Две бутылки светлого пива по 0,5 литра сливают в кастрюлю и оставляют кипятиться на медленном огне до тех пор, пока состав едва не начнет закипать. Но до этого времени нужно успеть заложить в напиток три яичных желтка, перетертых с тремя ложками сахара до состояния напитка, небольшую лимонную корку, цветок сушеной гвоздики и три веточки корицы. фото 6Как только смесь начинает закипать – ее нужно накрыть крышкой и подержать на огне еще пять минут. Принимать по полтора стакана трижды в день.
  3. Более простой вариант предыдущего рецепта – взбить две ложки сахара и одно яйцо, чтобы получить пенку. Смесь разбавляется с 200 граммами заранее разогретого алкогольного напитка и перемешивается. Употреблять состав нужно за один раз перед сном.
  4. 200 граммов нагретого средства смешивается с таким же количеством молока и употребляется три раза на протяжении дня по 150 граммов за прием.

С медом

К сведению! При отсутствии аллергии на мед его тоже можно использовать для приготовления средства от простуды.

Для этого берут 0,5 литра легкого светлого пива и нагревают до температуры 40 градусов.

фото 7Затем в состав добавляют две столовые ложки меда и все это перемешивается до получения однородной массы.

Выпивать нужно 200 граммов средства в день, предварительно разогрев его до той же температуры.

Противопоказания и несовместимость с медицинскими препаратами

Обратите внимание! Все средства на основе пива имеют следующие противопоказания:

  • алкоголизм,
  • печеночная и\или почечная недостаточность,
  • высокая температура (выше 40 градусов),
  • сахарный диабет,
  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы,
  • беременность и период грудного вскармливания.

Рецепты противопоказаны и в случаях лечения лекарственными препаратами вне зависимости от их состава и принципа действия.

Совместное применение рецептов с пивом и сильнодействующих лекарств может привести к таким побочным эффектам:

  • фото 8боли в желудке и кишечнике,
  • плохая усвояемость самого лекарства,
  • резкое понижение артериального давления,
  • интоксикация, связанная с задержкой выведения препарат из организма,
  • тошнота и рвота,
  • нарушения работы печени,
  • тахикардия,
  • судороги,
  • головная боль.

Можно ли пить обычное пиво при простуде?

Спрвака! Некоторые говорят о том, что при простуде им помогают не такие сложные рецепты, а обычное пиво комнатной температуры или даже холодное.

Возможно, это индивидуальные реакции организма, но большинству больных обычный пивной состав никакой пользы не принесет и даже усугубит состояние, еще больше ослабив иммунитет.

фото 9В качестве обезболивающего такой напиток тоже не подойдет, хотя считается, что расширенные сосуды способствуют лучшему оттоку крови и боль проходит.

На практике этот эффект не только временный, но и впоследствии он еще будет иметь обратную силу (сосуды сузятся еще больше, чем до бутылки принятого средства).

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как приготовить пиво от боли в горле, от простуды:

Для получения терапевтического эффекта можно пить только горячее пиво, и очень желательно, чтобы в нем были лечебные компоненты.

Но такой способ лечения в любом случае помогает не всегда, тем более его нельзя дополнить таблетками.

Поэтому рекомендуется пользоваться рецептами с таким алкогольным напитком только при слабых и легко протекающих простудах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про здоровье, фитнес, домашние средства лечения и здоровое питание