Себорейная экзема

Себорейная экзема Дерматологические заболевания предоставляют собой обширную группу болезней поражающих кожу человека. Среди большого списка таких заболеваний, в практике врачей дерматологов часто встречается себорейная экзема, которая имеет хроническое течение, требует длительного и сложного лечения. В процессе развития болезни происходит воспаление кожи в результате нарушения дисфункции сальных желез. В дерматологической практике врачей себорейную экзему часто можно встретить под термином «хронический дерматоз», «себорейный дерматит». Данные заболевания относятся к разновидности экземы, характеризуются красноватыми высыпаниями, которые со временем преобразуются в бляшки с плотными корками и жирными чешуйками. Локализуются такие высыпания в области сальных желез, могут быть единичными или сливаться в большие очаги, чем существенно ухудшают эстетический вид кожи. В основном болезнь поражает кожу головы, подмышечные впадины. Согласно статистике, себорейная экзема занимает 5 место по частоте распространенности среди населения и может диагностироваться как у женщин, так и мужчин, реже детей. Прежде чем рассматривать, как справиться с этой болезнью, нужно узнать каковы причины ее развития, виды, симптомы, опасна ли она для здоровья человека, и какое обследование придется пройти человеку при подозрении на себорейную экзему?

Классификация и формы

Себорейную экзему в дерматологии разделяют на несколько видов и классификаций, каждая из которых имеет свои особенности. В зависимости от вида, болезнь разделяют на жирную, сухую или смешанную экзему. По природе происхождения болезнь разделяют на:

  • приобретенную – развивается в течение жизни на фоне внутренних нарушений организма.
  • врожденную – проявляется в результате генетической предрасположенности.

В зависимости от локализации высыпаний, болезнь разделяют на себорейный дерматит туловища и лица. В первом случае болезнь поражает область пупка, подмышечную и паховую область. Во втором случае себорейная экзема может поражать брови, бороду, нос, усы, ресницы, волосистую часть головы, уши. Как показывает статистика, в 90% случаях встречается экзема на голове. Себорейный дерматит лица

Причины

Многие специалисты в области дерматологии полагают, что себорейная экзема является наследственным заболеванием, но как показывает многолетняя практика и множественные исследования, существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие данного заболевания. Спусковым механизмом для проявления себорейной экземы могут выступать:

  • Нарушения работы иммунитета.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Кожные болезни: угри, другие виды дерматита.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Заболевания обменных процессов.
  • Жирный тип кожи.
  • Регулярные стрессы, депрессии.
  • Грибковые инфекции.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.
  • Травмы кожи головы.
  • Регулярное применение моющих средств со щелочной основой.
Читайте также:  Опасен ли отек верхнего века и откуда он берется?

Жирный тип кожи

Существуют и другие причины, которые могут спровоцировать развитие экземы, но в любом случае при появлении первых признаков болезни, лечение нужно проводить как можно раньше и только под наблюдением врача дерматолога.

Стадии

В процессе своего развития, себорейная экзема кожи головы проходит определенные стадии развития, каждая из которых имеет свою характерную симптоматику. I стадия. На волосистой части головы появляются малозаметные корочки, легкий зуд. Другие признаки отсутствуют. II стадия. Характеризуется появлением мелкой сыпи на коже головы, лице, теле, присутствует сильный зуд. III стадия. Большая часть кожи больного гиперемирована, присутствуют множественные высыпания, сухие корки. При интенсивном расчесывании повышается риск присоединения вторичной инфекции, что вызывает мокнущую экзему, образование язв, ран на коже.

Кто подвержен болезни

В группе риска к развитию себорейной экземы, находятся лица, в анамнезе которых присутствуют хронические заболевания, сахарный диабет, другие кожные болезни. С одинаковой частотой болезнь может проявляться как у мужчин, так и женщин. Экзема кожи головы чаще диагностируется у людей злоупотребляющих алкоголем, или у тех, у кого снижен иммунитет. Появление признаков себорейной экземы является сигналом о нарушении работы эндокринной, нервной или иммунной системы, поэтому при первых признаках болезни, человеку нужно пройти комплексное обследование, результаты, которых позволят определить природу экземы, стадию, тяжесть болезни.

Как выглядит себорейная экзема

Клинические признаки экземы достаточно выраженные. Первые проявления болезни локализуются в местах, где присутствуют сальные железы. Характеризуется заболевание появлением жирными и шелушащими пятнами желто-бурого цвета с мелкими папулами, которые могут быть единичными или сливаться в одно большое пятно. Спустя несколько дней после появления сыпи, происходит отшелушивание клеток кожи, что напоминает обычную перхоть. Кожа под высыпаниями красная, воспаленная, может присутствовать зуд, жжение. При отсутствии правильного лечения, появляется риск присоединения вторичной инфекцией, что существенно усложняет течение и лечение болезни. Высыпания при экземе на голове могут достигать 1-2 см в диаметре. После механического удаления сухих чешуек, заметны красные мокнущие раны. Как избавиться от себореи Чаще всего такие высыпания локализуются на волосистой части головы, коже за ушами, затылке, на лбу. Иногда себорейная экзема распространяться и на другие участки тела, может поражать углы рта, щеки, виски, подмышечные впадины. Себорейная экзема имеет схожесть с псориазом, некоторыми другими формами экземы, поэтому для определения причины и постановления правильного диагноза, нужно обращаться к врачу дерматологу, который после осмотра, результатов обследования подскажет, чем лечить болезнь и как свести к минимуму ее частые рецидивы.

Читайте также:  Чешутся веки причины и лечение

Диагностика

При подозрении на себорейную экзему, врач дерматолог проводит осмотр, собирает анамнез, назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  1. Клинический анализ крови и мочи.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Анализ крови на уровень IgE.
  4. Дерматоскопия.
  5. УЗИ органов брюшной полости.

Дерматоскопия Результаты исследований позволяют врачу получить полную картину болезни, поставить правильный диагноз, назначить соответствующее лечение. Учитывая, что экзема волосистой части головы может быть результатом заболеваний внутренних органов и систем, врач дерматолог может назначить консультацию у других специалистов — аллерголог, гастроэнтеролог, эндокринолог.

Лечение себорейной экземы

Себорейная экзема головы, также как и других участков тела, требует комплексного подхода к лечению, которое состоит из приема лекарственных препаратов, физиотерапии, соблюдения диеты и правильного образа жизни. Вспомогательной терапией к основному лечению могут выступать средства народной медицины. Важно понимать, что экзема – хроническое заболевание, поэтому лечение должно быть направлено не только на устранения общей симптоматики, но и снижения частоты ее рецидивов. Улучшить прогноз на выздоровление можно, когда будет известна и устранена основная причина болезни. Полностью вылечить болезнь не возможно, но при правильно подобранной терапии, ее можно держать под контролем.

Медикаментозное лечение

Терапия себорейной экземы состоит из применения лекарственных препаратов местного и наружного применения. В основном врачи назначают препараты для системного и симптоматического действия, среди которых:

  1. Антигистаминные препараты , Супрастин, Эриус, Тавегил, Зодак.
  2. Антибиотики широкого спектра действия , Цефазолин, Сумамед, Тетрациклин.
  3. Противогрибковые препараты , Интраканазол, Кетаконазол.
  4. Антимикробные препараты , Низорал, Зинерит.
  5. Витамины – Цинктерал, Мультитабс.
  6. Глюкокортикоидные , Преднизалон, Дексаметазон, Гидрокартизон, Бетаметазон.
  7. Десенсибилизирующие препараты , Глюканат кальция, Тиосульфат натрия.
  8. Седативные препараты , настойка пустырника, Седавит, Фитосет, Новопасит.
  9. Ферментные препараты , Мезим, Панкреатин.

Зинерит Любой лекарственный препарат для лечения экземы должен назначаться врачом. Больному нужно строго соблюдать рекомендуемые дозы, длительность лечения. Помимо препаратов для приема внутрь, экзему лечат наружными средствами: мази, кремы, шампуни. При выраженных симптомах врач назначает кортикостероидные гормоны, лечение которыми не должно превышать 5 – 7 дней. Хороший результат можно получить от мази Элоком, Целедерм, Адвантан. Экзема на голове хорошо лечиться специальными шампунями, лосьонами, лечебными маски. Длительность лечения зависит от стадии болезни и может занимать от нескольких дней, до нескольких недель.

Читайте также:  Мелкие пупырышки на коже у ребенка

Физиотерапия

Комплексное лечение экземы на коже головы включает применение физиотерапии, которая позволит улучшить внешний вид кожи, ускорить период выздоровления, продлить ремиссию:

  1. Ультрафиолетовое облучение.
  2. ПУВА-терапия.
  3. Магнитотерапия.
  4. Криотерапия.
  5. Криомассаж.
  6. Лазерная терапия.
  7. Дарсонвализация.

Дарсонвализация Для достижения желаемого результата, больному нужно пройти несколько процедур физиотерапии.

Лечебное питание

Неотъемлемой частью лечебной терапии считается правильное и здоровое питание. Больному нужно отказаться от жирных, жаренных, острых блюд. Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки. В рационе больного должны присутствовать только натуральные и полезные продукты: овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, молочные и кисломолочные изделия.

Если больной не будет соблюдать рекомендации врача по поводу питания, избавиться от симптомов экземы не получиться.

Народные средства

Вспомогательной терапией к основному лечению могут выступать средства народной медицины, рецепты которой помогут уменьшить проявление болезни, снизить риск ее рецидивов. В качестве лечебного сырья чаще используют различные травы, отвары, настои. Для лечения экземы на голове, рекомендуется ополаскивать волосы отваром ромашки, коры дуба, календулы, зверобоя. В процессе приготовления любого рецепта нужно убедиться, что у больного нет аллергии на травы. Отвар ромашки

Возможные осложнения

Несвоевременное или некачественное лечение  себорейной экземы на голове в волосах может спровоцировать ряд осложнений. Наиболее чаще себорейный дерматит осложняется бактериальной инфекцией, что влечет за собой развитие гнойных процессов. При масштабных поражениях кожи головы, могут выпадать волосы. Еще одним осложнением болезни считается эритродермия, при которой происходит масштабное поражение кожных покровов. Для того чтоб снизить риск всевозможных осложнений, лечение нужно начинать при первых проявлениях болезни и только по назначению врача дерматолога.

Профилактика себорейной экземы

Профилактика себорейной экземы состоит из соблюдения элементарных правил, среди которых:

  1. Соблюдение правил личной гигиены.
  2. Своевременное и правильное лечение всех сопутствующих заболеваний.
  3. Правильное и здоровое питание.
  4. Устранение стрессовых ситуаций.
  5. Отказ от курения и алкоголя.
  6. Устранение контакта с любыми химическими веществами.

Правильное и здоровое питание Соблюдение элементарных правил поможет не только снизить риск развития экземы, но и уменьшить риск рецидивов при уже существующем кожном заболевании. Специалисты в области дерматологии настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, бесконтрольным приемом лекарств, поскольку это может не только не принести желаемых результатов, но и спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Экзема головы – достаточно сложное заболевание, лечение которого нужно начинать при первых проявлениях болезни.

Видео по теме: Как избавиться от себореи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про здоровье, фитнес, домашние средства лечения и здоровое питание