Разновидности препаратов от астмы

Разновидности препаратов от астмы

Виды препаратов

Все таблетки от бронхиальной астмы можно разделить на гормональные и негормональные. Гормональные препараты для лечения бронхиальной астмы включают: «Беклазон», «Сальбутамол» (ингаляторы), «Будесонид», «Пульмикорт», «Тайлед», «Альдецин», «Интал», «Беротек», «Ингакорт», «Бекотид». Беклазон ингалятор В числе негормональных лекарств от астмы следующие: «Сингуляр», «Серевент», «Оксис», «Формотерол», «Сальметер», «Форадил».

  • Кромоны

Таблетки-кромоны представлены лекарствами при астме, в состав которых включена кромоновая кислота. Астматические препараты этой группы используются для купирования воспалительных процессов. Основа их действия – замедление выработки тучных клеток, провоцирующих воспаление и уменьшающих диаметр бронхов. В базовой терапии для астматиков кромоны допустимы, но ими не рекомендуется лечить приступ астмы при обострении, а также назначать их для детей, младше 6 лет. В списке таких средств от астмы: «Недокромил», «Кетопрофен», «Кромогликат натрия», «Кетотифен», «Недокромил Натрия», «Интал», «Кромогексал», «Тайлед», «Кромолин».

  • Антилейкотриеновые средства

Применение антилейкотриеновых препаратов направлено на устранение бронхоспазма при воспалительном процессе. Использоваться он могут в качестве дополнительной терапии бронхиальной астмы. Для купирования приступов у малышей антилейкотриеновые лекарства при бронхиальной астме разрешены. Бронхиальная астма лекарства антилейкотриеновые: «Монтелукаст», «Сальметерол», «Зафирлукаст», «Формотерол». Монтелукаст препарат

  • Антихолинергетики

Используемый антихолинергетик помогает купировать приступ астмы. Лечение при астме этими препаратами способно вызвать множество осложнений, поэтому в базовой терапии при лечении детей используются достаточно редко. Самые эффективные препараты при бронхиальной астме следующие: «Сульфат атропина», «Аммоний четвертичный (неадсорбируемый)», .

  • Системные глюкокортикоиды

Гормоны при бронхиальной астме применяют при проведении терапии разрешается только в крайних случаях. Для детей они не рекомендованы, а для взрослых лечение не должно быть длительным.  В противном случае есть риск развития таких заболеваний как диабет, гипертония, катаракта и т.д. Гормоны глюкоокортикоиды включают: «Дексаметазон», «Преднизолон».

  • Бета-2-адреномиметики

Комбинированные препараты этой группы позволяют ликвидировать удушье. В числе самых эффективных такие препараты: «Серетид», «Сальбутамол», «Формотерол», «Вентолин», «Салметерол», «Форадил», «Симбикорт». Серетид препарат показатели Главная задача всех комбинированных средств – это нейтрализация бронхоспазмов. Тот или иной применяемый препарат обладает пролонгированным действием, но все гормоны без исключения и снимают острые воспалительные процессы. Современные принципы терапии при бронхиальной астме считают комбинированные препараты основой лечения при обострении.

  • Отхаркивающие

Для лечения бронхиальной астмы используют отхаркивающие средства при обострении заболевания. Дело в том, что практически у всех пациентов бронхиальные пути перекрыты вязким густым содержимым, препятствующим нормальной дыхательной деятельности. Причина – в усиленном образованием слизи при минимальном ее выведении из бронхов. Принудительно вывести мокроту можно, используя отхаркивающие средства. Список самых эффективных отхаркивающих средств включает: «Ацетилцистеин» (коммерческие названия – «АЦЦ», «Мукомист»), «Меркаптоэтансульфонат («Ммистаброн»)», «Амброксол» («Амбросан», «Амброксол», «Лазолван»), «Бромгексин» («Бизолвон», «Сольвин»), щелочную смесь с гидрокарбонатом натрия, «Карбоксиметилцистеин» («Мукопронт», «Мукодин», «Карбоцистеин»), йодистый Калий. АЦЦ

  • Стабилизаторы мембран тучных клеток

Препараты этой группы относятся к противовоспалительным. Они оказывают влияние на тучные клетки (последние стимулируют воспалительные реакции). Для стабилизации мембран тучных клеток применяются кромоглициевая кислота, «Недокромил».

  • Антагонисты лейкотриеновых рецепторов

Лейкотриены являются медиаторами (стимуляторами) воспаления, а антилейкотриеновые средства, соответственно, направлены на предотвращение этого процесса. К препаратам этой группы относятся «Зафирлукаст», «Монтелукаст» («Сингуляр»).

  • Моноклональные антитела к иммуноглобулину Е

Чтобы понять механизм действия этой группы препаратов, необходимо в общих чертах представлять функции специфических антител. Последние связываются с иммуноглобулином Е и выводят его из аллергической реакции в том случае, если бронхиальная астма носит аллергический характер. Показанием к приему именно этих лекарств является уровень иммуноглобулина Е в крови пациента.

  • Муколитики

Муколитики относятся к отхаркивающим средствам. Их задача состоит не столько в лечении заболевания, сколько в некотором облегчении состояния больного. Бронхи астматиков продуцируют много густой стекловидной слизи. При облегчении ее отделения будет улучшаться самочувствие, а дыхание – становиться более свободным. К муколитикам относятся «Ацетилцистеин», «Амброксол».

Варианты применения лекарств

Концепция контроля бронхиальной астмы основана на применении лекарственных препаратов в зависимости от степени развития заболевания. Чем больше прогрессирует заболевание, тем большее количество препаратов должен принимать пациент. С каждой новой ступенью в программу лечения включается еще одно средство.

Если же бронхиальная астма не усугубляется, а протекает в легкой форме, достаточно использовать лекарства только во время приступа. Как только приступы учащаются и добавляются новые симптомы, назначаются более мощные средства.

Ступени приема препаратов таковы:

  • I ступень. На данном этапе лечение заболевания предполагает прием препаратов только во время приступов. Поскольку течение заболевания интермиттирующее (приступы появляются эпизодически, не чаще двух раз в месяц), между приступами можно и вовсе отказаться от медикаментов. Симптомы бронхиальной астмы (одышка, кашель и хрипы, напоминающие свист) появляются у пациента не чаще одного раза в неделю. Ночные приступы случаются не более двух раз в месяц. Между приступами симптомы заболевания и вовсе не беспокоят больного. Показатели спирометрии и пикфлуометрии легких в норме.
  • II ступень. На данном этапе диагностируют легкую персистирующую астму. Симптомы заболевания беспокоят пациента один раз в неделю или чаще, но не каждый день. Приступы по ночам происходят чаще, чем два раза в месяц. Во время обострения привычная активность пациента может быть нарушена. Показатели пикфлуометрии указывают на незначительное увеличение чувствительности бронхов больного.
  • III ступень. Соответствует персистирующей астме средней степени тяжести. От симптомов заболевания пациент страдает каждый день, обострения значительно нарушают его привычную активность и покой. Приступы по ночам случаются более одного раза в неделю. Обычно пациент уже не может обойтись ни дня хотя бы без препаратов короткого действия.
  • IV ступень. Диагностируют тяжелую персистирующую астму. Симптомы бронхиальной астмы беспокоят ежедневно на протяжении всех суток. Болезнь накладывает серьезные ограничения на привычную активность пациента. Показатели спирометрии свидетельствуют о значительном снижении и составляют меньше, чем 60 % от нормы.
  • V ступень. Обострения происходят часто, в организме пациента происходят серьезные отклонения. Часто приступы возникают, как будто, без видимой причины, не один раз за день. Больной нуждается в активной поддерживающей терапии.

Бронхиальная астма

Последовательность лечения

Лекарства при астме на I ступени заболевания препараты применятся эпизодически. Их задача – остановить приступ. В некоторые случаях приступы астмы могут проходить без постороннего вмешательства. Для купирования приступа заболевания ингаляционно применяют Β-адреномиметики короткого действия («Сальбутамол» или «Фенотерол»). На II ступени нужно постоянно принимать минимум один базисный препарат. Обычно это противовоспалительное средство, которые благоприятно влияет на слизистую оболочку бронхов, уменьшая в ней хроническое воспаление. Базисными препаратами II ступени обычно являются ингаляционные ГКС или антилейкотриеновые средства. Также пациенту назначают бронхолитики короткого действия по требованию для купирования приступов болезни. На III ступени болезни, наряду с β-блокатором короткого действия для купирования приступа, обычно применяют два базисных лекарства. Для достижения наилучшего эффекта для больного могут быть испробованы различные их комбинации. Одной из самых эффективных считается комбинация низких доз ингаляционных глюкокортикостероидов с длительно действующими β-адреноблокаторами. Также хорошо сочетаются ингаляционные глюкокортикостероиды и антилейкотриеновые средства, как и на II ступени. Кроме того, могут быть назначены пролонгированные теофиллины в низких дозах, то есть теофиллины длительного действия («Теопек» или «Теотард»).

Видео по теме: Лекарства при бронхиальной астме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про здоровье, фитнес, домашние средства лечения и здоровое питание