Продукты, вызывающие аллергию

Продукты, вызывающие аллергию Для хорошего самочувствия, активности, работоспособности, а также позитивного настроения нам жизненно необходимо полноценное питание, с полным набором полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Что это значит? Это значит, что в нашем рационе должны быть абсолютно разные продукты. Но, увы, в наш век «повальной» аллергии многим людям приходится отказываться от определенных блюд, фруктов и продуктов питания. У таких людей диагностирована пищевая аллергия, или непереносимость пищевых продуктов. И им приходится ограничивать себя в рационе, то есть не употреблять продукты, вызывающие аллергию, иначе страдает их состояние здоровья и может даже вызывать риск для жизни. Надо сказать, что с каждым днем перечень, таблица аллергенных продуктов расширяется, пополняется все новыми продуктами, вызывающими аллергию. Конечно, аллергены у каждого «свои», но наиболее распространенными аллергенами считаются белковые продукты: коровье молоко, рыба и куриные яйца. Их не переносят 10% детей до года и почти 5% взрослых. Сейчас список сильно расширился, казалось бы, безобидными овощами, фруктами и ягодами. А ведь лето – это сезон этих  продуктов и так хочется их как можно больше съесть! Но, чтобы не спровоцировать аллергической реакции, надо знать, какие самые аллергенсодержащие фрукты и овощи.

Почему некоторые продукты вызывают аллергию?

Непереносимость каких-либо определенных продуктов определенным человеческим организмом вызывает пищевую аллергию. Происходит это в силу различных факторов:

  • наследственных, генетически заложенных,
  • несоблюдением беременной женщиной диеты, вследствие чего у эмбриона повышается выработка антител,
  • отказа от кормления ребенка грудью или недолгого периода грудного вскармливания,
  • повышенной проницаемости слизистой кишечника, в результате чего в кровь проникают аллергены,
  • дисбаланса микрофлоры кишечника.

Аллергены в кишечнике Если человек склонен к аллергии, то, по сути, любой продукт может вызвать реакцию его иммунной системы в виде кожных высыпаний, зуда, отечности, нарушений пищеварения, дыхания, тахикардии и прочих. Опасным для жизни состоянием является отек Квинке и анафилактический шок. Для детей характерным признаком проявления аллергии является атопический дерматит. Итак, пищевая аллергия – это непереносимость человеком определенных продуктов питания, которые в медицине и диетологии принято делить на группы. Общепринятая таблица аллергенов содержит список высоко-, средне- и низкоаллергенных продуктов. Последние как раз и рекомендуются людям, склонным к пищевой аллергии. Среднеаллергенные продукты избирательно вносятся в рацион питания врачом, их набор зависит от степени тяжести недуга. А вот о высокоаллергенных продуктах аллергикам вообще необходимо забыть – сказать им «нет». Рассмотрим каждую группу подробнее.

Продукты с сильной аллергенностью

Итак, какие продукты являются аллергенами? Высокоаллергенные продукты исключаются из рациона больного в период обострения болезни и в период лечения. К ним относят:

  • алкоголь,
  • газированные и «пикантные» напитки (лимонады, минералка, квас, прочие),
  • все острое, соленое, копченое, в том числе колбасы, мясо, рыба,
  • пищу с повышенной жирностью,
  • коровье молоко и молочные продукты, сделанные из него (масло, сметана, сыр, творог, йогурт, мороженое, прочие),
  • рыбу (тунец, лосось, сом), морепродукты (креветки, крабы, омары, раки),
  • соусы промышленного производства (майонезы, кетчупы, прочие),
  • плавленые сырки,
  • грибы,
  • орехи, особенно арахис,
  • «острые» овощи (редька – аллергенный продукт, а также редиска, щавель, перец, соленые огурцы, квашеная капуста, помидоры). Часто спрашивают, шпинат – аллерген или нет, считается, что, казалось бы, это – диетический овощ, но его тоже относят к сильным аллергенам,
  • аллергенные фрукты и ягоды (все цитрусовые, персики, абрикосы, виноград, гранат, ананас, киви, малина, клубника и земляника, дыня и арбуз),
  • мед,
  • шоколад, конфеты,
  • кофе, какао,
  • печень (говяжья, свиная, куриная, трески),
  • яйца,
  • пшеницу (хлебобулочные изделия, крупы, содержащие глютен, бульонные кубики, чипсы, прочие),
  • кондитерские изделия с красителями, загустителями, ароматизаторами, прочими вредными веществами,
  • соевые продукты (молоко, творог, бобы, соусы, орехи).

Алкоголь аллерген

Продукты средней опасности

К среднеаллергенным продуктам, разрешенным врачом к осторожному употреблению в небольших количествах, относятся:

  • мясо (говядина, баранина, курятина, крольчатина, свинина). На вопрос индейка аллерген или нет, курица аллерген или нет, ответим, что явление это достаточно редкое и чаще всего вызывается антибиотиками и разного рода медикаментами, содержащимися в мясе (их вводят птицам для профилактики болезней и как стимуляторы роста),
  • хлеб,
  • крупы: манная, рисовая, овсяная и гречневая. На вопрос перловка аллерген или нет, заметим, что крупа относится к низкоаллеергенным продуктам, не смотря на то, что изготавливается из высокоаллергенного ячменя. Кукуруза аллерген или нет – да, продукт может вызывать аллергию, поэтому нужно осторожно вводить его в рацион аллергика,
  • макаронные изделия,
  • нежирные молоко и молочные продукты,
  • из овощей: лук, чеснок, картофель, морковь, свекла,
  • из ягод: вишня, черная смородина, брусника, клюква, черника, шиповник,
  • из фруктов: бананы,
  • из бобовых: фасоль, соя,
  • из цитрусовых: грейпфруты, лимоны.

Многие люди интересуются, какао аллерген или нет, ответим, что какао – это очень сильный аллерген, поскольку в нем, вернее, в бобах, из которых его производят, очень много белка.

«Легкие» аллергены

Давайте узнаем, какие продукты не аллергенные, то есть с низкой аллергенностью. Продукты, относящиеся к не аллергенным, следующие:

  • чернослив, финики и курага,
  • кисломолочные продукты,
  • яблоки,
  • капуста брокколи, белокочанная, цветная,
  • кабачки, огурцы, патиссоны, репа, тыква,
  • шпинат, салат,
  • горох и фасоль зеленые,
  • пшено, перловка,
  • мясо (баранина, конина),
  • черешня и слива желтого цвета, крыжовник,
  • масло растительное и топленое.

Симптомы пищевой аллергии

Болезнь пищевая аллергия может проявиться сразу после употребления аллергенсодержащего продукта. Очень часто первые симптомы возникают только спустя несколько дней. К самым характерным симптомам аллергии на пищу относятся:

  • кожные высыпания с отеками: крапивница, дерматит, экзема,
  • заложенность носа, выделения из носа, чихания, ринит,
  • нарушения дыхания – кашель, астма,
  • нарушения в работе ЖКТ: рвота, боли, запоры, диарея,
  • мышечные, суставные, головные боли,
  • депрессивные состояния,
  • зуд во рту, онемение и отечность языка,
  • анафилактический шок с сильным зудом, кожными высыпаниями, сильным потоотделением, отеком слизистой глотки, затрудненностью дыхания, падением давления.
  • отек Квинке.

Крапивница

Продукты, вызывающие аллергию у детей во время прикорма

Детский организм еще не сформировался, не адаптировался, поэтому чутко реагирует на все продукты, которые кушает мама, кормящая малыша грудью. Чтобы не вызвать аллергическую реакцию у грудничка, кормящей маме рекомендуется знать какие существуют аллерген содержащие продукты для детей до года. Есть специально разработанная и составленная таблица аллерген содержащих продуктов для детей. Самые аллергенные продукты для детей-грудничков – это коровье молоко и молочные смеси, произведенные на его основе. Низкоаллергенные продукты для детей до года – это творог, сыворотка, ряженка, бифидок, кефир, натуральные йогурты, бананы, салат, тыква, овсяная, рисовая или перловая каша, зеленые яблоки, макароны. В список аллергенных продуктов для детей грудного возраста и не желательных для их употребления кормящей матерью, входят:

  • рыба жирных сортов, икра, рыбные консервы, морепродукты,
  • яичный желток,
  • куриное и говяжье мясо. Лучше кушать крольчатину, конину, индюшатину,
  • жирные сыры,
  • сгущенное молоко,
  • мед,
  • орехи,
  • пшеница и продукты, ее содержащие (крупы, хлебобулочные изделия),
  • фрукты аллергены для детей – экзотические фрукты (цитрусовые, ананасы, киви, гранаты, хурма), яблоки красного цвета,
  • из ягод: малина, земляника и клубника, абрикосы и персики, вишни и виноград, облепиха и дыни,
  • сухофрукты.

Отказ от морепродуктов

Как питаться маме при лактации

Зная перечень наиболее опасных с точки зрения аллергии продуктов, кормящей маме нужно их исключить из своего рациона, дабы не вызвать аллергической реакции у младенца. Из орехов можно употреблять грецкие, фундук, кедровые, миндаль. Безусловно нельзя кушать цитрусовые, шоколад, пить кофе и газированные напитки.

Рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях

Исключаем из рациона продукты, вызывающие аллергию, используем только не аллергенные для ребенка продукты. Общие рекомендации для склонных к аллергии взрослых и детей такие:

  • В период обострения исключаем: сыры, консервы, колбасные изделия, квашеную капусту, селедку, шпинат, печень, помидоры, рыбу, а также жареные и острые (перченые) блюда. При аллергии на молоко исключаем все молочные продукты.
  • Ограничиваем потребление пряностей, соли, сахара.
  • Максимально разнообразим питание.
  • Кушаем исключительно свежеприготовленные вареные, паровые, тушеные блюда.
  • На время обострения переходим на вегетарианские блюда (каши из разрешенных круп, овощные отвары, запеканки, отварные макароны, овощные котлеты, оладьи, винегреты, салаты из свежей капусты, огурцов).
  • Кушаем хлеб из ржаной муки.
  • Пьем отвары лекарственных трав (череды, ромашки, крапивы).
  • Устраиваем «разгрузочные» дни, голодные дни.

Здоровья вам и Вашим детям!

Видео по теме: Наиболее опасные продукты, вызывающие аллергию

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про здоровье, фитнес, домашние средства лечения и здоровое питание