Для хорошего самочувствия, активности, работоспособности, а также позитивного настроения нам жизненно необходимо полноценное питание, с полным набором полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Что это значит? Это значит, что в нашем рационе должны быть абсолютно разные продукты. Но, увы, в наш век «повальной» аллергии многим людям приходится отказываться от определенных блюд, фруктов и продуктов питания. У таких людей диагностирована пищевая аллергия, или непереносимость пищевых продуктов. И им приходится ограничивать себя в рационе, то есть не употреблять продукты, вызывающие аллергию, иначе страдает их состояние здоровья и может даже вызывать риск для жизни. Надо сказать, что с каждым днем перечень, таблица аллергенных продуктов расширяется, пополняется все новыми продуктами, вызывающими аллергию. Конечно, аллергены у каждого «свои», но наиболее распространенными аллергенами считаются белковые продукты: коровье молоко, рыба и куриные яйца. Их не переносят 10% детей до года и почти 5% взрослых. Сейчас список сильно расширился, казалось бы, безобидными овощами, фруктами и ягодами. А ведь лето – это сезон этих продуктов и так хочется их как можно больше съесть! Но, чтобы не спровоцировать аллергической реакции, надо знать, какие самые аллергенсодержащие фрукты и овощи.
Почему некоторые продукты вызывают аллергию?
Непереносимость каких-либо определенных продуктов определенным человеческим организмом вызывает пищевую аллергию. Происходит это в силу различных факторов:
- наследственных, генетически заложенных,
- несоблюдением беременной женщиной диеты, вследствие чего у эмбриона повышается выработка антител,
- отказа от кормления ребенка грудью или недолгого периода грудного вскармливания,
- повышенной проницаемости слизистой кишечника, в результате чего в кровь проникают аллергены,
- дисбаланса микрофлоры кишечника.
Если человек склонен к аллергии, то, по сути, любой продукт может вызвать реакцию его иммунной системы в виде кожных высыпаний, зуда, отечности, нарушений пищеварения, дыхания, тахикардии и прочих. Опасным для жизни состоянием является отек Квинке и анафилактический шок. Для детей характерным признаком проявления аллергии является атопический дерматит. Итак, пищевая аллергия – это непереносимость человеком определенных продуктов питания, которые в медицине и диетологии принято делить на группы. Общепринятая таблица аллергенов содержит список высоко-, средне- и низкоаллергенных продуктов. Последние как раз и рекомендуются людям, склонным к пищевой аллергии. Среднеаллергенные продукты избирательно вносятся в рацион питания врачом, их набор зависит от степени тяжести недуга. А вот о высокоаллергенных продуктах аллергикам вообще необходимо забыть – сказать им «нет». Рассмотрим каждую группу подробнее.
Продукты с сильной аллергенностью
Итак, какие продукты являются аллергенами? Высокоаллергенные продукты исключаются из рациона больного в период обострения болезни и в период лечения. К ним относят:
- алкоголь,
- газированные и «пикантные» напитки (лимонады, минералка, квас, прочие),
- все острое, соленое, копченое, в том числе колбасы, мясо, рыба,
- пищу с повышенной жирностью,
- коровье молоко и молочные продукты, сделанные из него (масло, сметана, сыр, творог, йогурт, мороженое, прочие),
- рыбу (тунец, лосось, сом), морепродукты (креветки, крабы, омары, раки),
- соусы промышленного производства (майонезы, кетчупы, прочие),
- плавленые сырки,
- грибы,
- орехи, особенно арахис,
- «острые» овощи (редька – аллергенный продукт, а также редиска, щавель, перец, соленые огурцы, квашеная капуста, помидоры). Часто спрашивают, шпинат – аллерген или нет, считается, что, казалось бы, это – диетический овощ, но его тоже относят к сильным аллергенам,
- аллергенные фрукты и ягоды (все цитрусовые, персики, абрикосы, виноград, гранат, ананас, киви, малина, клубника и земляника, дыня и арбуз),
- мед,
- шоколад, конфеты,
- кофе, какао,
- печень (говяжья, свиная, куриная, трески),
- яйца,
- пшеницу (хлебобулочные изделия, крупы, содержащие глютен, бульонные кубики, чипсы, прочие),
- кондитерские изделия с красителями, загустителями, ароматизаторами, прочими вредными веществами,
- соевые продукты (молоко, творог, бобы, соусы, орехи).
Продукты средней опасности
К среднеаллергенным продуктам, разрешенным врачом к осторожному употреблению в небольших количествах, относятся:
- мясо (говядина, баранина, курятина, крольчатина, свинина). На вопрос индейка аллерген или нет, курица аллерген или нет, ответим, что явление это достаточно редкое и чаще всего вызывается антибиотиками и разного рода медикаментами, содержащимися в мясе (их вводят птицам для профилактики болезней и как стимуляторы роста),
- хлеб,
- крупы: манная, рисовая, овсяная и гречневая. На вопрос перловка аллерген или нет, заметим, что крупа относится к низкоаллеергенным продуктам, не смотря на то, что изготавливается из высокоаллергенного ячменя. Кукуруза аллерген или нет – да, продукт может вызывать аллергию, поэтому нужно осторожно вводить его в рацион аллергика,
- макаронные изделия,
- нежирные молоко и молочные продукты,
- из овощей: лук, чеснок, картофель, морковь, свекла,
- из ягод: вишня, черная смородина, брусника, клюква, черника, шиповник,
- из фруктов: бананы,
- из бобовых: фасоль, соя,
- из цитрусовых: грейпфруты, лимоны.
Многие люди интересуются, какао аллерген или нет, ответим, что какао – это очень сильный аллерген, поскольку в нем, вернее, в бобах, из которых его производят, очень много белка.
«Легкие» аллергены
Давайте узнаем, какие продукты не аллергенные, то есть с низкой аллергенностью. Продукты, относящиеся к не аллергенным, следующие:
- чернослив, финики и курага,
- кисломолочные продукты,
- яблоки,
- капуста брокколи, белокочанная, цветная,
- кабачки, огурцы, патиссоны, репа, тыква,
- шпинат, салат,
- горох и фасоль зеленые,
- пшено, перловка,
- мясо (баранина, конина),
- черешня и слива желтого цвета, крыжовник,
- масло растительное и топленое.
Симптомы пищевой аллергии
Болезнь пищевая аллергия может проявиться сразу после употребления аллергенсодержащего продукта. Очень часто первые симптомы возникают только спустя несколько дней. К самым характерным симптомам аллергии на пищу относятся:
- кожные высыпания с отеками: крапивница, дерматит, экзема,
- заложенность носа, выделения из носа, чихания, ринит,
- нарушения дыхания – кашель, астма,
- нарушения в работе ЖКТ: рвота, боли, запоры, диарея,
- мышечные, суставные, головные боли,
- депрессивные состояния,
- зуд во рту, онемение и отечность языка,
- анафилактический шок с сильным зудом, кожными высыпаниями, сильным потоотделением, отеком слизистой глотки, затрудненностью дыхания, падением давления.
- отек Квинке.
Продукты, вызывающие аллергию у детей во время прикорма
Детский организм еще не сформировался, не адаптировался, поэтому чутко реагирует на все продукты, которые кушает мама, кормящая малыша грудью. Чтобы не вызвать аллергическую реакцию у грудничка, кормящей маме рекомендуется знать какие существуют аллерген содержащие продукты для детей до года. Есть специально разработанная и составленная таблица аллерген содержащих продуктов для детей. Самые аллергенные продукты для детей-грудничков – это коровье молоко и молочные смеси, произведенные на его основе. Низкоаллергенные продукты для детей до года – это творог, сыворотка, ряженка, бифидок, кефир, натуральные йогурты, бананы, салат, тыква, овсяная, рисовая или перловая каша, зеленые яблоки, макароны. В список аллергенных продуктов для детей грудного возраста и не желательных для их употребления кормящей матерью, входят:
- рыба жирных сортов, икра, рыбные консервы, морепродукты,
- яичный желток,
- куриное и говяжье мясо. Лучше кушать крольчатину, конину, индюшатину,
- жирные сыры,
- сгущенное молоко,
- мед,
- орехи,
- пшеница и продукты, ее содержащие (крупы, хлебобулочные изделия),
- фрукты аллергены для детей – экзотические фрукты (цитрусовые, ананасы, киви, гранаты, хурма), яблоки красного цвета,
- из ягод: малина, земляника и клубника, абрикосы и персики, вишни и виноград, облепиха и дыни,
- сухофрукты.
Как питаться маме при лактации
Зная перечень наиболее опасных с точки зрения аллергии продуктов, кормящей маме нужно их исключить из своего рациона, дабы не вызвать аллергической реакции у младенца. Из орехов можно употреблять грецкие, фундук, кедровые, миндаль. Безусловно нельзя кушать цитрусовые, шоколад, пить кофе и газированные напитки.
Рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях
Исключаем из рациона продукты, вызывающие аллергию, используем только не аллергенные для ребенка продукты. Общие рекомендации для склонных к аллергии взрослых и детей такие:
- В период обострения исключаем: сыры, консервы, колбасные изделия, квашеную капусту, селедку, шпинат, печень, помидоры, рыбу, а также жареные и острые (перченые) блюда. При аллергии на молоко исключаем все молочные продукты.
- Ограничиваем потребление пряностей, соли, сахара.
- Максимально разнообразим питание.
- Кушаем исключительно свежеприготовленные вареные, паровые, тушеные блюда.
- На время обострения переходим на вегетарианские блюда (каши из разрешенных круп, овощные отвары, запеканки, отварные макароны, овощные котлеты, оладьи, винегреты, салаты из свежей капусты, огурцов).
- Кушаем хлеб из ржаной муки.
- Пьем отвары лекарственных трав (череды, ромашки, крапивы).
- Устраиваем «разгрузочные» дни, голодные дни.
Здоровья вам и Вашим детям!
Видео по теме: Наиболее опасные продукты, вызывающие аллергию