Пиодермия у детей

Пиодермия у детей Пиодермия у детей представляет собой совокупность кожных заболеваний, симптомы которых могут быть очень похожими. Главный признак недуга у ребенка – появление гнойных высыпаний. Провоцируются кожные высыпания преимущественно болезнетворными бактериями (в первую очередь, стафилококками и стрептококками). Лечится пиодермия у детей комплексно.

Факторы риска

Спровоцировать заболевание могут бактерии. При нормальном состоянии иммунной системы организм малыша способен частично сам противостоять инфекции. Однако лечить воспаление кожных покровов все равно нужно медикаментозно и комплексно. Факторы риска можно условно разделить на эндогенные (те, которые зависят от естественных процессов, происходящих в детском организме) и экзогенные (те, которые диктуют внешние обстоятельства). Бактерии В числе эндогенных причин: осложнения после других болезней, нарушения в функционировании различных внутренних органов (особенно органов желудочно-кишечного тракта), поражение центральной нервной системы, нарушения обмена веществ, индивидуальная чувствительность к гноеродным коккам, ослабленный иммунитет, недостаток витаминов, хронические инфекции, эндокринные нарушения (сахарный диабет), слабый защитный водно-жировой слой кожи, нейроциркулярная дисфункция (вегето-сосудистая дистония), интоксикация. Экзогенные причины представлены:

  • мелкими травмами: уколы, порезы, ссадины, расчёсы, трещины,
  • недостаточным уходом за кожными покровами ребёнка (преимущественно несоблюдение правил гигиены),
  • переохлаждением или перегреванием, загрязнением кожи,
  • контактом с носителем возбудителя,
  • переутомлением, стрессами,
  • несбалансированным питанием, недостатком витаминов,
  • слишком большой влажностью в атмосфере.

Пиодермия у новорожденных может быть результатом заражения от других детей и взрослых, зараженных игрушек, одежды, мебели. Однако это вовсе не значит, что риск пиодермии у детей симптомы и лечение обязательно появляется при контакте с зараженным человеком. Если поражение кожных покровов связано с активизацией условно-патогенной флоры, обитающей на них, опасности заразиться нет. А вот при снижении резистентности (сопротивляемости или устойчивости) кожи или неадекватного системного иммунного ответа риск развития пиодермии у детей лечение, наоборот, имеет место быть. Пиодермия у детей Что касается лечения, сложнее всего бороться с недугом в возрасте до полутора месяцев, так как у малышей в этот период еще не вырабатываются антитела. Способность противостоять чужеродным структурам напрямую связана с поступлением иммуноглобулинов, а их ребенок получает при грудном вскармливании. При искусственном вскармливании вероятность развития пиодермии увеличивается. То же самое касается внутриутробного развития плода, если у матери во время беременности была хроническая инфекция. Вероятность развития заболевания у детей до полугода связано с исчезновением материнских антител исчезают из крови ребенка. У некоторых новорожденных есть предрасположенность к разным формам высыпаний. Высокая вероятность образования гнойников диагностируется при:

  • рыхлом и тонком слое кожи,
  • особом химическом составе пота, подходящем для размножения бактерий,
  • близком расположении протоков потовых желез,
  • опрелостях на коже,
  • ранках и повреждениях кожного покрова.

У детей в возрасте от одного года пиодермия может развиваться на фоне авитаминоза, склонности к аллергическим реакциям, неправильного питания, нарушения обмена веществ, недостаточного получения витаминов с пищей (материнское молоко, прикормы, смеси), заболеваний сосудов и крови, заболеваний внутренних органов (печени, желудка, кишечника), несоблюдения правил личной гигиены, загрязнения кожи, стрессов.

Клиническая картина

В зависимости от симптоматики пиодермия может протекать в хронической и острой форме, локализироваться по всему телу или определенным участкам, поражать глубокие слои кожи или только ее поверхность. Различают первичную и вторичную формы пиодермии. Первичная образуется при поражении здоровой кожи. Вторичная форма представляет собой осложнение после чесотки, экземы и других заболеваний, которые протекают с сильным зудом. По мере расчесывания воспаленных участков образуются микротрещинки и ранки, в которые проникают гноеродные бактерии. Чаще всего последние представлены стафилококковой или стрептококковой инфекцией. Начальные симптомы пиодермии очень похожи на другие кожные заболевания (дерматит, потницу, лишай), поэтому самолечение может обернуться ухудшением состояния ребенка. Поставить точный диагноз может только врач-дерматолог после серии обследований. Осмотр пациента Заподозрить неладное можно по таким симптомам: Поражению волосистой части головы. На начальной стадии заболевания появляются гнойнички размером с чечевицу. Располагаются такие гнойнички в устье волосяного фолликула, в середине гнойничок пронзен волосом. Заболевание прогрессирует, на месте гнойничков образуются остиофолликулиты (встречается также название стафилококковое импетиго). Последние представляют собой воспаление волосяных луковиц в виде сильного покраснения, которое мокнет и гноиться. Заражению лица и тела. В начале заболевания поверхностное поражение кожи сопровождается образованием тонкостенного мягкого пузыря с мутным содержимым (его называют фликтена). Вокруг таких пузырьков заметны красноватые венчики воспаления. В дальнейшем фликтены засыхают, а на их месте появляются серозно-гнойные корочки. Они через несколько дней полностью отпадают. Все эти процессы сопровождаются болью, жжением и зудом в месте образования гнойных пузырьков, изменением структуры и цвета кожного покрова (становится более рельефным), гиперемией, иногда лихорадкой. Лихорадка Если вовремя не принять меры, гнойничковые образования могут видоизменяться. В этом случае лечат:

  • сикоз – провоцируется золотистым стафилококком,
  • фурункулез – гнойно-некротические образования,
  • карбункулы – гнойное заражение распространяется в подкожную клетчатку,
  • гидраденит – воспаление подмышечных впадин, ано-генитальной области, наружного слухового прохода, потовых желез,
  • импетиго – гнойные пузырьки, покрытые сверху струпьями,
  • эктимы – язвы под засохшей фликтеной,
  • лишай – крупные красные пятна, которые сильно зудят и шелушаться.

Разновидности пиодермии

Различают такие виды стрептококковой пиодермии:

  • Панариций – поражение пальцев с разной степенью глубины процесса. Главный симптом заболевания – гнойные пустулы. Больной страдает от гиперчувствительности пораженного участка, лихорадки, сниженного аппетита, поверхностного поражения кожи.
  • Импетиго. На поверхности кожи образуются гнойные фликтены, достигающие до 1 см в диаметре. По мере развития заболевания фликтены лопаются, а сверху образуется желтовато-коричневая корочка. Локализируются гнойники за ушами, на шее, на лице, в складках, на конечностях.

Панариций При стафилококковой пиодермии диагностируют:

  • Перипорит. Заболевание провоцирует потница. На теле ребенка появляется мелкая сыпь, со временем пораженные участки заполняются гноем. Больше всего высыпаний на голове и кожных складках. Если вовремя начать лечение, сыпь проходит через неделю.
  • Пеленочный дерматит. Причинами заболевания являются повышенная влажность и перегревание. Характерные признаки пиодермии – сыпь красного и синеющего оттенка, на месте которой со временем могут появиться гнойные элементы, повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, понос и потеря аппетита. Высыпания затрагивают область паха и ягодицы. Длится заболевание максимум 6 недель.
  • Фурункулы, карбункулы. Главный фактор риска – снижение иммунитета. Начинается заболевание с гнойных образований в волосяной части головы и других участках кожи, содержащей волосяные фолликулы.
  • Импетиго вульгарное. Опасность заболевания в том, что им можно заразиться от другого человека. На пораженных участках кожи появляются пузырьки, заполненные гноем. После того, как они лопаются, на их месте остаются красно-желтые корочки. После высыхания пузырьков на коже могут появиться пигментные пятна белого цвета. Локализуются такие высыпания на конечностях и туловище ребенка.

Фурункулы у детей

Что делать

Для диагностики заболевания нужно сдать анализы, по результатам которых при общем анализе крови у детей обнаруживается ускорение СОЭ, лейкоцитоз, при сочетании пиодермии с аллергическими реакциями кожи – эозинофилия.

Перед тем, как назначить препараты, врач определяет индивидуальную переносимость препаратов, чтобы исключить аллергию.

При лечении пиодермии:

  • здоровую поверхность кожи обрабатывают борным, салициловым, камфорным спиртом,
  • пораженные участки смазывают йодом, анилиновыми красителями,
  • делают ванночки для рук, примочки для лица и тела с раствором перманганата калия, цинка сульфатом,
  • для удаления корок используют полимиксиновую, серную, дегтярную мази,
  • при отсутствии выраженных аллергических проявлений назначаются мази с антибактериальными компонентами (эритромициновая, линкомициновая),
  • при сильном зуде и эритеме рекомендуются мази с кортикостероидами («Лоринден», «Оксикорт», Преднизолоновая).
  • при наличии крупных гнойных элементов практикуются повязки с Ихтиоловой мазью или мазью Вишневского.

Ихтиоловая мазь При осложнениях назначают:

  • антибактериальные препараты: «Ампициллин», «Эритромицин», «Сигмамицин», «Неомицин», «Линкомицин»,
  • цефалоспорины: «Супракс», «Цепорин», «Кефзол».
  • при непереносимости антибиотиков назначают сульфаниламиды: «Норсульфазол», «Бисептол»,
  • при сильном зуде, а также для предотвращения аллергический реакций на прием антибиотиков назначаются антигистаминные препараты: «Телфаст», «Зиртек», «Зодак»,
  • иммуностимулирующие препараты: «Амиксин», «Эхинацея», «Иммунал»,
  • при отсутствии результатов лечения – специфическая иммунотерапия: стафилококковые бактериофаги, аутовакцины, фильтраты.

Также назначают аутогемотерапию, подкожное введение гистоглобулинов, физиотерапевтическое лечение, парафинотерапию, ультрафиолетовое облучение.

Видео по теме: Опрелости у детей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про здоровье, фитнес, домашние средства лечения и здоровое питание