Пероральный дерматит – заболевание кожных покровов воспалительного характера, аллергической этиологии, проявляющееся формированием пораженных участков эпителия вокруг рта. Данная патология известна еще как розацеоподобный или околоротовой дерматит. Отмечается у 1 человека из 100 жителей планеты. Более подвержены формированию периорального дерматита женщины в возрасте от 18 до 45 лет и дети, однако он может возникнуть у абсолютно любого человека при сочетании влияния определенных факторов. Возникновение воспалительного процесса обусловлено воздействием на кожу определенного химического вещества. В роли аллергена могут выступать лекарственные средства для местного использования, косметические средства, средства бытовой химии и прочие факторы, оказывающие прямое и косвенное воздействие на чувствительные слои эпителия под носом и вокруг рта. Болезнь проявляется комплексом внешних и внутренних симптомов, предоставляющих больному физический и моральный дискомфорт. Своевременная диагностика, правильное лечение периорального дерматита, специальная диета, комплекс профилактических и предупреждающих мер – средства, способные устранить признаки заболевания и добиться стойкого и длительного периода ремиссии.
Периоральный дерматит: симптоматика
Признаки воспалительного процесса локализованы вокруг рта, на подбородке, в районе между верней губой и носом. В этих областях возникает:
- покраснение,
- чувство зуда,
- ощущение жжения,
- сухость,
- шелушение,
- мелкая диффузная сыпь,
- чешуйки на коже.
По мере течения болезни сыпь перерождается в папулы и прыщи, внутри заполненные жидкостью. Эти образования поражают все большие площади эпителия, их количество увеличивается, со временем они соединяются, образуя крупные бляшки. Редко на воспаленном участке может возникнуть гранулема – образование с некротическим участком (возникает гранулематозный околоротовой дерматит). Дифференциальный признак перорального дерматита – светлая, чистая от высыпаний полоска кожи (шириной до 1 сантиметра) вокруг рта.
Диагностика заболевания
При возникновении первых симптомов околоротового дерматита следует немедленно обратиться к специалисту. Врач, способный помочь Вам вылечить дерматит на лице и избежать его повторного формирования – дерматолог. Часто требуется дополнительное консультирование у аллерголога, иммунолога, прочих специалистов. Самолечение и самостоятельная постановка диагноза недопустимы и не приносят положительного эффекта, а как правило становятся причиной усугубления состояния кожных покровов, присоединения вторичных инфекций, формирования осложнений. Околоротовой дерматит следует четко дифференцировать от:
- диффузного нейродермита,
- аллергического контактного дерматита,
- себорейного дерматита,
- розовых угрей,
- стероидных угрей.
Все эти болезни имеют схожую симптоматику, однако требуют разных методов лечения. Отличить одну патологию от другой сможет только врач на основе осмотра, общей клинической картины, данных лабораторных исследований (бак-посева, анализов на выявление аллергена).
Причины формирования болезни
Возникает дерматит в околоротовой области из-за того, что:
- угнетается гуморальный и клеточный иммунитет, барьерные и защитные функции кожи,
- меняются климатические условия проживания,
- наблюдается чрезмерное влияние УФ-лучей, ветра, мороза или повышенной влажности,
- пациент является аллергиком,
- имеется определенная степень предрасположенности к формированию аллергических реакций (генетическая предрасположенность или наличие прочих болезней аллергического характера, таких как аллергический ринит или бронхиальная астма),
- наблюдается повышенный уровень чувствительности к аллергенам бактериального характера,
- длительно или временно применялись местные средства, относящиеся к кортикостероидам,
- эпителий кожи лица очень тонок и чувствителен к воздействию неблагоприятных факторов,
- в большом количестве используются разнообразные косметические средства,
- имеют место сбои в нормальном гормональном фоне из-за нарушений в функционировании репродуктивной системы,
- используются средства по уходу за ротовой полостью, в составе которых задействован фтор,
- имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта,
- испытывается постоянное эмоциональное напряжение, стресс (нарушения функционирования центральной нервной системы),
- эндокринная система имеет сбои в работе.
В косметических средствах содержится множество веществ, способных спровоцировать появление околоротового дерматита. Небезопасными являются средства с содержанием:
- парафина,
- лаурилсульфата натрия,
- вазелина,
- изопропилмеристата,
- ароматизаторов на основе корицы.
Периоральный дерматит лечение
Люди, страдающие данной патологией, очень часто задаются вопросом, как лечить периоральный дерматит, чтобы он не вернулся вновь. Рекомендации по правильному лечению может дать только врач. Специалист на основе данных обследования, назначит те препараты, которые будут эффективны в каждом отдельном случае. Самолечение исключено, поскольку является небезопасным. Вся терапия основывается на медикаментозном лечении (нулевая и общая терапия), лечении с использованием средств нетрадиционной медицины, особом диетическом питании и соблюдении профилактических и предупреждающих мер.
Период терапии длительный от 45 до 90 суток. При этом категорически запрещено использовать любые стероидные средства, а в особенности местные кортикостероиды (крема, мази, гели, лосьоны).
- Первый терапевтический шаг для устранения околоротового дерматита – использовать нулевую терапию. Нулевой терапией называют период после постановки диагноза, который заключается в отказе от использования всех средств по уходу за кожей (косметики, бытовой химии, мыла, гелей), прекращении приема всех используемых лекарственных препаратов, смене зубной пасты, ополаскивателя для ротовой полости, средств по уходу за ротовой полостью. Обязателен отказ от кортикостероидных средств. При этом в течение первой недели возможно обострение дерматологической симптоматики, которая после идет на спад, а воспалительный процесс уменьшается.
- Далее используют антигистаминные препараты. Аллерген, проникая в кровь человека, имеющего к нему сенсибилизированные лимфоциты, начинает формировать аллергическую реакцию, в ходе которой в кровоток выбрасывается гистамин и прочие биологически активные соединения. Именно эти химические соединения провоцируют возникновение аллергической симптоматики. Снять общую аллергическую симптоматику, такую как слезоточивость, течение из носа, зуд в глазах, аллергический кашель, отек, сыпь, гиперемия, ощущения зуда и жжения способны антигистаминные средства для перорального использования. К ним относят следующие лекарственные формы: таблетки (Диазолин, Лоратадин, Агистам, Алерон, Кларитин, Эдем, Зодак, Эриус, Тавегил, Цетрин, Цетиризин, Супрастин), капли (Зодак, Фенистил, Цетиризин), сиропы (Кларитин, Эдем, Эриус, Л-Цет), уколы для внутримышечного введения (Супрастин, Дипроспан, Тавегил, Бетаметазон). Существуют местные противоаллергические средства, которые после нанесения на кожные покровы эффективно борются с покраснением, отеком, зудом, жжением, шелушением, сыпью, папулами и пустулами. Кортикостероидные противоаллергические местные средства использовать запрещено. Рекомендовано воспользоваться местными нестероидными средствами, такими как гель Фенистил, Псило-Бальзам.
- Для лечения околоротового дерматита также используют антибиотики. В устранении проявлений патологии эффективно показывают себя мази, крема и гели с содержанием антибиотика. В Терапии наиболее часто применяют 0,75% крем Метронидазол или 2% гель Эритромицин. Данные средства способны замедлить развитие болезни, устранить возможность присоединения вторичного инфицирования и уменьшить дерматологические проявления. Период использования длится до полного исчезновения внешних проявлений околоротового дерматита. Использовать средство необходимо дважды в сутки, нанося его на пораженные слои эпителия тонким слоем (перед этим предварительно необходимо вымыть руки и очистить пораженную поверхность). Антибиотики используют и в виде таблеток. Наилучший терапевтический эффект наблюдается от применения Миноциклина и Доксициклина. Лечение должно протекать согласно схеме: до исчезновения внешних проявлений по 0,10 г дважды в день, далее 30 дней по 0,10 г один раз в сутки, после чего 30 суток по 0,05 г один раз в сутки. Также используют в лечении таблетки Метронидазола по 0,25 г. Эффективны в терапии таблетки Тетрациклина. Употреблять его необходимо согласно схеме: до полного исчезновения внешних дерматологических проявлений по 0,50 г дважды в сутки, после 30 суток по 0,50 г один раз в сутки, затем 30 суток по 0,25 г один раз в сутки. Заметное улучшение клинической картины отмечено через 21 день приема антибиотиков.
- Используют противовоспалительное средство Протопик. 0,1% крем применяется для терапии взрослых и детей, старше 16 лет, 0,03% крем , детей от 2 до 16 лет.
- В терапии дерматологических заболеваний используют средства с содержанием цинка, которые хорошо подсушивает воспаленную раневую поверхность, и снимают ощущения зуда и жжения. Применяют Цинковую мазь, Цинковую болтушку, Салицилово-Цинковую мазь, крема Скин-Кап и Циндол.
- Противовоспалительным и камелонолитическим влиянием обладают средства с ретиноевой кислотой (крем или гель Адаполен).
- Эффективен в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи крем Элидел. Однако он не подходит для длительной терапии и имеет ряд побочных эффектов, поэтому использовать Элидел можно только по назначению врача.
- Комплекс витаминов и минералов применяют для улучшения общего состояния организма.
- Для улучшения иммунной системы применяют иммуностимуляторы.
- Для нормализации работы ЖКТ применяют ферменты, гепатопротекторы, желчегонные средства.
- Растительные седативные средства нормализуют работу ЦНС.
Народные методы борьбы с околоротовым дерматитом
Средства нетрадиционной (народной) медицины также широко используются для устранения неприятной дерматологической симптоматики, а также для усиления лечебного влияния от использования медикаментов. Народные рецепты используются в терапии только после консультации с врачом, поскольку растения, из которых они готовятся, сами по себе могут быть достаточно сильными аллергенами. При этом они практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов.
- Используют примочки на основе отваров лекарственных растений, таких как ромашка, подорожник, череда, календула. Это средство эффективно против острой воспалительной симптоматики, снимает покраснение, зуд, жжение, успокаивает и смягчает кожу. Для его приготовления необходимо взять 100 г сухого лекарственного растения (одного из перечисленных) и залить 200 мл кипятка. После отвару необходимо дать остыть, а затем его нужно процедить. В полученной жидкости необходимо смачивать отрез чистой ткани или марли. Компресс необходимо накладывать на пораженные участки эпителия на 15-20 мин, 3-4 раза в сутки. Для каждой манипуляции необходимо использовать чистый тканевой (марлевый) отрез.
- Применяют компрессы на основе льняного масла. Мед (0,05 кг) смешивают с льняным маслом (0,05 л), нагревают до образования однородной консистенции, добавляют луковый сок (0,025 л). Полученную смесь используют для компрессов на воспаленные участки кожных покровов (наносят на тампон или отрез марли и прикладывают к лицу).
- Используют маски из свеженатертых сырых овощей (подходит картофель, тыква, огурец). Для ее приготовления необходимо натереть свежий прохладный плод на терку. Полученную смесь необходимо нанести на лицо (2-3 раза в день). Рецепт снимает воспалительный процесс и отечность, уменьшает интенсивность зуда и жжения.
- Для внутреннего приема и протирания пораженного эпителия применяют отвары коры дуба или березовых почек. Внутрь необходимо употреблять 50-100 мл 3 раза вдень. Для протирания необходимо смочить в отваре ватный диск, протереть лицо, не смывать, оставить высыхать естественным путем. Средства имеют успокоительный, противовоспалительный эффект.
- Часто орошают кожу лица термальной или морской водой.
- Протирают кожные покровы соком алоэ или каланхоэ, отваром хвоща.
- Применяют мази на основе прополиса. Для ее изготовления необходимо смешать прополис с любым растительным маслом в соотношении 1:4, далее смесь необходимо поставить на водяную баню до формирования однородной консистенции. Полученную мазь втирают в пораженный эпителий 2-3 раза в день.
- Протирают кожу 1% раствором борной кислоты.
Лечебное диетическое питание
С целью установления стойкого лечебного эффекта от приема лекарственных средств людям, страдающим дерматитом, прописывают особый режим питания. В редких случаях прибегают к кратковременному лечебному голоданию. В диетическом питании против околоротового дерматита запрещено использование в пищу:
- яиц,
- грибов,
- рыбы,
- колбасных изделий,
- чая и кофе,
- алкоголя,
- цитрусовых,
- моркови,
- специй и пряностей,
- острого и копченого, чрезмерно соленого,
- продуктов с содержанием красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, добавок, консервантов.
Разрешено употребление:
- хлеба и хлебобулочных изделий из муки грубого помола,
- кисломолочной продукции,
- круп,
- бобовых,
- овощей и фруктов зеленого цвета,
- постного мяса.
Также необходимо:
- контролировать количество употребления сахара и соли, по возможности свести их к минимуму,
- выпивать за день более 2 литров чистой питьевой воды.
Профилактика периорального дерматита
Профилактические и предупреждающие меры относят к комплексу терапевтических средств против околоротового дерматита. Соблюдение ряда правил обеспечит более быстрое достижение эффекта от применения препаратов традиционной и нетрадиционной медицины, а также обеспечит установление длительного и качественного периода ремиссии. Среди профилактических мер выделяют:
- Своевременную терапию хронических болезней.
- Ограничение или исключение применения стероидных средств, а в особенности из группы местных кортикостероидов.
- Лечебное диетическое питание.
- Обнаружение аллергена и исключение его из окружения пациента.
- Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек.
- Нормализацию работы центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
- Соблюдение режима отдыха и труда.
- Умеренные физические нагрузки.
- Нормализацию гормонального фона пациента.
- Минимальное использование косметических средств (в особенности тех, в составе которых имеются вещества, способные спровоцировать околоротовой дерматит).
- Использование безопасные средств по уходу за ротовой полостью (нельзя чистить зубы или ополаскивать рот средствами, содержащими фтор).
Видео по теме: Розацеа и периоральный дерматит