Крапивница у взрослых

Крапивница у взрослых Крапивницей принято называть дерматологическое раздражение сосочкового эпителиального слоя. Свое название болезнь получила благодаря схожести его симптоматики с ожогом крапивой. Характерно заболевание, как для взрослых, так и для детей. Крапивница у взрослых – заболевание аллергического характера. Основной симптом – возникновение волдырей розового и розово-красного цвета, сопровождающихся сильными зудящими ощущениями. Аллергическая крапивница может сформироваться, как самостоятельное заболевание либо может быть следствием нарушения функционирования систем органов. Для того, чтобы понять, как вылечить крапивницу, необходимо знать о ее причине возникновения и установить разновидность болезни.

Причины возникновения крапивницы

Причины, по которым формируется крапивница у взрослых, относят к патологическим нарушениям функционирования организма. Среди них:

  • нарушения психологического здоровья,
  • инфекции бактериального и микробного характера,
  • реакции гиперчувствительности организма,
  • инвазия паразитами,
  • болезни системного характера,
  • дисбактериозы,
  • болезни сосудистой системы,
  • новообразования организма,
  • реакции вследствие трансплантации, хирургических вмешательств и переливания крови,
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (язвы и гастриты),
  • сбои в функционировании эндокринной системы,
  • нарушения в функционировании желчного пузыря и печени.

Инвазия паразитами Все эти патологические процессы лежат в основе нарушений в функционировании иммунитета и возникновения крапивницы.

Вещества, вызывающие крапивницу

Формируется данный вид дерматита после попадания в организм вещества, по отношению к которому у него развита сверхчувствительность. Такие вещества называют аллергенами. В роли аллергена могут выступать:

  • лекарственные препараты для внутреннего и наружного использования,
  • продукты питания,
  • биологически активные вещества животных (слюна, шерсть, укусы),
  • факторы физиологического характера,
  • бытовая химия,
  • пыль,
  • пыльца растений,
  • чужеродные биологические элементы.

Лекарственная аллергия

Разновидности заболевания

Крапивницу классифицируют на несколько видов:

  1. Аллергическую. Под действием аллергена в организме формируется гипертрофированная реакция чувствительности. Помимо основной симптоматики крапивницы, формируется обширная отечность, наблюдается затруднение дыхания. В тяжелых случаях возможно формирования отека Квинке и анафилактического шока (составляют угрозу жизни).
  2. Контактную. Волдыри на коже возникают в ответ на механическое сдавливание или растирание участков кожи (одеждой, обувью) и протекают совместно с интенсивными зудящими ощущениями. Однако вся симптоматика носит временный характер и исчезает в течение нескольких часов.
  3. Тепловую. Данный вид дерматита возникает после воздействия на организм человека высоких положительных температур, перегревания (после бани, сауны, ванны) и сопровождается возникновением волдырей диаметром до 0,8 см.
  4. Холодовую. Формируется в ответ на воздействие низких отрицательных температур на кожные покровы. Чаще отмечается ее возникновение в зимний период года. Данный вид крапивницы отличается моментальным возникновением множества мелких розовых или красных волдырей.
  5. Солнечную. Высыпания возникают в ответ на воздействие прямых солнечных лучей. Более характерна солнечная крапивница для представительниц женского пола.
  6. Аквагенную. Редкая разновидность крапивницы, формирующаяся в ответ на контакт кожных покровов с водой.
Читайте также:  Чешутся ладони причины

Холодовая аллергия По характеру течения выделяют 3 формы болезни:

  1. Острую. Отличается внезапностью возникновения (первые признаки наблюдаются уже через 30-60 минут после контакта с аллергеном) и внезапностью исчезновения. Длительность протекания от пары часов до нескольких дней. Симптоматика кожных покровов возникает вместе с общими организменными реакциями (наличие слабости, повышенной температуры тела, головной боли, расстройства функционирования нервной системы).
  2. Хроническую. Данную форму крапивницы относят к заболеваниям тяжелого характера. Сопровождается многократными приступами зуда и жжения, нервным истощением. Длительность течения болезни может достигать нескольких лет.
  3. Хроническую папулезную. Течение заболевания длительного характера. При этом, отеки и сыпь стойкие. Определение аллергена, провоцирующего крапивницу, затруднено. Как правило, локализация высыпаний , в местах сгибов конечностей. С течением времени, на месте волдырей формируются плотные узелковые образования.

Симптомы крапивницы у взрослых

Перед тем, как лечить крапивницу у взрослых необходимо знать, как выглядит крапивница, то есть изучить признаки заболевания. Рассмотрим признаки крапивницы у взрослых. Первыми возникают сильные зудящие ощущения. Дискомфортные ощущения провоцируют больного расчесывать участки кожи. В результате чего эпителий краснее и покрывается розовыми или красными волдырями. Волдыри могут быть плоскими или округлыми (возвышенными над кожными покровами). Симптомы крапивницы у взрослых Также в это время возникает сильный отек. С течением времени центр волдырей приобретает серый или белый оттенок, тогда как периферия остается красного цвета. По форме волдыри могут быть круглыми или овальными. В период прогрессирования болезни могут сформироваться бляшки (от слития группы волдырей между собой). Эти образования могут иметь самые разнообразные очертания. Высыпания могут находиться на любом участке кожных покровов тела человека.

В острый период течения заболевания значительно повышается температура тела, возникает озноб и лихорадка. В периоды недомогания больной ощущает потерю сил и аппетита.

Стадии заболевания

В развитии крапивницы принято выделять несколько стадий:

  • Иммунологическую. Заключается в контакте аллергена с организмом. При этом, во время попадания токсичного вещества в кровоток происходит выработка и накопление сенсибилизированных по отношению к нему Т-лимфоцитов.
  • Патохимическую. Заключается в выбросе в кровоток биологически активных веществ (таких как, медиаторы воспалительного процесса, гистамины, интерлейкины, цитокины) и их взаимодействии с аллергическим веществом.
  • Патофизическу. Состоит в ответных реакциях организма и его тканей на выброшенные в кровоток иммунологически активные вещества. Чем выше их уровень в кровотоке – тем быстрее и тем ярче симптоматика заболевания.

Этапы диагностики крапивницы

При появлении первых симптомов дерматита необходимо обратиться к врачебной помощи. Первым делом необходимо пройти обследование у терапевта, который направит вас к дерматологу и в случае потребности – к аллергологу или иммунологу. Как правило, диагностика не занимает много времени и основывается на симптоматике болезни. Однако существуют случаи протекания крапивницы с отсутствием специфической клиники заболевания. Тогда необходимо провести процедуру дифференцирования крапивницы от других дерматологических болезней:

  • Васкулита. Характеризуется мелкой болезненной сыпью синего или красно-розового цвета. Места локализации – суставы и внутренний участок кожи на сгибах конечностей.
  • Узловой эритемы. Отличается длительным периодом течения, миалгией. Кожа при этом покрывается пятнами и папулами.
  • Анафилактического шока. Отличается проявлениями спазма бронхов, ринита, повышенной температуры тела. При этом общее состояние больного характеризуется как тяжелое.
  • Паразитарной крапивницы. В качестве дополнительной симптоматики выделяют потерю веса, анемию, поражение ЖКТ.
  • Чесотки. Отмечаются чесоточные ходы, ночной зуд и типичная локализация.
Читайте также:  Папулезная сыпь

Чесотка Правильно определить симптомы и лечение, вид и форму заболевания помогут лабораторные методы диагностики. Необходима постановка аллергических проб с целью идентификации аллергена, а также проведение дифференциальных тестов, позволяющих отличить аллергическую крапивницу от псевдоаллергической.

Возможные осложнения крапивницы

Течение болезни сопровождается возможным формированием осложнений. Причем, определенные последствия крапивницы могут привести к летальному исходу.

Самыми опасными возможными осложнениями крапивницы считают отек Квинке и анафилактический шок. Данные состояния характеризуются быстрым возникновением и представляют угрозу для жизни пациента.

Если у больного отмечается формирование сильной тошноты и рвоты, отека в области шеи и лица, потери сознания и затрудненного дыхания – немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь. До приезда медиков необходимо как можно быстрее ввести больному внутримышечно антигистаминный препарат (Тавегил, Дипроспан, Супрастин). От быстроты первой медицинской помощи зависит жизнь потерпевшего. Среди прочих осложнений заболевания выделяют инвазию грибковыми и бактериальными инфекциями, формирование гнойных образований и фурункулов.

Лечение крапивницы у взрослых

После постановки диагноза, специалист назначает прохождение пациентом терапевтического курса. Только врач знает, как и чем лечить крапивницу у взрослых. Самолечение считается недопустимым и может привести к возникновению осложнений. Симптомы и лечение крапивницы взаимосвязаны. Так, для устранения общеаллергической симптоматики необходимо применять препараты системного действия, тогда как для ликвидации кожных проявлений дерматита – местные препараты. Первый шаг в лечении заболевания – использование методик этиотропной терапии. Она заключается в исключении контакта аллергена с пациентом. Дальнейшее лечение носит симптоматический характер.

  • Больному назначают применение антигистаминных средств в форме сиропов (Эриус, Эдем, Кларитин, Л-Цет), таблеток (Лоратадин, Цетрин, Агистам, Диазодин, Эдем, Эриус, Кларитин, Зодак, Тавегил, Супрастин) и капель (Фенистил, Зодак, Аллергодил). Данные средства эффективно борются с чувствами жжения и зуда, устраняют отек, покраснение.
  • Использование системных глюкокортикостероидов целесообразно в лечении генерализованной крапивницы. Назначается употребление Дексаметазона и Преднизолона в виде таблеток.
  • Десенсибилизацию проводят внутримышечными инъекциями хлористого кальция, унитиола, кокарбоксилазы.
  • В случае хронической формы болезни используют гистаглобулин. При этом выполняется подкожное введение с постепенным увеличение дозировки препарата.
  • Назначают проведение курса аутогемотерапии в условиях стационара (подкожное введение центрифугата собственной крови).
  • Для снятия тяжелых форм отечности используют мочегонное средство (Лазикс, Фуросемид, Верошпирон, Трифас, Торсид, Верошпилактон, Спиронолактон).
  • В случаях присоединения инфекции применяют антибиотики широкого спектра действия (Цефтриаксон, Цефаксон, Лораксон).
  • Для снятия местной симптоматики назначают мази, крема и гели негормональной (Фенистил, Незулин, Ла-Кри) и гормональной природы (Элоком, Лоринден, Бетаметазон, Гидрокортизон, Адвантан, Синафлан).
Читайте также:  Опасна ли аллергия на гель-лак?

Цефтриаксон

Лечение с использованием средств народной медицины

В лечении крапивницы эффективны следующие рецепты нетрадиционной медицины:

  1. Компрессы с картофелем. Для его приготовления необходимо натереть сырой прохладный картофель на терке. Полученную массу завернуть в отрез марли и приложить к пораженному участку кожи на 5 мин. После – промыть кожу прохладной чистой водой.
  2. Ванны с настоями трав, обладающих противовоспалительным эффектом (чередой, ромашкой, дубом, можжевельником).
  3. Настой из боярышника, пустырника и валерианы (готовят, смешивая ингредиенты 1:1:1) принимают в количестве 30 кап за 30 мин до сна, запивая водой.
  4. Настойка крапивы (10 г листьев крапивы заливают 100 мл водки и настаивают в темном месте 7 дней) применяют по 1 ч л 3 раза в сутки.
  5. Настой перечной мяты (4 ст л растения заливают 0,3 л кипятка и настаивают 60 мин) принимают в количестве 0,05 л трижды в сутки.
  6. Компресс из теста на основе ржаной муки (500 мг муки вместе с 0,1 кг сухоцвета полыни необходимо замешать в тесто) накладывают на пораженные участки кожи на ½ часа. После процедуры, кожу промывают чистой прохладной водой.

Настойка крапивы от аллергии

Режим питания для людей, больных крапивницей

Гипоаллергенный режим питания играет важную роль в терапии болезни. В рационе питания должны присутствовать такие продукты как:

  • каша (предпочтительно потребление овсяной, рисовой и перловой),
  • кисломолочные продукты,
  • нежирное мясо и рыба,
  • картофель,
  • растительные масла,
  • овощи зеленого и белого цвета,
  • запеченные зеленые яблоки.

Необходимо убрать полностью из рациона или свести к минимуму употребление:

  • орехов,
  • цитрусовых,
  • шоколада и содержащих какао продуктов,
  • красных овощей и фруктов,
  • меда,
  • специй,
  • консервантов,
  • красителей,
  • усилителей вкуса,
  • жареной и копченой пищи,
  • щавеля,
  • яиц,
  • алкоголя,
  • газированных напитков,
  • коровьего молока.

Аллергенность овощей

Профилактика

Профилактические меры состоят в:

  • укреплении иммунной системы,
  • отказе от вредных привычек,
  • предупреждении контактирования с аллергеном,
  • проведении поддерживающих десенсибилизирующих терапевтических курсов,
  • соблюдении особого гипоаллергенного режима питания,
  • предупреждении обострения хронических болезней,
  • выполнении физических тренировок,
  • обучении оказания первой медицинской помощи людям, страдающим аллергиями.

Видео по теме: Крапивница

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про здоровье, фитнес, домашние средства лечения и здоровое питание