Диатез у ребенка

Диатез у ребенка Диатез у детей – это вовсе не заболевание, как полагают многие родители. Под диатезом у ребенка понимают комплекс симптомов, характерных для различных патологических состояний, прежде всего аллергического характера. Так что в какой-то степени диатез у малыша можно отождествлять с атопическим дерматитом (группой кожных заболеваний, проявляющихся в виде покраснения, сыпи, зуда и шелушения кожи на личике, ягодицах, области паха, конечностях, животике). Можно, но только в некоторой степени.

Что общего между атопическим дерматитом и диатезом?

Многие родители при появлении красноватых пятнышек на личике и теле ребенка задаются вопросом: «Чем лечить диатез?». И это в корне неправильно, так как первым делом нужно выяснить причину. В какой-то степени диатез можно считать начальной стадией атопического дерматита и, одновременно, его первопричиной. Атопический дерматит Причинами диатеза у детей могут быть различные аномалии конституции. Последние отображают предрасположенность ребенка к развитию патологических реакций на всевозможные раздражители: тепловые (особенно резкая смена температурного режима), химические (попадание на кожу различных химикатов, контакт со средствами бытовой химии, косметическими средствами), физическими, механическими (появление раздражения при контакте с синтетическими материалами, расчесывание укусов насекомых) и другие. Так что диатез лишь является предрасположенность, генетическими задатками ребенка к развитию различных заболеваний. В свою очередь, атопический дерматит охватывает группу заболеваний, проявляющихся в виде кожных высыпаний, раздражения, зуда, шелушения. Он также может быть следствием генетической предрасположенности ребенка. И прежде чем лечить детский диатез или атопический дерматит, лечащий врач назначает ряд анализов, чтобы точно установить причину развития заболевания и, тем самым, предотвратить возможные осложнения. Генетическая предрасположенность может проявляться в двух вариантах. Первый вариант – это полное или частичное отсутствие в организме ферментов, необходимых для расщепления разных структур. К таким ферментам относятся не только пищеварительные, но и специальные вещества, противодействующие вирусам и бактериям. Они вырабатываются иммунной системой и первыми взаимодействуют со всеми чужеродными веществами, поступающими в организм. Если для нейтрализации определенного типа чужеродных веществ не находится нужного фермента, иммунная система объявляет тревогу. Первые признаки тревоги – покраснение, высыпание, зуд, шелушение. Атопический дерматит у детей имеет симптомы Второй вариант генетической предрасположенности – гетерохронность (этапность или разное время) формирования отдельных органов и систем. Самыми распространенными заболеваниями у деток-грудничков считаются пищевые расстройства. Большинство их них развиваются потому, что в организме малыша пищеварительная система только-только формируется. Переварить определенные структуры она не может не из-за патологий, а из-за особенностей раннего развития. Но и этом случае внешние проявления расстройства мало отличаются от проявления в первом случае (при частичном или полном отсутствии ферментов как следствие врожденной патологии).

Читайте также:  Опасна ли аллергия на гель-лак?

Причины и разновидности диатеза

Лечение диатеза зависит от возраста ребенка, индивидуальных особенностей организма, наличия сопутствующих заболеваний и, конечно, спровоцировавших его факторов. Симптомы и то, как вылечить диатез у ребенка, зависят от формы заболевания.

  • Экссудативно-катаральный диатез

Одной из самых распространенных форм заболевания является экссудативно-катаральный диатез (примерно у 80 % деток диагностируют именно эту форму). Причем первые признаки заболевания могут проявляться уже с первых дней жизни малыша. Экссудативно-катаральный диатез Причины экссудативно-катарального диатеза:

  • неправильное питание. Чаще всего заболевание провоцируется нарушением сроков введения прикормов, кормлением ребенка пищей, не соответствующей возрасту, преждевременным переходом на искусственное вскармливание, вскармливание коровьим молоком),
  • бытовые аллергены (стиральный порошок, отдушки подгузников),
  • лекарственные препараты (в том числе компоненты средств по уходу за малышом),
  • укусы насекомых, шерсть и перхоть животных.

Сразу несколько слов о молоке. Именно оно является одним из самых коварных провокаторов диатеза и всевозможных аллергических проявлений. Зачастую это связано с отсутствием у малыша ферментов, необходимых для переваривания лактозы. Причем аллергия может быть даже на материнское молоко. Аллергия на молоко у деток в возрасте от двух лет проявляется реже. Чем у грудничков. К этому возрасту у малыша обычно достаточно сформированная иммунная система, так что все необходимые ферменты вырабатываются.

Аллергическая реакция в виде кожных высыпаний и расстройства пищеварения связана, как правило, с обработкой молока. Лучше всего выбирать продукт с минимальной обработкой.

Аллергия на молоко Конечно, в этом случае он будет храниться меньше, но вероятность того, что при его производстве использованы химические добавки (например, антибиотики) существенно снижается. Еще один провокатор аллергических высыпаний в детском возрасте – злоупотребление цитрусовыми, фруктами, ягодами и овощами ярко-красного или оранжевого цвета. Список высокоаллергенных продуктов, при злоупотреблении которыми может потребоваться лечение аллергической сыпи, включает шоколад, орехи, мед. Причем вовсе не обязательно, чтобы их съел ребенок. Достаточно того, что будущая мама будет на них налегать во время беременности или грудного вскармливания.

  • Лимфатико-гипопластический диатез

Диагноз лимфатико-гипопластический диатез подразумевает нарушениями в работе иммунной и эндокринной систем, увеличение лимфатических узлов и вилочковой железы (тимуса), сниженную адаптацию к инфекционным и другим воздействиям со стороны окружающей среды. Обычно заболевание проявляется в младшем дошкольном возрасте (в 2-3 года). Спровоцировать заболевание могут затяжные, например, не долеченные или неправильно пролеченные инфекционные заболевания, ранних переход на прикорм, неправильный режим дня.

  • Нервно-артритический диатез
Читайте также:  Аллергия на Лидокаин

Особенностями нервно-артритического (мочекислого) диатеза являются повышенная нервная возбудимость у ребенка и нарушения в обмене солей мочевой кислоты. Проявляется заболевание в младшем школьном возрасте. Если вовремя начать лечение, с заболеванием можно окончательно распрощаться к периоду полового созревания. Интенсивность симптомов зависит от факторов-провокаторов. К ним относятся: генетические нарушения обмена веществ, нерациональное питание и заболевания матери во время беременности, патологии в родах, злоупотребление солью, жирами, недостатком легкоусвояемых углеводов на фоне длительного перерыва между приемами пищи, стресс (в том числе и сильные положительные эмоции), умственное и физическое перенапряжение, острая инфекция, операция.

Признаки и лечение разных видов диатеза у деток

Разновидность диатеза Признаки Как лечить
Экссудативно-катаральный Склонность к аллергическим реакциям: у малыша краснеют щечки, появляются зудящие высыпания на щеках, ягодицах. Форма и размеры сыпи разные – от мелкой до крупно-пятнистой, от розового до ярко-красного цвета. На щеках появляются «молочные корочки», на  волосистой части головы – плотные жирные чешуйки желтого цвета. При осложнениях – трещинки и эрозии. После 6 месяцев высыпания становятся суше, распространяются преимущественно на конечностях. К 2 годам кожа становится сухой, с уплотнениями и расчесами в области подколенных и локтевых складок, кожи запястий и голеностопных суставов. Ребенок страдает от потницы и опрелостей в крупных складках кожи (шейных, подмышечных, ягодичных, бедренных), простудных заболеваний (ринитов, фарингитов, ларингитов, бронхитов). Лечебные ванны  с картофельным крахмалом (1/2 стакана на ванну), настоями череды, ромашки, шалфея, коры дуба (1–2 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка, томят на водяной бане 20 минут и добавляют к воде для купания), пшеничными отрубями (1/2 стакана заваривают стаканом кипятка, а затем разводят в ванночке), геркулесом (1/2 стакана кипятят в 500 мл воды в течение 20–30 минут и полученный раствор вливают в ванночку), лавровым листом (1 пачку весом 10–15 г кипятят в 0,5 л воды 5–10 минут и добавляют отвар в ванну). Гормональные кремы: «Адвантан», «Элоком». Негормональные средства:  «Элидел», «Фенистил». При вторичной инфекции: антибактериальный крем или комбинация антибиотика и гормона «Оксикорт», «Полькортолон».
Лимфатико-гипопластический Вялость, апатия, повышенная утомляемость, раздражительность, капризность, бессонница. Кожные покровы бледнеют, мышцы слабо развиты, их тонус их понижен. Увеличенные лимфатические узлы, особенно под нижней челюстью, за ушками, на шейке сзади под зоной роста волос, в подмышечных впадинах и в паху. Постоянно затрудненное дыхание через нос, во сне ребенок храпит, затяжные риниты. Может значительно увеличиться вилочковая железа (тимус). Возможны судороги, обмороки, срыгивания, рвоты, диарея. Закаливание: воздушные, солнечные ванны, хождение босиком, обливание ножек холодной водой, контрастный душ. Режим дня: ранний подъем в 8 утра, обеденный сон 1.5-2 часа. В периоды восстановления после простуды рекомендуются мягкие растительные адаптогены и иммуностимуляторы: алоэ, элеутерококк, женьшень. Во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ для профилактики противовирусные препараты «Виферон», «Генферон», «Анаферон».
Нервно-артритический (мочекислый) Повышенная нервная возбудимость с грудного возраста (вздрагивания, громкий захлебывающийся плач), ночные страхи, энурез, нервный тик, перепады настроения, навязчивый сухой кашель без признаков ОРВИ, рвота при отсутствии отравления, беспричинные боли в животе, мышцах, ногах, суставах, голове. Склонность к ацетонемическим кризам: при стрессе или вирусной инфекции – обильная повторяющаяся рвота, запах прелых яблок изо рта, вялость. При ацетонурии (сладковатый запах изо рта, вялость, тошнота, рвота) повысить уровень глюкозы в крови – дать сладкий чай, компот, раствор глюкозы, вывести токсины – провести оральную регидратацию: «Регидрон», «Глюкосолан». Принимать дать коротким курсом энтеросорбенты: «Полисорб», «Энтеросгель», «Смекта», «Фильтрум».
Читайте также:  Тавегил от чего помогает

Смекта

Показания к применению мазей при диатезе

Кремы от диатеза используются, если у ребенка:

  • часто появляются опрелости стойкого характера,
  • кожные покровы становятся слишком сухими,
  • на внешней части бедер появляются покраснения разного размера и формы,
  • повышается нервная возбудимость, которая проявляется в повышенной плаксивости, капризности, бессоннице,
  • беспричинно увеличивается масса тела (из-за избыточной отечности).

Гормональные мази на основе кортикостероидов: «Элоком», «Адвант» и «Целестодерм» совместно с дополнительным курсом «Полисорба». Кортикостероидные мази уменьшают внешние проявления аллергии (сыпь, зуд, покраснения ягодиц и щек). Также эффективны:

  • «Элоком» (в виде мази и лосьона) – при появлении сыпи и зуда,
  • «Адвант» (в виде крема, геля, мази и эмульсии) – только детям старше четырех месяцев,
  • «Целестодерм» , только детям старше шести месяцев против воспаления,
  • «Афлодерм» , снимает покраснение, отечность, раздражение (назначают детям с 6 месяцев),
  • «Локоид» , противопоказан при беременности, нарушении целостности кожи, ломкости сосудов, ихтиозе.

Негормональные мази: «Энтеросгель», «Бепантен», «Супрастин», «Смекта» и «Фенистил».

Видео по теме: Здоровые дети диатез

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про здоровье, фитнес, домашние средства лечения и здоровое питание