Дерматит Дюринга

Дерматит Дюринга Герпетиформный дерматит Дюринга – хроническое рецидивирующее заболевание кожных покровов невыясненной этиологии. Предположительно дерматит имеет аутоиммунную природу. Факторы, которые могут провоцировать развитие дерматоза:

  • ослабленный иммунитет,
  • непереносимость глютена — белка, который содержится в злаковых,
  • аллергическая реакция на йодсодержащие продукты,
  • генетическая предрасположенность,
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
  • повышение уровня онкомаркеров,
  • наличие глистной инвазии,
  • психические перегрузки и стрессы,
  • гормональные сбои эндокринной системы,

Симптомы

Болезнь встречается в 0,19-1,4% случаев от всех заболеваний кожи в любом возрасте (чаще у мужчин в 25-40 лет). Характеризуется ремиссиями различной длительности от пару месяцев до года и более. Начало болезни может проявиться общей слабостью, субфебрильной температурой. Основной признак дерматита – высыпания на коже, которые визуально подобны герпетическим. Сыпь характеризуется истинным полиморфизмом (сочетанием различных элементов): эритематозные пятна, папулы, везикулы, уртикароподобные эффлоресценции, пузыри, пустулы. Зачастую преобладает один из элементов. Герпетиформный дерматит Дюринга Поэтому, в зависимости от основного элемента высыпки, выделяют следующие клинические формы дерматита Дюринга: везикулезную, уртикароподбную, папулезную, буллезную. Эритематозные пятна круглой формы и с четкими очертаниями. Их гладкая поверхность покрывается кровянистыми и серозными корочками.  Далее они просачиваются выпотом с расширенных кровеносных сосудов и переходят в уртикароподобные эффлоресценции. Дерматоз может развиваться без возникновения эритематозных пятен. Элементы высыпаний небольшого размера (в диаметре до 2 см) — везикулы, больше 2 см — буллезные пузыри. Высыпка локализируется на любом участке коже, чаще на разгибательных поверхностях конечностей, локтях, шее, лице, спине, ягодицах, в основном симметрично. У везикул и пузырей плотная покрышка и прозрачное содержание, в котором может быть небольшое содержимое крови. Если содержание пузырей мутнеет, то это свидетельствует о присоединении инфекционного процесса. Со временем истинный полиморфизм сочетается с ложным. При подсыхании содержимого пузырей образуется корочка. Во время расчесывания она вскрывается, а на ее месте остается эрозия с фестончатыми очертаниями. Слизистые оболочки, как правило, не задействуются в патологический процесс. При заживлении высыпаний на коже остаются гипо- или гиперпигментнация, реже рубцы. Высыпка сопровождается сильным зудом и жжением, парастезиями, общим недомоганием.

У детей герпетиформный дерматит Дюринга протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых, в патологический процесс часто вовлекаются слизистые оболочки. Среди элементов высыпки преобладают везикулезные, полиморфизм и герпетиформность слабо выражены.

У детей герпетиформный дерматит Дюринга

Диагностика

Диагноз осуществляется врачом-дерматологом на основе клинических симптомов, гистологического исследования пораженных участков кожи, лабораторных и инструментальных исследований:

  • При гистологическом исследовании воспалительных участков кожи характерны полости с инфильтратом под эпидермисом, в инфильтрате определяются в больших количествах скопления нейтрофилов, эозинофилов и остатки их разрушенных ядер. Пузыри очерчены папиллярными микроабсцессами, которые расположены на верхушках дермальных сосчков.
  • Увеличение в крови и инфильтрате пузырей количества эозинофилов.
  • Нарушение работы щитоподобной железы.

Проба Ядассона:

  • Накожная проба с йодом. На область предплечья накладывают специальный компресс с мазью, которая содержит 50% йодида калия на 24 часа. После чего компресс снимают, и оценивают реакцию. Наличие покраснений и высыпаний на месте наложения компресса свидетельствует о положительной пробе. В случае негативной пробы, после 48 часов ее необходимо сделать повторно.
  • Прием внутрь 2 столовых ложек 3-5 % раствора йодида калия. При тяжелом течении болезни такую пробу проводить не рекомендовано.

Прямая иммунофлюоресценция показывает скопление фиксированных иммуноглобулинов А на поверхности дермальных сосочков.

Лечение герпетиформного дерматита Дюринга

Безглютеновая диета, которая исключает из рациона питания злаковые: пшеницу, овес, рожь, просо, ячмень. Кроме злаков, не рекомендуют употреблять продукты содержащие йод (морскую рыбу и капусту). Лечение медикаментами осуществляется препаратами сульфоновой группы: диафенилсульфон (авлосульфон, дапсон), сульфасалазин, диуцифон, солюсульфон. Эти препараты назначают парэнтерально курсом по 5-6 дней с перерывом в 1-3 дня. Количество таких терапевтических курсов определяется тяжестью и клинической формой заболевания и эффективностью лечения. При неэффективной терапии сульфонами, применяют в средних дозах глюкокортикостероиды (преднизолон, метилпреднизалон, дексаметазон). Для уменьшения зуда, жжения и аллергических реакций показаны антигистаминные препараты: дезлоратадин, супрастин, эриус, эдем. Местная терапия дерматоза Дюринга предполагает принятие теплых ванн со слабым марганцовым раствором, вскрытие пузырей и их обрабатывание анилиновыми красителями, раствором бриллиантового зеленого или фукарцина, наложение на воспалительные участки кожи повязок с кортикостероидными мазями или спреями, компресса с 5% дерматоловой мазью. Зеленка от дерматита

Народные методы лечения дерматита Дюринга

  •  Настой на лекарственных травах. Смешать в равных количествах корень солодки, горец птичий, спорыш, фиалку трёхцветную, ягоды облепихи, цветы календулы, можжевельник. Полученную смесь трав залить одним литром крутого кипятка и настаивать два часа. Жидкость процедить и употреблять ежедневно 2 раза в день по столовой ложке до приема пищи в течение 2 месяцев.
  •  Домашняя лечебная мазь. Пол килограмма свиного жира растопить на водяной бане. Мелко порезать 1 часть травы красавки и соединить с 2 частями свиного жира. Полученную смесь томить в духовом шкафу при температуре 90°С около получаса. Профильтровать смесь и ежедневно смазывать лечебным маслом высыпку на коже.
  • Спиртовая настойка на лекарственных травах. В равных частях смешать можжевельник, крапиву, пижму, цветы календулы. Залить травяной сбор 0,5 л водки. Полученную настойку выдерживать в темном и прохладном месте 10 дней. Настойку профильтровать и протирать ею пораженные очаги на коже каждый день.
  • Масло из зверобоя. Смешать 200 мл подсолнечного масла и 30 грамм измельченной травы зверобоя (цветы и листья) и выдерживать в темном месте около двух недель. Профильтровать и ежедневно наносить масло на воспаленные очаги.
  •  Мазь из зверобоя. Свежевыжатый сок из зверобоя проварить на водяной бане до загустения. К одной части загустевшего сока добавить 4 части сливочного масла и тщательно перемешать до однородности. Полученную мазь наносить на пораженные участки.
  • Отвар из березовых почек. Взять 1 стакан березовых почек залить стаканом воды и проварить на слабом огне 20 минут. Отвар охладить и профильтровать. Таким отваром протирать высыпку на коже.
  •  Чай с мелиссой. При употреблении вместо черного чая заваренной свежей или сушеной травы мелиссы, можно продлить периоды ремиссии.

Видео по теме: Дерматит лечение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про здоровье, фитнес, домашние средства лечения и здоровое питание