Чем опасна лекарственная аллергия

Чем опасна лекарственная аллергия Лекарственная аллергия чаще всего проявляется у маленьких деток, однако и у взрослых от нее никто не застрахован. Причиной специфической ответной реакции на таблетки могут быть фармакологические вещества, входящие в состав лекарства. Достаточно слегка превысить дозу одного из компонентов, и аллергии на лекарства симптомы не заставят себя ждать.

Коротко о заболевании

Лекарственная аллергия, как и любая другая, зачастую связана с нарушением работы иммунной системы. Если не вдаваться в физиологические подробности, объяснить это можно так. В норме в организме вырабатывается огромное количество ферментов, главной задачей которых является расщепление определенных веществ. Лекарственная аллергия Если конкретный фермент вырабатывается в малом количестве или не вырабатывается полностью (например, у взрослых отсутствует фермент, расщепляющий лактозу), при попадании некоторых продуктов питания пищеварительная система не справляется и начинается аллергическая реакция. На медикаменты организм реагирует похожим образом. Распространенной причиной аллергической реакции на лекарства также становится передозировка. Такое часто случается, если пациент самостоятельно принимает препараты и не следует инструкции. Еще один вариант развития событий – пациент пропускает один прием препарата, после чего решает принять средство в большем объеме.

С многими препаратами такой номер не проходит – есть строгая дозировка, при превышении которой может начаться сыпь, подняться температура, появятся отеки.

Капли для носа – тема для отдельного разговора. Их главное предназначение – влияние на сосуды, благодаря чему проходит насморк. Однако применять их стоит только в том случае, если простуда быстро переходит в более серьезную форму заболевания, и дышать через нос практически невозможно. Если же применять средство при первых признаках простуды, когда организм еще в состоянии самостоятельно побороть недуг, лекарственная аллергия не заставит себя ждать. Возможно, первые несколько раз лекарственная аллергия не проявится, но со временем уж точно. Применение лекарственных средств

Кто подвержен аллергии

Далеко не все страдают от аллергии на медикаменты. Все зависит от множества факторов – наследственности, возраста, сферы деятельности, наличия сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей организма. Условно можно выделить две группы риска:

  • Люди, у которых лекарственная аллергия является следствием лечения. Первый прием препаратов не провоцирует никаких побочных эффектов. Но если в течение длительного времени применять средства с одинаковым фармакологическим составом, медикаментозная аллергия даст о себе знать. Связано это с тем, что организм ко всему со временем приспосабливается. Если придерживаться правил приема препаратов (в том числе длительности перерывов между курсами лечения), организм начнет самостоятельно вырабатывать антитела.
  • Люди, которым по долгу службы постоянно приходится контактировать с медикаментами. В первую очередь, аллергия на лекарственные препараты развивается у врачей, медсестер, фармацевтов.

Также аллергия на лекарство может периодически проявляться у тех, чьи родители страдали от какого-либо вида аллергии, и тех, кто часто употребляет лекарство в больших дозах. Если человек уже периодически лечит аллергию, например, пищевую, к подбору средств для лечения других заболеваний нужно подходить очень серьезно. И лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Лечащий врач всегда оценивает возможные риски и вместо быстро действующих, но опасных с точки зрения аллергенности препаратов может назначить не менее эффективные аналоги.

Потенциально опасные лекарства

Список препаратов, прием которых может закончиться лекарственной аллергии лечением, включает такие группы: антибиотики на основе пенициллина, сульфаниламиды, препараты против воспалительных процессов, лекарственные препараты на основе синтезированных белков, вакцины, сыворотки и другие препараты. К лекарственным аллергенам относятся препараты, основой которых являются белковые структуры. К ним относят вакцины, сыворотки, чужеродные иммуноглобулины, декстраны. Под воздействием этих медикаментов в организме образуются антитела, которые вступают с компонентами лекарства в реакцию. Подобная реакция происходит не сразу, а только после соединения белков-компонентов лекарства с протеинами сыворотки крови или тканей. В результате такой реакции образуются антитела, которые и являются пусковым механизмом для аллергии. Если антиген (белковая структура, которая уже однажды вступала в реакцию с протеинами сыворотки крови или тканей) попадает в организм повторно, образуется комплекс «антиген – антитело», запускающий новую цепь реакций. Механизм лекарственной аллергии У лекарственной аллергии симптомы могут проявиться как после первого приема препаратов, так и по прошествии длительного времени. Все зависит от химического строения препаратов и путей их введения. Клинические симптомы могут проявиться в ответ на прием различных по химической структуре медикаментов, а иногда и на плацебо. Однако в этом случае диагностируют так называемую псевдоаллергическую реакцию. Несмотря на схожие симптомы, она отличается от настоящей тем, что не происходит сенсибилизации к препарату. Иными словами, в организме не вырабатываться антитела. К препаратам, которые не являются аллергенами (в их составе нет белковых структур, которые могут контактировать с протеинами сыворотки крови и тканей), но тем не менее могут спровоцировать аллергическую реакцию, относят:

  • алкалоиды (Атропин, Папаверин),
  • Декстран, Полиглюкин и некоторые другие кровезаменители,
  • Десферам (препарат, связывающий железо, применяется при гемохроматозе, гемосидерозе, передозировке препаратов железа),
  • йодсодержащие рентгеноконтрастные вещества для внутрисосудистого введения (возможны также реакции через активизацию комплемента),
  • Но-Шпа,
  • опиаты (Опий, Кодеин, Морфин, Фентанил и др.),
  • полимиксин В (Цепорин, Неомицин, Гентамицин, Амикацин),
  • Протамин сульфат (препарат для нейтрализации гепарина).

Папаверин

При приеме внутрь вероятность развития аллергических реакций ниже, а риск повышается при внутримышечном введении и является максимальным при внутривенном введении препаратов.

Наибольший сенсибилизирующий эффект имеет место при внутрикожном введении препаратов. Использование депо-препаратов (инсулин, бициллин) чаще приводит к сенсибилизации.

Как развивается аллергия

Для аллергической реакции при приеме медикаментов характерна этапность. Осложнения могут проявляться немедленно или через некоторое время. Во втором случае реакция может быть связана или не связаны с изменением чувствительности. В большинстве случаев при первом контакте с аллергеном видимых и невидимых проявлений может не быть. Связано это с тем, что концентрация веществ аллергенов после однократного приема препарата еще не достигает критического уровня. Однако по мере накопления аллергена или при одноразовом введении критической дозы вещества организм может отреагировать анафилактическим шоком, отёком Квинке, крапивницей, острым панкреатитом. Симптомы аллергии могут проявиться как через несколько секунд, так и через один-два часа. Оказывать медицинскую помощь нужно немедленно. Анафилактический шок Аллергия может проявлять в виде эритродермии (покраснение кожи с шелушением), экссудативная эритема (острое заболевание кожи и слизистых с высыпаниями разной формы), кореподобная сыпь (состоит из красных пятен и папул). Проявляются такие симптомы через сутки и больше. Часто дерматические симптомы, вызванные приемом медикаментов, объясняются другими причинами. А ведь то, что делать и как лечить именно медикаментозную аллергию, отличается от лечения обычной. Риск развития аллергии возрастает, если:

  • существует генетическая предрасположенность (наличие лекарственной аллергии в одном из поколений),
  • человек в течение длительного периода употребляет один препарат (в первую очередь, касается антибиотиков пенициллинового или цефалоспоринового ряда, аспириносодержащих препаратов) или нескольких лекарственных средств,
  • лекарства принимаются без врачебного контроля.

Симптомы аллергии

В зависимости от скорости возникновения симптомы аллергии можно разделить на группы:

  • реакции, возникающие мгновенно или в течение первого часа после попадания лекарства в организм. К ним относят анафилактический шок, острую крапивницу, отек Квинке, бронхоспазм, острую гемолитическую анемию.
  • реакции подострого типа, развивающиеся в течение первых суток после введения лекарства. Это агранулоцитоз, тромбоцитопения, макуло-папулезная экзантема, лихорадка.
  • реакции затяжного типа, развивающиеся в течение нескольких суток, недели после введения лекарства. Это сывороточная болезнь, аллергические васкулит и пурпура, артралгии и полиартриты, лимфаденопатии, поражения внутренних органов (аллергические гепатит, нефрит).

Кожные высыпания проявляются примерно через неделю после начала приема препарата, часто сопровождаются кожным зудом (иногда зуд является единственным проявлением аллергии) и исчезают спустя несколько дней после отмены препарата. Пациенты чаще всего страдают от крапивницы, ангионевротического отека, эритродермии, эксфолиативного дерматита, экземы. Кожные высыпания Спровоцировать подобные реакции могут сульфаниламиды (в том числе в комбинации с триметопримом), пенициллины, эритромицин, барбитураты, бензодиазепины, йодиды, соли золота. Аллергическая крапивница начинается внезапно. Первый признак – интенсивный зуд кожи разных участков тела с высыпанием волдырей (они быстро появляются и так же быстро исчезают). Иногда крапивница сопровождается ангионевротическим отеком. Спровоцировать аллергию может терапия пенициллином, реже – стрептомицином и другими антибиотиками, пиразолоновыми препаратами. Отек Квинке (ангионевротический отек) наблюдается в местах с рыхлой клетчаткой (губы, веки, мошонка) и на слизистых оболочках (язык, мягкое нёбо, миндалины). Самый опасный –  отек в области гортани. Распознать его можно по охриплости голоса, «лающему» кашлю, шумному, стридорозному дыханию. Фенотиазины, сульфаниламиды, гризеофульвин могут вызывать фотоаллергические дерматиты на открытых для солнечного облучения участках кожи.

Варианты действий

Прежде чем что-то лечить, нужно установить причину появления симптомов аллергии. Исключение, при котором требуется неотложная помощь, составляют анафилактический шок, отёк Квинке, острый панкреатит. Чтобы снять эти симптомы, вводят адреналин и гормоны. Если пациент принимает несколько препаратов, врач определяет тот, который спровоцировал ответную реакцию. Для этого собирается анамнез и проводится ряд тестов. Укол адреналина Далее лекарство, вызвавшее аллергию, отменяется и назначаются препараты для устранения симптомов. Если у пациента нет одышки, отеков, выраженной сыпи, изменений в картине крови, достаточно просто отменить препарат. При умеренном проявлении аллергической реакции назначаются антигистаминные препараты – «Кларитин», «Кестин», «Зиртек». Они уменьшают кожные проявления, зуд, снимают отек, кашель, слезотечение и респираторные проблемы. При выраженной симптоматике назначают препараты с кортикостероидами, направленными на устранение отека, зуда, воспалительной реакции. В домашних условиях, если симптомы аллергии не угрожают жизни, можно минимизировать их действие самостоятельно. Если аллергическая реакция ограничена сыпью или покраснением, необходимо принять прохладный душ, надеть одежду из натуральных материалов, на некоторое время минимизировать физическую активность, нанести на кожу крем и принять таблетку против аллергии. Если аллергия сопровождается затруднением дыхания и оттеком, необходимо стабилизировать дыхание. Если не затруднено глотание, нужно принять антигистаминный препарат. При затрудненном дыхании и хрипах для расширения дыхательных путей принимают бронхолитические препараты. При головокружении или чувстве слабости нужно увеличить приток крови к головному мозгу. Для этого нужно принять горизонтальное положение, при котором ноги находятся выше головы.

Видео по теме: Анализы на аллергию на лекарства

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про здоровье, фитнес, домашние средства лечения и здоровое питание