Чем опасна аллергическая крапивница

Чем опасна аллергическая крапивница Острая аллергическая крапивница считается одной из разновидностей дерматита, то есть возникает как ответная реакция на воздействие аллергена. Распознать аллергическую крапивницу можно по большим волдырям, возникающим в течение пятнадцати-тридцати минут после начала действия аллергена. Несмотря на устрашающий вид, аллергия крапивница не передается другому человеку. Однако лечение аллергической крапивницы нужно начинать как можно быстрее, иначе ситуация может осложниться из-за сильнейшего зуда.

Причины заболевания

Перед тем, как лечить аллергическую крапивницу, врач всегда определяет причину, вызвавшую недуг. В случае с крапивницей сделать это очень тяжело. Часто ее путают с дерматитом, так как сыпь очень похожа. Если заболевание прогрессирует в течение нескольких месяцев, вылечить его очень сложно. То же самое касается выявления причин. Все факторы, которые могут спровоцировать крапивницу, условно делят на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). Первые включают:

  • влияние температурного режима – появление сыпи и локального покраснения непосредственно после смены тепло-холод или наоборот,
  • механическое воздействие – заболевание проявляется после небольшой царапины или трения в виде небольших красных точек или волдырей (часто такое бывает при надевании шерстяного свитера или синтетического платья,
  • химическое воздействие – аллергическая реакция появляется при взаимодействии кожи с новым косметическим средством,
  • фармакологические продукты – в составе медикаментов могут быть определенные вещества, на которые организм реагирует шелушением и зудом,
  • пищевые продукты – при употреблении некачественной пищи или продуктов-потенциальных аллергенов (цитрусовые, ярко0красные и оранжевые фрукты и овощи) токсины не перевариваются, а загрязняют организм.

Аллергия на холод Самая распространенная причина появления любой аллергической сыпи – ослабленный иммунитет. В этом случае организм утрачивает способность самостоятельно противостоять недугу, а сыпь является своеобразным сигналом бедствия. Нарушение деятельности иммунной системы может появиться в результате нехватки витаминов или перенесенных заболеваний, а может быть врожденным. В первом случае сыпь может появиться на фоне кашля, повышенного слезоотделения, чихания и другим симптомов простуды. Во втором в организме не хватает специальных ферментов, которые расщепляют чужеродные белковые структуры. Из-за врождённых патологий подобные ферменты могут и вовсе отсутствовать. Если с рождения человек страдает любой формой аллергии, крапивница может появиться даже при незначительном воздействии аллергена. Вот почему пациенты, борющиеся с бронхиальной астмой, сенной лихорадкой и разновидностями пищевой аллергией находятся в зоне риска.

Риск развития крапивницы возрастает при таких соматических заболеваниях и патологических процессах внутренних органов как холецистит, панкреатит, красная волчанка, подагра, сахарный диабет, опухоли различной локализации, колебания гормонального фона.

Спровоцировать образование волдырей и сильного зуда могут и другие причины:

  • изменение температурного режима (из тепло в холод и наоборот). Чем более резкий такой переход, тем более выраженной может быть реакция организма,
  • изменение атмосферного давления,
  • повышенная потливость,
  • прием некоторых лекарств (вот почему лечащий врач всегда узнает, какие препараты пациент принимал накануне). Потенциальными аллергенами считаются аспирин, кодеин, ибупрофен или другие нестероидные противовоспалительные средства,
  • употребление пищевых добавок, красителей и консервантов. При пищевой аллергии в организме отсутствуют полностью или присутствуют в малом количестве ферменты, необходимые для расщепления подобных структур.

Пищевые добавки, красителей и консервантов

Разновидности заболевания

Длительность того, как лечится крапивница, зависит от конкретного заболевания и спровоцировавших его факторов. В зависимости от количества симптомов и причин, выделяют:

  • Острую крапивницу. Главная особенность такого заболевания – внезапность началом, появление сильного зуда и жжения кожных покровов с дальнейшим образованием волдырей и гиперемии. Такие же симптомы диагностируют непосредственно после контакта с крапивой. Размеры волдырей могут отличаться, по мере развития недуга пятна могут увеличиваться и сливаться друг с другом. При осложнении диагностируют лихорадку и озноб.
  • Хроническую крапивницу. Аллергические высыпания могут появляться и исчезать в течение длительного времени. При этом места локализации могут меняться. Далеко не все обращаются к специалисту сразу, так как не замечают пятен. А когда идут на обследование, ситуация принимает серьезный оборот. В этом случае на фоне общей ослабленности, повышенной температуры, кашля и чихания может развиться отек Квинке (иногда можно встретить название «гигантская крапивница»). Отечность появляется преимущественно на половых органах или лице. В местах отеков кожа становится плотной, приобретает белый или розовый оттенок. Воспаленные места сильно чешутся, постепенно появляется чувство жжения. Характерная особенность такой разновидности крапивницы в том, что отечность может исчезнуть самостоятельно, без приема лекарств. Однако к специалисту нужно бежать немедленно, так как можно пропустить осложнение. В этом случае возможен даже летальный исход.
  • Рецидивирующую крапивницу. Диагностируют эту разновидность заболевания по волдырям на различных участках. Появляются воспаленные участки с различными временными интервалами. Кроме пятен, пациента беспокоят недомогание, головная боль, повышение температуры тела, миалгия (боль в области мышц, возникающая в результате перенапряжения мышечных волокон как в спокойном состоянии, так и при напряжении), артралгия (боли в суставах, имеющие летучий характер, при отсутствии объективных симптомов поражения суставов).
  • Папулезную крапивницу. Эта разновидность недуга развивается вследствие длительного лечения любого вида крапивниц. Ее симптомы – папулезные волдыри, появление которых связано с образованием клеточного инфильтрата. Волдыри возвышаются над поверхностью кожи, а ткани под ними набухают. Заболевание может держаться месяцами и прогрессировать, сопровождаясь сильным зудом и гиперпигментацией, за счет чего некоторые участки кожи приобретают темный оттенок.

Также выделяют так называемую «псевдоаллергическую крапивницу». Последняя представляет собой не самостоятельное заболевание, а симптом, указывающий на сбои в органах желудочно-кишечного тракта. Ее диагностируют при хронических гастритах, гепатитах, инфекционных заболеваниях, гельминтозах (глистных инвазиях) и отравлениях. Главное отличие от аллергической формы состоит в том, что в образовании механизме ее появления не принимает участия иммунная система.

Симптоматика

Если заболевание протекает в острой форме, волдыри появляются внезапно и сопровождаются сильным зудом. Размеры покраснений разные (круглые, объемные, с припуханием), с преобладанием в средней части матового оттенка, а по краям – розоватого. При хронической и рецидивирующей формах крапивницы высыпания располагаются на небольших участках. При этом появляется головная боль, ломит суставы, может нарушаться стул (в испражнениях и рвоте могут присутствовать сгустки крови). Диагноз ставится на основании клинических проявлений и опроса пациента. Чаще всего причиной хронической крапивницы являются заболевания внутренних органов – колит, непроходимость кишечника, глистная инвазия. Для определения разновидности заболевания проводят аллергологические пробы (в организм вводится малое количество аллергена и оценивается реакция). Аллергологические пробы

Лечение недуга

Длительность и конкретные меры зависят от особенностей заболевания и его причины. Первым делом из рациона больного исключаются все продукты-потенциальные аллергены (кофе, какао, шоколад, сладости, алкоголь, цитрусовые, соленое, копчености, маринады, соусы). При нарушениях обмена веществ принимают препараты на основе железа, салицилатов, витаминов группы В (В6, В12), натрия гипосульфит и др. В острой стадии назначают глюкортикоиды, гистаглобин, ванны с отваром череды, ромашки, крахмалом, отрубями, водно-цинковые пасты, мази с кортикостероидными гормонами. В хронической стадии можно принимать антигистаминные препараты и народные средства: настойку из травы дурнишника обыкновенного, пахучего сельдерея, из яснотки.

Видео по теме: Крапивница как вылечиться

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про здоровье, фитнес, домашние средства лечения и здоровое питание