Чем опасен перианальный дерматит

Чем опасен перианальный дерматит Перианальный дерматит представляет собой раздражение вокруг анального отверстия, сопровождающееся краснотой, зудом, отеками и болевыми ощущениями. Покраснение вокруг ануса может появиться как у взрослых, так и у детей. У первых, как правило, появление подобных симптомов связано с бактериальной инфекцией и грибковыми заболеваниями. У малышей краснота в области заднего прохода чаще всего является разновидностью так называемой «пеленочной» болезни, то есть аллергического ответа на несоблюдение правил гигиены или некачественные подгузники.

Как проявляется заболевание

Перианальный дерматит проявляется в виде воспаления перианальной области, или так называемой «перианальной экземы». У маленьких деток кожа вокруг анального отверстия краснеет, отекает, даже при легком прикосновении ощущается сильная боль. По мере развития заболевания болевые симптомы усиливаются, так как ребенок начинает чесать анальное отверстие, причем часто делает это ночью, во сне. Перианальный дерматит Последнее очень опасно не только с точки зрения прогрессирования заболевания и занесения инфекции, если на коже образовались ранки и трещинки. Зуд также может быть предвестником заражения гельминтами, например, острицами. Активность последних усиливается в вечернее время суток. Гельминты выходят наружу, откладывают яйца, которые во время того, как малыш чешет место раздражения, оказываются под ногтями. Утром ребенок контактирует с родителями или домашними питомцами, неосознанно заражая их. Воспалительный процесс у взрослого может сопровождаться появление гнойничков, которые чере несколько дней раскрываются. В дальнейшем места воспаления покрываются корочкой, которая при неосторожном движении может быть сорвана. Под корочкой кожа обычно мокрая, очень чувствительная. Иными словами, идеальная среда для размножения бактерий. В некоторых случаях перианальный дерматит сопровождается белым налетом, шелушением, образованием папул с серозным содержимым, эрозиями. Конкретные симптомы зависят от причины, спровоцировавшей раздражение.

При заболеваниях кишечника заболевание сопровождается нарушением стула (запоры, поносы), болями в животе или прямой кишке (прокталгия), выделениями из ануса слизистого, гнойного или кровянистого характера.

Нарушением стула

Причины заболевания

У грудничков дерматит локализирован в перианальных складках. Его чаще всего провоцируют нарушение правил гигиены при смене подгузников, контакт с грязной одеждой, случайное травмирование нежной кожи ануса. У взрослых причины развития заболевания более разнообразны. Как правило, перианальный дерматит развивается на фоне сопутствующих заболеваний:

  • длительной диареи, аллергической реакции на синтетическое нижнее белье или моющее средство, оставшееся на белье после стирки,
  • геморроя и, как следствие, недержания кала при выпадении прямой кишки,
  • опухолевых поражениях прямой кишки,
  • язвенном колите, болезни Крона, колите, проктите, парапроктите, энтеробиозе, дисбактериозе.

В каждом их этих случаев предвестниками дерматита становятся маленькие трещинки вокруг пораженной области. По мере расчесывания трещинки увеличиваются, начинают кровить. В них попадает инфекция – бактериальная или грибковая. И тогда к зуду, покраснению и кровотечению могут добавляться другие симптомы, характерные для различных бактериальных или грибковых заболеваний. В их числе расстройство кишечника, рвота, тошнота, головокружение, слабость, экзема, аллергические высыпания не только в месте воспаления, но и на лице или конечностях. Все зависит от конкретного заболевания.

Формы заболевания

Лечение заболевания зависит от того, ф какой форме оно протекает. Различают такие формы перианального дерматита:

  • Абсцедирующая фистулезная форма. Она развивается при длительной езде на машине или верхом из-за попадания обломанных волос под кожу перианальной области. В быту можно встретить и другой название – «болезнь джипа». При этой форме заболевания появляются мелкие рецидивирующие абсцессы с образованием в складках ануса коротких свищевых ходов.
  • Контактный дерматит. Как правило, такая форма провоцируется сезонным снижением иммунитета. У маленьких детей ввиду еще не сформированного иммунитета контактный дерматит диагностируется чаще, чем у взрослых. Лечение такого дерматита зависит от того, какие именно инфекционные агенты попали в организм – стафилококк, стрептококк, кандиды.
  • Дерматит бактериального характера сопровождается повышением температуры и образованием пустул и пузырьков с гнойным содержимым. Воспаленные участки кожи могут намокать, на них могут образовываться корочки и эрозии.
  • Грибковый перианальный дерматит сопровождается образованием фестончатых краев области воспаления, белесоватым налетом, шелушением, расположеним пустул и пузырьков по периферии воспалительного очага.
  • Аллергический дерматит сопровождается сильным зудом, образованием папул с серозным содержимым, при вскрытии которых возникают эрозии.

Абсцедирующая фистулезная форма

Диагностика заболевания

Лечение данного заболевания назначает дерматолог или проктолог. В начале консультации специалист опрашивает пациента, выясняет все жалобы, наличие сопутствующих заболеваний. Далее проводится осмотр анальной области, при котором фиксируется состояние кожи, оцениваются трещины, геморроидальные узлы, проверяется состояние прямой кишки. Лечение зависит от причины заболевания. Для ее выяснения с кожи анальной области берется соскоб на патогенные грибы, после чего проводится бактериологическое исследование отделяемого кожных элементов и мазка из ануса, исследуется соскоб на энтеробиоз и анализ кала на дисбактериоз. Диагностику сопутствующих заболеваний кишечника проводят при помощи копрограммы, ректороманоскопии, УЗИ, ирригоскопии, рентгенографии с барием, колоноскопии.

Что делать?

Лечение  применяется медикаментозное. При этом строго соблюдаются правила гигиены, используется исключительно хлопчатобумажное мягкое белье, не вызывающее сдавления, трения или раздражения пораженной области. Лечение зуда осуществляется при помощи антигистаминных препаратов: «Лоратадина», «Хлоропирамина», «Клемастина», «Мебгидролина». При местном лечении используют «Декспантенол», мази с цинком и антисептиками, ванночки с ромашкой, чередой, корой дуба. При бактериальном поражении гнойные пустулы вскрывают и обрабатывают растворами анилиновых красителей (синька, зеленка, фукарцин), назначают антибактериальные мази. Терапию грибкового дерматита проводят местными противогрибковыми мазями. Мазь с цинком При энтеробиозе применяют антигельминтные препараты: «Пиперазин», «Пирантел», «Мебендазол», «Альбендазол», «Орнидазол». Также применяются: «Ауробин» – ректальная мазь, курс применения которой рассчитан на 5-7 дней при 2-4-разовом нанесении. Препарат снимает воспаление, устраняет жжение и болезненность, заживляет пораженную область. Ауробин мазь «Олестезин» – лекарство в виде свечей, предназначенное для ввода в прямую кишку. Лечение проводят утром и вечером на протяжении 10 дней. Олестезин свечи «Долопрокт» – ректальный крем, рассчитанный на утреннее и вечернее применение в течение 7-14 дней. Он подавляет воспалительно-аллергическую реакцию, снимает боль и отечность. Долопрокт крем

Видео по теме: Перианальный дерматит

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про здоровье, фитнес, домашние средства лечения и здоровое питание