Аллергия на лактозу, или когда молоко – враг №1

Аллергия на лактозу, или когда молоко – враг №1 Аллергия на лактозу – явление весьма распространенное как среди детей, так и взрослых. Различают врожденную и приобретенную, или вторичную непереносимость лактозы. В первом случае аллергия на лактозу симптомы у грудничков проявляются практически сразу. Во втором случае аллергия на лактозу симптомы у взрослых дают о себе знать внезапно, как правило, после перенесенных хирургических вмешательств.

Разновидности аллергии на лактозу

Аллергия на лактозу симптомы подразумевает ухудшение состояния здоровья в ответ на употребление молока или определенных молочных продуктов, содержащих лактозу. Последняя представляет собой углевод группы дисахаридов, который содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу иногда называют молочным сахаром. Лактазная недостаточность Аллергия на лактозу у взрослых может быть диагностирована в двух разновидностях: как врожденная непереносимость лактозы и как приобретенная, или вторичная непереносимость. При врожденной непереносимости лактозы в организме человека полностью отсутствуют или вырабатываются в недостаточном количестве ферменты, необходимые для расщепления молочного сахара. В данном случае это – фермент лактаза, синтезируемый клетками тонкого кишечника. При такой патологии лактоза, поступающая с молоком или другими продуктами, не может быть расщеплена в кишечнике на более мелкие соединения и, следовательно, усвоена организмом. Нечто подобное происходит при любой другой пищевой аллергии. Причина – отсутствие в организме ферментов, необходимых для расщепления конкретного продукта. Второй вариант – приобретенная, или вторичная аллергия на лактозу. В этом случае в организме также диагностируется нехватка ферментов, однако связана она не с врожденными патологиями, а приобретенными деструктивными изменениями клеток тонкого кишечника. Подобный сценария характерен после перенесенных хирургических вмешательств, а также различных заболеваний, поражающих тонкий кишечник (воспалительные процессы, грипп). Разница лишь в том, что после излечения от заболевания функции кишечника, как правило, нормализуются. А вот после хирургического вмешательства молочный сахар уже не будет перевариваться никогда. У грудничков лактоза аллергия связана, в первую очередь, с патологическими изменениями. В этом случае многое зависит от образа жизни матери во время беременности и грудного вскармливания. Чаще всего причина аллергии – нехватка или отсутствие ферментов, необходимых для переваривания молока. Причем аллергия в равной степени может проявиться после употребления как материнского, так и искусственного молока. Аллерген в молоке Ответная реакция на молоко у грудничков распространена в том случае, когда кто-то из родителей страдал от любой разновидности аллергии. Еще одна причина аллергии на лактозу у грудничков – особенности естественного развития. Организм малыша крайне чувствителен к различным раздражителям (в том числе пищевым), поскольку ряд функциональных систем, в том числе иммунная, у него не сформированы. Реагировать аллергией детский организм может на слишком раннее введение прикорма. Так что первый совет молодым мамам – начинать вводить новые продукты в рацион не раньше, чем в четыре-пять месяцев. И делать это нужно постепенно – не более одного нового продукта в неделю, при этом тщательно следить за реакцией малыша.

Как правило, если проблема в особенностях развития ребенка, на материнское молоко он реагирует нормально, а вот любой новый продукт, в том числе искусственная молочная смесь, могут вызвать неприятные симптомы.

Еще один важный нюанс: с возрастом у человека происходит естественное снижение выработки лактазы. Вот почему пить молоко деткам нужно, а взрослые от него получают очень мало пользы – естественный недостаток фермента препятствует нормальному усвоению лактозы. Так что взрослым лучше употреблять кисломолочные продукты, а не само молоко.

Как распознать аллергию

Как проявляется аллергия на лактозу у грудничков. В начале сценарий может развиваться, как при обычном пищевом отравлении. У малыша появляются колики в животике, нарушается деятельность кишечника (вздутие, метеоризм, изменение консистенции, цвета и запаха стула). Ребенок становится беспокойным, постоянно плачет, плохо ест, отказывается от груди. В дальнейшем могут появиться высыпания на коже. Отличить аллергию на лактозу от обычного пищевого отравления можно по высыпаниям на коже. Как правило, они появляются через полчаса после употребления молока. Как проявляется аллергия на лактозу у взрослых. Аллергия дает о себе знать в виде болевых ощущений в животе схваткообразного характера (спазмы), вздутия живота, которое провоцирует повышенное газообразование в кишечнике, диареи (жидкий стул), повышенной температуры и рвоты.

Продукты-провокаторы

У взрослых непереносимость лактозы часто путают с непереносимостью глютена. Последний представляет собой белок пшеницы, содержащийся в самой пшенице, а также в ячмене и ржи. Клинические симптомы непереносимости глютена и лактозы во многом похожи: вздутие живота, тошнота, расстройство кишечника, в редких случаях рвота. Провокаторами подобных симптомов могут быть не только молочные продукты, но и ряд других. Риск развития неприятных симптомов возрастает при употреблении:

  • сухого молока, сыворотки, цельного молока, колбасных изделий, суповых наборов,
  • заправок для салатов на основе майонеза,
  • хлебобулочных продуктов,
  • ореховой пасты,
  • мороженого,
  • панировочных сухарей,
  • выпечки и кондитерских продуктов,
  • ветчины.

Хлебобулочные продукты Из рациона также придется исключить все продукты, при производстве которых используются  усилители вкуса и красители. Отказаться нужно и от шоколадных батончиков, пудингов, картофельного пюре.

Кто поможет?

При лактазной недостаточности нужно обратиться к врачу-аллергологу. Самостоятельно определить недуг можно, если внимательно проанализировать все симптомы и периодичность их возникновения. Но к врачу обратиться все же стоит, так как недуг может быть вызван патологическими изменениями в кишечнике.

Обычно врач дает направление на такие анализы:

  • анализ кала на содержание углеводов, крови – на содержание глюкозы после употребления молока,
  • анализ-тест на уровень водорода (количество выдыхаемого водорода напрямую связано с непереваренной лактозой),
  • анализ слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия). Как правило, этот анализ назначают при серьезных нарушениях, например, подозрении на язвенную болезнь.

Анализ кала

Лечение

Непереносимость лактозы при помощи медикаментов и народных средств лечат редко. Преимущественно используют нестрогую диету с исключение продуктов-провокаторов. Дополнительные средства назначаются только после сдачи ряда анализов и на непродолжительное время, чтобы улучшить моторику кишечника. Из ферментных препаратов назначают такие как:

  • «Лактаза». Взрослым нужно принимать по 3 таблетки перед употреблением молочных продуктов или 1 капсула в день в случае, если уже назначены подобные препараты или витамины,
  • «Лактаза Бэби». ЕЕ рекомендуют новорожденным и детям до 7 лет. В зависимости от степени непереносимости в пищу детям добавляют содержимое 1-7 капсул препарата.

При диарее из народных средств принимают настой из тысячелистника, полыни, хвоща, корня лапчатки. Две столовые ложки одинакового количества сухих трав заливают 0,5 кипятка и настаивают 2 часа. Принимают теплым по полстакана 3 раза в день. При вздутии живота и повышенном газообразовании рекомендуют одну столовую ложку аптечной ромашки залить стаканом горячей воды и кипятить 5 минут. Настаивают на протяжении четырех часов и принимают перед едой по две столовые ложки. Ромашка аптечная

Меры профилактики

Чтобы не провоцировать ухудшение состояния, врачи рекомендуют употреблять молоко в небольшом количестве (не более 200 мл) и только вместе с едой. Восполнить недостаток питательных веществ, не получаемых с молоком, можно при помощи сыров (моцарелла, пармезан, чеддер) и йогурта в небольших количествах. Для предотвращения дефицита кальция нужно налегать на рыбу, соевое молоко, зеленые овощи, миндаль. А вот деткам до двух лет очень осторожно вводить в прикорм новые продукты – не более одного нового продукта в неделю.

Видео по теме: Лактазная недостаточность у детей и взрослых

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про здоровье, фитнес, домашние средства лечения и здоровое питание