Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия на белок коровьего молока Аллергия на белок коровьего молока – одна из самых распространенных реакций гиперчувствительности организма ребенка. Как правило, данным заболеванием страдают дети, возрастом до 12 месяцев. Среди взрослого населения болезнь встречается крайне редко. Провоцирует заболевание белковый компонент молока. В нем содержится около 20 различных белковых единиц, 4 из которых – провокационные факторы аллергического ответа. Непереносимость белка коровьего молока чаще всего заключается в непереносимости таких его составляющих, как казеин, α-лактоальбумин и β-лактоглобулин. Эти белковые частицы не разрушаются при термической обработке и кипячении, быстро оказывают свое влияние на организм. Аллергия на коровье молоко может проявляться не только при непосредственном употреблении продукта, а и при употреблении пищи, имеющей в своем составе молоко. Даже небольшое его количество может стать причиной развития тяжелых осложнений, причиняющих значительный дискомфорт человеку.

Почему развивается аллергия на белок коровьего молока?

Поскольку реакция сверхчувствительности характерна, как для взрослых, так и для детей (главным образом – грудных, наиболее распространена), то и причины ее формирования у данных категорий будут отличаться. Аллергия к белкам коровьего молока у взрослых формируется вследствие:

  • наличия генетической предрасположенности (определяющий фактор, к группе риска относятся люди, у которых в роду имеются аллергики любого типа),
  • излишней секреции организмом иммуноглобулина Е, который отвечает за формирование иммунного ответа по отношению к антигену (белку молока),
  • исчезновения ферментных веществ, расщепляющих пептидные связи в белковой цепочке. Организм взрослого человека в определенный период времени перестает секретировать ренин – фермент, расчесляющий пептидные связи в молочном белке. Существует теория, согласно которой аллергия на коровий белок образуется именно по этой причине. Однако, имеется и другое ферментное вещество – пепсин, выполняющее данные функции. Наличие разнообразных пищевых аллергических реакций служит фундаментом для формирования непереносимости по отношению к молоку.

Аллергия Аллергия на молоко у грудничка образуется по следующим причинам:

  • пищевой тракт у ребенка не до конца сформирован и защищен, как следствие, может отвечать развитиями реакций сверхчувствительности на употребление нового продукта питания,
  • наследственный фактор является основополагающим, новорожденный подвергается риску, если хотя бы один из родителей аллергик, вероятность ее образования – близко 40%,
  • непереносимость коровьего молока у ребенка возникает в результате достаточно стремительного перевода с грудного на искусственное вскармливание, либо применения в детском рационе некачественных искусственных молочных смесей,
  • несвоевременного введения прикормочных продуктов, несоблюдения их дозирования и типа согласно возрасту младенца,
  • раннего отлучения младенца от груди.

К предрасполагающим факторам к формированию гиперчувствительности у ребенка относят:

  • генетическую предрасположенность,
  • питание матери в период вынашивания высокоалергенными продуктами,
  • чрезмерная насыщенность рациона матери молочными продуктами во время беременности,
  • проведение медикаментозного лечения симптома развития токсикозного состояния,
  • ослабление секреции иммуноглобулинов,
  • сдвиг в балансе цитокинов организма,
  • наличие повышенной чувствительности тканей к аллергическим медиаторам,
  • уменьшение активности фагоцитов организма,
  • наследственные нарушения в реакциях инактивации веществ,
  • несоблюдение гипоаллергенного диетического питания во время кормления грудью,
  • несвоевременное прикладывание и отлучение ребенка от груди,
  • раннее применение искусственных смесей,
  • патологии ЖКТ,
  • заболевания желчного пузыря и печени,
  • аскаридоз или лямблиоз,
  • гипо- и гипер- витаминоз,
  • проживание в условиях неблагоприятной окружающей среды,
  • несоблюдение режима применения лекарственных средств.

Аллергия у ребенка от мамы

Аллергия на коровий белок: симптомы

Аллергия на коровий белок у грудничка может развиваться двумя способами: медленным (симптомы проявляются в течение нескольких часов) и быстрым (проявление симптоматики через несколько дней).

Как проявляется аллергия?

Симптомы болезни делятся на ответы со стороны: 1. Пищеварительной системы:

  • боль в области живота,
  • тошнота и рвота,
  • вздутие живота,
  • образование коликов,
  • диарея,
  • газообразование и отрыжка.

Диарея 2. Кожи, проявляющийся в образовании различных аллергических высыпаний (крапивница, диатез), покрасневших участков кожи в области щек, ягодиц, предплечий, зуда и жжения. 3. Органов дыхательной системы:

  • аллергический ринит,
  • кашель,
  • затруднение дыхания,
  • чихание,
  • формирование хрипов,
  • появление отдышки,
  • формирование цианоза тканей.
  • нарушение вегетативного характера:
  • учащенный сердечный ритм,
  • предобморочные состояния,
  • общая слабость и недомогание.

В особо тяжелых случаях ответная реакция может проявляться в форме асфиксии, анафилактического шока, отека Квинке. Эти осложнения опасны для жизни.

Аллергия на коровий белок: диагностика

Диагностирование заболевания начинается с общего осмотра у лечащего врача и сбора анамнеза. В случае подозрения наличия болезни выдается направление к врачу-аллергологу. Для точного диагноза специалистами назначаются лабораторные исследования.

Аллергический ответ организма можно выявить с помощью исследований:

  • общих анализов крови и мочи,
  • биохимического анализа крови,
  • иммунограммы,
  • проведения тестов по выявлению сенсибилизированных к белкам молока лимфатических клеток и антител,
  • проведения кожных аллергопроб (скарификаторных, внутрикожных, прик-тестов).

От каких заболеваний необходимо отличать аллергию на молоко?

Существует ряд болезней, имеющих сходную симптоматику с аллергическим ответом организма на молочный белок. Пищевая непереносимость организма может иметь вид аллергической реакции на белок молока:

  • псевдоаллергическая реакция провоцирует возникновение воспалительных процессов, сходных по своему проявлению с реакциями гиперчувствительности (возникает при употреблении консервантов, красителей, антиоксидантов),
  • энзимопатия – патологический процесс, проявляющийся в нехватке у организма ферментативного вещества, способного расщеплять белковую цепочку коровьего молока, последствия употребления продуктов содержащих лактозу и казеин у людей, имеющих энзимопатию, по проявлению напоминают аллергию,
  • психоэмоциональная непереносимость может образовываться у взрослых на почве стрессовых ситуаций и нервного истощения, ее результатом является образование симптомов аллергии на продукт.

Гиперчувствительность Болезни ЖКТ и отравления могут быть ошибочно охарактеризованы как аллергия на коровий белок. Самостоятельно дифференцировать ее от перечисленных болезней очень трудно, для этого необходимо прибегнуть к помощи специалистов.

Лечение заболевания

Для терапии непереносимости коровьего молока у ребенка исключают из его рациона питания продукты, содержащие провоцирующий агент, заменяют смеси более качественными. Лечение аллергического ответа у взрослого также заключается в удалении из пищи продуктов, содержащих лактозу и казеин. Не употребляют сыры, шоколад, мороженое, шербеты, кефир, молоко, ряженку, сливочное масло, говядину, выпечку (на основе молока).  Для устранения симптоматики заболевания употребляют следующие медикаменты:

  • антигистаминные препараты, устраняющие зуд, отек, чихание, течение из носа (Цетрин, Диазолин, Супрастин, Тавегил, Эдем, Кларитин, Лоратадин),
  • сорбенты, которые выводят из организма аллерген (Энтеросгель, Сорбекс, Активированный уголь, Жидкий уголь, Фильтрум-Сти),
  • ферментные средства, устраняющие болевые ощущения в области живота, диарею (Фестал, Панзинорм, Энзистал, Мезим, Панкреатин),
  • кортикостероиды (системные и местные),
  • использование мазей и кремов гормональной и негормональной природы для устранения высыпаний, зуда и жжения.

Энтеросгель К народным методам для лечения заболевания относят употребление:

  • настоя из череды,
  • чая с хмелем,
  • перемолотой яичной скорлупы,
  • настойки календулы,
  • ромашкового настоя,
  • чая из крапивы.

Назначить правильное лечение может только лечащий врач на основе клинической картины и лабораторных анализов.

Что необходимо делать, чтобы предотвратить формирование аллергии у ребенка?

Чтобы избежать формирования аллергического ответа у новорожденного молодым мамам и беременным женщинам рекомендуют придерживаться некоторых правил. Грудной ребенок вырастет без аллергии, для этого необходимо:

  • в период вынашивания употреблять молочные продукты не чаще 2 раз за 7 дней,
  • молоко заменить кефиром, ряженкой, сывороткой,
  • не употреблять покупные консервы и пресервы,
  • по схеме применять глистогонные препараты,
  • придерживаться гипоаллергенной диеты во время вынашивания и вскармливания,
  • исключить бесконтрольный прием иммуностимуляторов,
  • избегать стрессовых ситуаций, агрессивные факторы внешней среды,
  • при наследственной предрасположенности вводить прикорм позднее нормированного времени,
  • соблюдать режим прикладывания и отлучения от груди,
  • избегать раннего перехода на искусственные смеси.

Гипоаллергенны в продуктах

Как выбрать подходящий продукт?

Продукты, которые подходят людям, чувствительным к белку коровьего молока абсолютно не должны содержать его в своем составе. При этом в пищу можно употреблять заменители коровьего молока. К таким относят гипоаллергенное козье молоко. Более экзотичный продукт, не вызывающий аллергии – верблюжье молоко. Для грудничков также выпускают специальные гипоалергенные смеси и молочные каши. На упаковках этих продуктов находится пометка «Гипоалергенно», а в графе состав не наблюдается белков коровьего молока. Аллергические ответы на коровье молоко более характерны для детей, нежели для взрослых. Заболевание сопровождается рядом опасных симптомов, требует диагностики и терапии. Для лечения заболевания придерживаются специальной диеты, употребляют определенные медикаменты, полностью исключают из рациона, продукты содержащие аллерген.

Видео по теме: Аллергия

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Статьи про здоровье, фитнес, домашние средства лечения и здоровое питание