Дисфункциональные маточные кровотечения. Дисфункциональные маточные кровотечения. Неотложные состояния в гинекологии.
Амулеты для женщин
Дети до шестнадцатиЗрелый возрастДля тех, кому за 50
Детские болезни
Основные признаки инфекционных заболеванийКлассические детские инфекции. КоклюшВетряная оспаКраснухаСвинкаСкарлатинаОстрые кишечные инфекции ОкиДизентерияСальмонеллез
Акушерство и гинекология
Неотложные состояния в акушерствеНеотложные состояния в гинекологии
Нумерология
Ваша судьбаВаш персональный годЗначение числа рожденияПерсональное число месяцаПерсональное число дняВаши третичные циклыЧисловая вибрация имениПлан согласных: ваша истинная индивидуальностьЧисло выраженияЭкспресс-анализ личностиНедостающие звеньяКарта личной совместимости на основе чисел судьбыКарта личной совместимости на основе чисел выраженияПодходящие занятияВаш нумерологический календарь
Современная энциклопедия
Если к вам должны прийти гостиЕсли у вас есть дачаЧтобы всегда быть здоровой и красивойСекреты интимной жизни
Семейные торжества
Искусство гостеприимстваИскусство быть гостемБольшие семейные торжестваКалендарные праздникиДни рожденияДень рождения ребенкаПодарки к праздникам

Дисфункциональные маточные кровотечения

Дисфункциональные маточные кровотечения

Одной из наиболее частых причин обращения больных к гинекологу, госпитализации в гинекологические отделения, проведения операций выскабливания эндометрия или удаления матки является маточное кровотечение.

Маточные кровотечения условно разделяются на две группы: дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК) и кровотечения, связанные с органическими причинами. Примерно у 25% больных аномальное генитальное кровотечение обусловлено органической патологией, а у 75% — это следствие изменений в эндометрии, связанных с нарушениями гормональной функции яичников.

Органические маточные кровотечения имеют анатомический субстрат; плодное яйцо или его остатки, опухоли шейки матки, эндометрия, яичников, подслизистый узел фибромиомы матки, внутренний эндометриоз, полип цервикального канала, хорион-эпителиома, пузырный занос. При оценке отдельных случаев особое внимание следует обращать на возраст женщины.

Наиболее распространенная органическая причина маточных кровотечений в репродуктивном возрасте — это осложнения беременности (самопроизвольный аборт, нарушенная внематочная беременность).

В этом возрасте кровотечение может быть следствием гематологических заболеваний с нарушением свертывания крови — первичных (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, лейкозы, аплазия костного мозга, гемолитическая анемия) или вторичных, связанных с системными заболеваниями (хроническая сердечная и печеночная недостаточность, заболевания крови, системная красная волчанка, гипотиреоидизм).

ДМК — это кровотечения, обусловленные нарушением физиологической ритмической секреции гормонов яичников и не связанные с органическими заболеваниями половых органов или с системными заболеваниями организма.

ДМК — это ациклические маточные кровотечения длительностью более 7 дней после периода задержки более 1,5 месяцев.

Для нарушений менструального цикла принята следующая терминология:
полименорея — длительные менструации (более 7 дней);
гиперменорея — обильные месячные (при кровопотере более 150мл);
меноррагия — овуляторное кровотечение (гиперполимено-рея — увеличенные объем и длительность кровотечения при сохранении нормального менструального цикла);
постменопаузальное кровотечение — любое кровотечение через 6 и более месяцев после менопаузы.

ДМК возникают в результате сложных функциональных нарушений в системе гипоталамус — гипофиз — яичники — матка и могут встречаться в различные возрастные периоды жизни женщины. Частота ДМК достаточно большая — 15-20% от всех гинекологических больных. ДМК рецидивируют и нередко приводят к нарушениям репродуктивной функции. Это приводит к высокой потере трудоспособности, развитию нейропсихиче-ских осложнений, инвалидизации женщин.

Чаще ДМК бывают в начале и в конце репродуктивного периода жизни, так как женский организм наиболее чувствителен к неблагоприятным факторам в периоды возрастных перестроек. Так, более 50% случаев ДМК приходится на женщин в возрасте старше 45 лет и 20% — на девочек-подростков. Хотя ДМК встречаются и в овуляторных, и в ановуляторных циклах, более 70% случаев сопровождаются ановуляцией.

Этиология. Причины ДМК такие же, как и для аменореи. Часто это стадии одного и того же патологического процесса, обусловленные степенью поражения (аменорея, как правило, бывает проявлением более глубокого поражения системы гипоталамус —

гипофиз — яичники — матка, чем при ДМК}. Причинами ДМК могут быть нейропсихические стрессы, психические или физические переутомления, алиментарные факторы (недоедание, гипо-витаминозы), бытовые трудности, последствия соматических заболеваний (особенно печени и почек), эндокринные заболевания, острые и хронические инфекции. Частой причиной возникновения ДМК являются изменения чувствительности рецепторного аппарата матки и яичников, возникающие в результате перенесенных воспалительных или травматических повреждений.

Все состояния, при которых ослаблена сократительная деятельность матки и нарушены процессы регенерации слизистой оболочки, приводят к усилению кровотечения. Инфантилизм матки отражает функциональную недостаточность мышц матки и яичников, он вызывает кровотечение по типу полименореи. При хронических воспалительных процессах слабость и миоде-генерация матки могут приводить к полименорее. Неправильные положения матки часто вызывают полименорею и другие расстройства менструальной функции вследствие застойных явлений.

Нередко ДМК являются первым проявлением того или иного нейроэндокринного или экстрагенитального заболевания, в первую очередь, заболеваний крови. Достаточно часто ДМК возникают у пациенток с ожирением, артериальной гипертензией, а также инсулиннезависимым сахарным диабетом. ДМК сочетается с болезнью Иценко-Кушинга, акромегалией.

Кровотечение может быть настолько обильным, что потребуется госпитализация больной с целью проведения инфузионно-трансфузионной терапии или выскабливания матки.

У больных с повторным эпизодом ДМК возрастает риск развития железодефицитной анемии, бесплодия на фоне хронической ановуляции, гиперпластических процессов и рака эндометрия. Предотвратить большинство из этих проблем позволяют своевременно проведенная диагностика и адекватная терапия.

Патогенез. В основе патогенетического механизма ДМК во все возрастные периоды лежат патологические изменения функции гипоталамо-гипофизарной системы при нарушении контролирующей роли нейротрансмиттерных механизмов с последующим дисхронозом гормональной функции яичников.

Результатом нарушения гонадотропной функции гипофиза является гормональная дисфункция яичников, протекающая по типу ановуляции с атрезией или персистенцией фолликулов. При этом почти всегда имеет место относительная или абсолютная гиперэстрогения, так как отсутствие полноценного желтого тела в яичниках приводит к дефициту прогестерона. Гиперэст-рогения является причиной развития гиперпластических процессов эндометрия, в том числе атипических форм и аденокар-циномы.

Морфологические изменения у больных с ДМК возникают в результате отсутствия циклической стимуляции эндометрия, которая характерна для овуляторного цикла. В результате постоянно повышенного уровня эстрогенов в крови происходит рост эндометрия, его разрастание с нарушением кровообращения. Кровотечение возникает из расширенных, тонкостенных сосудов (в которых имеются явления тромбоза) на участках гиперплазированного эндометрия с выраженными дистрофическими и некротическими изменениями. На интенсивность кровотечения влияют факторы местного гемостаза — повышение фибринолитической активности, уменьшение агрегации тромбоцитов и сократительной активности сосудов базальных слоев эндометрия. Вследствие этого тормозятся тромбоз и спазм сосудов — процессы, прекращающие кровотечение при нормальной менструации. Фрагменты эндометрия отторгаются и удаляются из матки вместе с менструальной кровью. Далее происходит неравномерная, диссинхронизирован-ная регенерация эндометрия. Степень выраженности маточного кровотечения зависит от степени выраженности и длительности эстрогенной стимуляции эндометрия.

Таковы общие принципы патогенеза ДМК. Однако имеются определенные различия в механизме ДМК в зависимости от цикла (овуляторный или ановуляторный) и периода жизни женщины (подростковый, детородный, пред- и постменструальный). Эти различия и являются основой классификации ДМК.

Классификация ДМК. В настоящее время ДМК разделяют на ановуляторные (80%) и овуляторные (20%).

Ановуляторные ДМК в клинической практике встречаются значительно чаще и могут быть обусловлены:
кратковременной персистенцией зрелого фолликула;
длительной персистенцией фолликула;
атрезией незрелых фолликулов.

Ановуляторные ДМК в засивисимости от возрастного периода женщины подразделяют на:
ювенильные (пубертатные) маточные кровотечения;
кровотечения репродуктивного возраста;
кровотечения перименопаузального периода. К овуляторным ДМК относятся: гипофункция зреющего фолликула;
гипофункция желтого тела (гиполютеинизм); гиперфункция или персистенция желтого тела (гиперлю-теинизм);
межменструальные кровянистые выделения.

Хотя любая форма ДМК может встречаться во все периоды жизни женщины (за исключением постменопаузального), есть все же определенные закономерности: в юношеском и предменопаузаль-ном периодах, как правило, наблюдаются ановуляторные ДМК, в детородном — овуляторные. При этом в подростковом возрасте ДМК происходит чаще на фоне атрезии множества фолликулов, в предменопаузальном — на фоне длительной персистенции фолликула. Кратковременная персистенция фолликула чаще наблюдается в детородном возрасте, может иметь место и в другие возрастные периоды.

Ановуляторные ДМК возникают вследствие нарушений на одном из уровней гипоталамо-гипофизарно- яичниковой регуляции. Овуляторные ДМК возникают, как правило, в результате нарушений на уровне эндометральных факторов регуляции. В таких случаях в эндометрии имеют место нарушения метаболизма про-стагландинов и простациклинов, активности матричных металло-протеиназ, усиление фибринолитической активности, снижение продукции эндотелина и множество других аномалий (включая нарушения местного кровообращения, локального тромбоцитар-ного и коагуляционного гемостаза).
Развивающие игры для детей
Развивающие игры для детей второго года жизниРазвивающие игры для детей 2 летРазвивающие игры для детей 3 лет
Комнатные растения
Уход за комнатными растениямиВсе о субстратахОписание комнатных растений
Сонник
География снаДействия, состояния, ощущенияЖивотные, птицы, рыбы, насекомыеПредметы, вещества, растенияПрофессия, положение, статусЧеловекЧерты, качества человека