Ведение родов при узком тазе. Узкий таз. Неотложные состояния в акушерстве.
Амулеты для женщин
Дети до шестнадцатиЗрелый возрастДля тех, кому за 50
Детские болезни
Основные признаки инфекционных заболеванийКлассические детские инфекции. КоклюшВетряная оспаКраснухаСвинкаСкарлатинаОстрые кишечные инфекции ОкиДизентерияСальмонеллез
Акушерство и гинекология
Неотложные состояния в акушерствеНеотложные состояния в гинекологии
Нумерология
Ваша судьбаВаш персональный годЗначение числа рожденияПерсональное число месяцаПерсональное число дняВаши третичные циклыЧисловая вибрация имениПлан согласных: ваша истинная индивидуальностьЧисло выраженияЭкспресс-анализ личностиНедостающие звеньяКарта личной совместимости на основе чисел судьбыКарта личной совместимости на основе чисел выраженияПодходящие занятияВаш нумерологический календарь
Современная энциклопедия
Если к вам должны прийти гостиЕсли у вас есть дачаЧтобы всегда быть здоровой и красивойСекреты интимной жизни
Семейные торжества
Искусство гостеприимстваИскусство быть гостемБольшие семейные торжестваКалендарные праздникиДни рожденияДень рождения ребенкаПодарки к праздникам

Ведение родов при узком тазе

Узкий таз

Ведение родов при узком тазе является одной из наиболее сложных проблем практического акушерства. В настоящее время самопроизвольные роды допускаются только тогда, когда, несмотря на уменьшение размеров, существенных препятствий для рождения головки таз не представляет.

Абсолютным показанием к кесареву сечению являются:
анатомически узкий таз при сужении Ш-ГУ степени (встречается крайне редко);
наличие экзостозов или костных опухолей в малом тазу, препятствующих прохождению плода;
резкие деформации таза в результате перенесенной травмы;
наличие при предыдущих родах разрывов лонного сочленения или других повреждений таза, мочеполовых и кишеч-но-половых свищей, обусловленных сужением таза.

При анатомически узком тазе роды могут быть:
а) нормальными;
б) затрудненными, но при оказании правильной помощи заканчивающимися благоприятно;
в) очень тяжелыми, с опасными осложнениями для матери и плода (в таких случаях обычно возникает необходимость оперативного родоразрешения}.

При значительном сужении таза, а также дополнительных осложнениях (переношенной беременности, аномалии положения плода и др.) вопрос об оперативном родоразрешении возникает до начала родовой деятельности. Поэтому тактика ведения родов определяется индивидуально, с учетом всех данных тщательного объективного обследования и прогноза для роженицы и плода.

При сужении таза II степени родозазрешение производят путем кесарева сечения в плановом порядке.

Показаниями к плановому кесареву сечению при анатомически узком тазе I степени являются:
тазовое предлежание;
крупный плод;
переношенная беременность;
сумма показаний (отягощенный акушерско-гинекологиче-ский анамнез, поздний возраст первородящей, отсутствие готовности шейки матки к родам), рубец на матке, хроническая гипоксия плода. При 1 степени анатомического сужения таза роды ведут выжидательно, тщательно наблюдая за их динамикой, состоянием роженицы и плода. Хирургическое вмешательство приме- няют при возникновении осложнений, угрожающих роженице и плоду.

Исход родов зависит не только от размеров таза, но также от интенсивности схваток и потуг, величины плода, способности головки к конфигурации и др. Во время родов решается вопрос, будет ли данный анатомически узкий таз в функциональном отношении узким или нормальным. При II степени сужения таз обычно бывает клинически узким, если плод доношен и размеры его обычные.

Показания к экстренному кесареву сечению возникают при появлении признаков несоответствия между размерами таза и головки. Во время родов постоянно следят за функцией важнейших органов, характером родовых сил, состоянием плода, способностью головки плода к конфигурации, за механизмом вставления и продвижения головки, за состоянием родовых путей, особенно матки и ее нижнего сегмента, за расположением контракционного кольца. Тщательно следят за степенью соответствия объема головки плода и таза роженицы во время родов. При ведении родов у рожениц с узким тазом определенное значение имеет ее положение.

Для предупреждения раннего излития вод роженице не разрешают вставать, рекомендуют лежать на том боку, к которому обращены спинка и затылок плода. Подобное положение плода способствует опусканию затылка и сохранению околоплодных вод. Большое значение имеет наблюдение за состоянием мочевого пузыря.

При задержке мочеиспускания следует произвести катетеризацию, но этот симптом может свидетельствовать о выраженной диспропорции размеров таза и головки плода.

Наблюдают за продвижением предлежащей части: находится ли она над входом в таз или постепенно опускается в полость таза. При этом удается получить представление о соответствии или несоответствии между размерами таза и головки. О соответствии таза и головки кроме обычных методов исследования предлежащей части позволяют судить признаки Цангемейстера, Вастена.

Цангемейстер предложил определять наличие и степень возвышения передней поверхности головки над лобковым симфизом путем измерения, которое производят тазомером в положении роженицы на боку. Вначале измеряют наружную конъюгату; затем пе- реднюго пуговку тазомера перемещают с лобкового симфиза на выдающийся пункт передней поверхности головки (задняя пуговка остается на месте). При соответствии размеров головки и таза наружная конъюгата на 3-4 см длиннее, чем расстояние от головки до надкрестцовой ямки. Если это расстояние больше наружной конъюгаты, значит размер головки не соответствует размеру таза. Одинаковая величина обоих размеров свидетельствует о наличии нерезкого несоответствия; прогноз родов сомнительный.

Признак Вастена ладонь исследующего располагается на поверхности лобкового симфиза и скользит кверху, на область предлежащей головки. Если передняя поверхность головки находится выше плоскости симфиза, значит имеется несоответствие между тазом и головкой признак Вастена положительный) и роды самостоятельно закончиться не могут. При явном несоответствии размеров таза и головки показано оперативное родоразреше-ние путем кесарева сечения (при мертвом плоде — краниотомия или другие плодоразрушающие операции).

При незначительном несоответствии передняя поверхность головки находится на одном уровне с лобковым симфизом (признак Вастена вровень). В таких случаях исход родов может быть двояким: если родовая деятельность энергичная и головка хорошо конфигурируется, роды заканчиваются самопроизвольно; при слабой родовой деятельности, крупной головке, аномалиях положения и вставления роды самопроизвольно закончиться не могут. При полном соответствии между тазом и головкой передняя поверхность головки находится ниже плоскости лобкового симфиза (признак Вастена отрицательный); роды обычно заканчиваются самопроизвольно.

Признаки клинического соответствия определяются при наличии регулярной родовой деятельности, после излития вод, фиксации головки во входе в малый таз, открытии маточного зева не менее 8 см.

При несоответствии размеров таза и головки опасными признаками являются длительное стояние головки в одной плоскости, отечность шейки матки и наружных половых органов, задержка мочи и появление в ней примеси крови, растяжение нижнего сегмента матки, учащение пульса. При наличии этих признаков следует немедленно закончить роды путем кесарева сечения.

В случае отсутствия условий для родоразрешения через естественные родовые пути при мертвом плоде показаны плодоразрушающие операции.

При ведении родов у женщин с анатомически узким тазом необходимо особенно внимательно следить за сердцебиением плода, поэтому роды ведут под кардиомониторным контролем.

Осложнения в родах при узком тазе могут наблюдаться и после того, как головка опустилась в полость таза или даже установилась в выходе. Поэтому во втором периоде родов необходимо следить за продвижением головки и своевременным началом потуг, которые возможны только при опускании головки на тазовое дно. Осложнениями второго периода обычно являются вторичная слабость родовых сил, долгое стояние головки в узкой части, гипоксия плода. В таких случаях, при наличии соответствующих условий, роды лучше всего закончить наложением акушерских щипцов или вакуум-экстракцией плода, хотя это очень травматично для матери и особенно для плода. Если плод погибает, то производят перфорацию головки с последующей краниоклазией.

В конце периода изгнания часто производят срединнолатеральную эпизиотомию с целью уменьшения травматизма плода. У родившегося плода отмечаются значительная конфигурация головки, большая родовая опухоль; иногда бывают кефалогематомы, кровоизлияния в мозг, переломы ключицы и других костей, повреждения нервов и других тканей.

При анатомически узком, но функционально полноценном тазе роды протекают обычно и исход их для роженицы и плода благоприятен.

Одним из серьезных осложнении второго периода родов при наличии узкого таза является дистоция плечиков, когда после рождения головки происходит задержка переднего плечика плода за лобковым симфизом или вколачивание (вклинивание) его в таз, а заднее плечико в это время или плотно сжато в крестцовой впадине, или же находится над мысом, в результате чего продвижение плода по родовым путям матери прекращается. Если в ближайшее время не произвести родоразрешение, то плод умрет от асфиксии. Такое осложнение родов чревато серьезными травмами плода.

В родах при стертых формах анатомически узкого таза может быть затруднен внутренний поворот головки в полости малого таза.

К этому времени головка плода большим сегментом находится во входе в малый таз, а нижний полюс — на межост-ной линии. Возникает довольно сложная акушерская ситуация: роды к этому времени продолжается не менее 10-12 ч, роженица устала, родовая деятельность ослабевает, возникает вторичная слабость. Головка плода как бы останавливается в дальнейшем продвижении и долго стоит в плоскости широкой части полости малого таза сагиттальным швом в одном из косых размеров. Положение усложняется, если возникает острая гипоксия плода. Ни в коем случае нельзя применять прием Кристеллера. В такой ситуации целесообразно внутривенно ввести препарат спазмолитического действия (раствор но-шпы 4мл), 40мл 40% раствора глюкозы, 150мг кокарбоксилазы, 1-2 мл АТФ, 200мг раствора актовегина Через 40- 50мин, если головка не совершила внутренний поворот, необходимо начать родостимуляцию простином Е2.

Особого внимания заслуживает ведение последового и раннего послеродового периода, когда может наблюдаться гипотоническое кровотечение. Для профилактики этого опасного осложнения применяют метилэргометрин (1 мл с 20мл 40% раствора глюкозы) или сочетание метилэргометрина с окситоцином (по 0,5 или 1,0мл в равной пропорции) — внутривенно сразу после рождения плода. В послеродовом периоде необходимо тщательно следить за инволюцией матки и при необходимости усиливать ее сокращение. Особое внимание уделяют состоянию лонного, крестцово-под-вздошного сочленений, некоторое расхождение которых возможно при клинически узком тазе.
Развивающие игры для детей
Развивающие игры для детей второго года жизниРазвивающие игры для детей 2 летРазвивающие игры для детей 3 лет
Комнатные растения
Уход за комнатными растениямиВсе о субстратахОписание комнатных растений
Сонник
География снаДействия, состояния, ощущенияЖивотные, птицы, рыбы, насекомыеПредметы, вещества, растенияПрофессия, положение, статусЧеловекЧерты, качества человека