Дмк в репродуктивном возрасте. Дисфункциональные маточные кровотечения. Неотложные состояния в гинекологии.
Амулеты для женщин
Дети до шестнадцатиЗрелый возрастДля тех, кому за 50
Детские болезни
Основные признаки инфекционных заболеванийКлассические детские инфекции. КоклюшВетряная оспаКраснухаСвинкаСкарлатинаОстрые кишечные инфекции ОкиДизентерияСальмонеллез
Акушерство и гинекология
Неотложные состояния в акушерствеНеотложные состояния в гинекологии
Нумерология
Ваша судьбаВаш персональный годЗначение числа рожденияПерсональное число месяцаПерсональное число дняВаши третичные циклыЧисловая вибрация имениПлан согласных: ваша истинная индивидуальностьЧисло выраженияЭкспресс-анализ личностиНедостающие звеньяКарта личной совместимости на основе чисел судьбыКарта личной совместимости на основе чисел выраженияПодходящие занятияВаш нумерологический календарь
Современная энциклопедия
Если к вам должны прийти гостиЕсли у вас есть дачаЧтобы всегда быть здоровой и красивойСекреты интимной жизни
Семейные торжества
Искусство гостеприимстваИскусство быть гостемБольшие семейные торжестваКалендарные праздникиДни рожденияДень рождения ребенкаПодарки к праздникам

Дмк в репродуктивном возрасте

Дисфункциональные маточные кровотечения

Частота ДМК среди гинекологических заболеваний в этом возрасте составляет 4-5%. Существенных различий в патогенезе и клинической картине от ЮК нет. В анамнезе у таких женщин часто бывают ЮК или нарушения цикла в пубертатном возрасте. ДМК могут возникать после стрессов, абортов, патологических родов, ряда соматических заболеваний, при синдроме по-ликистозных яичников. Патогенез. В отличие от ЮК, при ДМК в репродуктивном возрасте чаще возникает не атрезия, а кратковременная ритмическая персистенция фолликулов, гиперэстрогения и гиперпластические процессы в эндометрии. Гиперплазия имеет более выраженный характер, чем при ЮК. При этой форме патологии в яичнике один или несколько фолликулов растут, достигают стадии больших зреющих фолликулов, эти фолликулы перси-стируют на протяжении короткого времени (7-8 дней) и в дальнейшем подвергаются атрезии.

В ответ на спад гормонов через 8-16 дней после начала атрезии наступают менструальноподобные изменения в эндометрии. Клинически эти циклы могут не отличаться от нормальных менструаций или могут быть сокращенными, обильными, особенно если они сочетаются с гипоплазией матки. Наиболее частой жалобой бывает жалоба на бесплодие.

Диагностика. Важнейшее значение имеет УЗИ (трансабдоминальное и трансвагинальное), а также проведение гистеро-скопии и раздельного лечебно-диагностического выскабливания с морфологическим исследованием соскобов эндометрия. Особенностями этой возрастной группы пациенток являются снижение иммунитета, часто наличие различных сопутствующих заболеваний и увеличенный риск развития онкологической патологии.

Дифференциальная диагностика должна проводиться с миомой матки, аденомиозом, полипами и аденокарциномой эндометрия, патологическими изменениями шейки матки.

Диагноз ставится на основании клинической картины и вспомогательных методов исследования. Тесты функциональной диагностики характеризуют отсутствие второй фазы цикла. Важным диагностическим критерием считается повышение уровня эстрогенов, снижение прогестерона в сыворотке крови и.экскре- ции прегнандиола с мочой. При УЗИ отмечается увеличенная в размерах матка, нередко с железисто- кистозной гиперплазией эндометрия и мелкокистозной дегенерацией яичников. Уровень гонадотропинов повышен, без характерных циклических нарушений. При гистологическом исследовании эндометрия выявляется избыточная пролиферация, возможны диспластиче-ские изменения.

Лечение. Терапия включает два этапа.

Первый этап — гемостаз, для которого используется только лечебно-диагностическое выскабливание под контролем гисте-роскопии, которая позволяет убедиться в удалении всей слизистой оболочки матки и диагностировать сопутствующую патологию (аденомиоз, миома матки, полипы).

Гистологическое исследование определяет дальнейшее лечение. В подавляющем большинстве случаев удаленный эндометрий находится в состоянии гиперплазии, поэтому назначают гормональную терапию с учетом противопоказаний к тому или иному препарату.

У молодых женщин эффективна терапия эстроген-гестагенными препаратами. В первые три цикла предпочтительнее назначать монофазные препараты, содержащие ЗОмкг этинил-эстрадиола, в последующие три цикла — оральные кортрацептивы с меньшим содержанием эстрогенного компонента (30-35мкг). В дальнейшем можно рекомендовать принимать эти препараты с целью контрацепции.

При плохой переносимости эстрогенсодержащих препаратов, а также у женщин более старшего возраста (40-45 лет), можно рекомендовать гестагены (норколут, провера и др.) с 5-го по 25-й день цикла или гестринон (немистран) по 1табл. 2-3 раза в неделю в течение 6 мес. При рецидивирующей или атипической гиперплазии эндометрия назначают 12,5% раствор ок-сипрогестерона капроната по 500мг 2 раза в неделю в течение 3 мес, затем по 250 мг 2 раза в неделю еще в течение 3 мес.

Эффективна терапия аналогами гонадолиберина — золадексом (доза 3,6мг для подкожного введения) и декапептилом (3,75мг для подкожного введения) 1 раз в 28 дней в течение 4-6мес. В результате развивается картина, сходная с таковой при гипогонадотропной аменорее. Этот феномен называют также медикаментозной кастрацией. Процесс обратимый, и после прекращения введения агонистов функция гипоталамо-гипо-физарно-яичниковой системы востанавливается. Через З мес, на фоне лечения и после окончания терапии производят контрольное выскабливание с гистологическим исследованием. При рецидивирующей гиперплазии эндометрия необходимо исключить синдром поликистозных яичников, нейро-обменно эндокринные синдромы или текаматоз яичников, для которых характерна хроническая ановуляция.

Вторым этапом является профилактика рецидивов кровотечений, которая направлена на восстановление овуляторного цикла. С этой целью рекомендуется стимуляция овуляции. Используют, как правило, кломифен по 50-100мг в сутки с 5-го по 9-й день цикла в течение 3 мес. Гестагены (дюфастон или ут-рожестан по 2 табл. в сутки, норколут по 1 табл. в сутки) назначают с 16-го по 26-й день цикла. После трех циклов стимуляции овуляции рекомендуют назначать только гестагены с 16-го по 26-й день цикла в указанных выше дозах. Контролем овуля-торного цикла являются базальная температура, размеры фолликула и толщина эндометрия, определяемая при УЗИ. Схема лечения

I этап. Гемостаз — выполняется только хирургическим путем — производится раздельное лечебно- диагностическое выскабливание матки, лучше под контролем гистероскопии. Гормональный или какой-либо иной метод консервативного гемостаза является врачебной ошибкой. В дальнейшем тактика лечения зависит от результатов гистологического исследования эндометрия, возраста женщины, наличия сопутствующей гинекологической и экстрагенитальной патологии. Показаниями к хирургическому лечению (гистерэктомии) является аденокарцинома эндометрия, сочетание с рецидивирующей аденоматозной гиперплазией эндометрия, узловатой формой аденомиоза, миомой матки, опухолями яичников.

II этап. Для профилактики рецидивов ДМК после выскаб-виания используют преимущественно гестагенные препараты: по 1-2 мл 12,5% раствора (125-250 мл) внутримышечно на 14, 17, 21 день после выскабливания, дальше в те же дни цикла на протяжении 6 мес. Можно также назначать данный препарат по 250мл 2-3 раза в неделю.

При длительном использовании от 6 до 18 мес. при гиперпластических процессах в эндометрии вызывает атро-фические процессы в эндометрии, нормализирует менструальную функцию и прекращает ее в климактерическом периоде у 80-95% женщин.

Также можно использовать чистые гестагены: оргаметрил, норколут (по 5-10мг в сутки), дюфастон (20мг), провера (10мг), примолют-нор (10мг). Эти прогестагены назначаются с 16-го по 25-й день цикла на протяжении 6 мес.

С целью регуляции менструального цикла женщины переходного возраста могут использовать комбинированные эстроген-гестагенные препараты, желательно низкодозированные, последнего поколения (фемоден, марвелон, силест, логест, триквилар, трирегол). Эти препараты можно назначать только здоровым женщинам без вредных привычек.

Больным в возрасте 45 лет и старше можно назначать чистые гестагены: мини-пили, инъекционные гестагены. Эти препараты не содержат эстрогенного компонента и поэтому не вызывают выраженных изменений со стороны свертывания крови, липидного обмена, не оказывают отрицательного влияния на функцию печени. Гестагены не влияют на АД, не повышают риск развития венозного тромбоза.

Мини-пили принимают в непрерывном режиме с 1-го дня цикла (фёмулен, континуин, микролют, экслютон).

III этап — меностаз. После 46 лет целесообразно, а после 50 лет необходимо при ДМК искусственно вызывать меностаз. С этой целью назначают: гестагены в непрерывном режиме (норколут 5мг, провера 20мг); 12,5% раствор оксипрогестеро-на, капронат по 250 мг 3 раза в неделю в течении 6 месяцев.

Применяют также антиэстрогены: даназол в дозе 400 мг в сутки, неместран (гестринон) в дозе 2,5мг дважды в неделю 6 месяцев. Препараты назначают в непрерывном режиме. Можно использовать препараты агонистов гонадотропных рилизинг-гормонов :
заладекс в дозе 3,6 мг для подкожного введения;
декапептил в дозе 3,75 мг для подкожного введения.

Препараты вводятся один раз в 28 дней на протяжении 3-6мес.

К современным методам лечения больных при гиперпластических процессах в эндометрии относятся так называемые минимальные инвазийные хирургические процедуры, которые выполняются под эндоскопическим (гистероскопи-ческим) контролем: криодеструкция эндометрия, лазерная абляция эндометрия. Абляция выполняется при помощи резек-тоскопа под контролем гистероскопии. Удаляют эндометрий вместе с базальным слоем и миометрием на глубину 1 -2 мм.

Прогноз при условии адекватного лечения во многих случаях благоприятный. Факторами риска прогрессирования гиперпластических процессов и развития рака эндометрия являются ожирение, сахарный диабет, диета высокоэнергетической ценности, отягощенная наследственность.
Развивающие игры для детей
Развивающие игры для детей второго года жизниРазвивающие игры для детей 2 летРазвивающие игры для детей 3 лет
Комнатные растения
Уход за комнатными растениямиВсе о субстратахОписание комнатных растений
Сонник
География снаДействия, состояния, ощущенияЖивотные, птицы, рыбы, насекомыеПредметы, вещества, растенияПрофессия, положение, статусЧеловекЧерты, качества человека