Гипотензивная терапия сульфатом магния в сочетании с ганглиоблокаторами. Интенсивное наблюдение и лечение при поздних гестозах. Неотложные состояния в акушерстве.
Амулеты для женщин
Дети до шестнадцатиЗрелый возрастДля тех, кому за 50
Детские болезни
Основные признаки инфекционных заболеванийКлассические детские инфекции. КоклюшВетряная оспаКраснухаСвинкаСкарлатинаОстрые кишечные инфекции ОкиДизентерияСальмонеллез
Акушерство и гинекология
Неотложные состояния в акушерствеНеотложные состояния в гинекологии
Нумерология
Ваша судьбаВаш персональный годЗначение числа рожденияПерсональное число месяцаПерсональное число дняВаши третичные циклыЧисловая вибрация имениПлан согласных: ваша истинная индивидуальностьЧисло выраженияЭкспресс-анализ личностиНедостающие звеньяКарта личной совместимости на основе чисел судьбыКарта личной совместимости на основе чисел выраженияПодходящие занятияВаш нумерологический календарь
Современная энциклопедия
Если к вам должны прийти гостиЕсли у вас есть дачаЧтобы всегда быть здоровой и красивойСекреты интимной жизни
Семейные торжества
Искусство гостеприимстваИскусство быть гостемБольшие семейные торжестваКалендарные праздникиДни рожденияДень рождения ребенкаПодарки к праздникам

Гипотензивная терапия сульфатом магния в сочетании с ганглиоблокаторами

Интенсивное наблюдение и лечение при поздних гестозах

Применение ганглиоблокаторов при поздних гестозах требует чрезвычайной осторожности!

На фоне гиповолемии, которая сопровождает эту патологию, проведение ганглиоплегии может привести к несоответствию сосудистого русла и ОЦК с последующим снижением интенсивности гемоперфузии и усилением тяжести метаболических нарушений в организмах матери и плода. Поэтому использование ганглиоблокаторов допустимо только для управляемой гипотонии в конце первого и во втором периоде родов.

Пациенткам с гестозом средней и тяжелой степени тяжести, особенно при сочетанных формах (гипертоническая болезнь, хронический пиелонефрит и т.д.), при САД от 130 до 160мм рт. ст. гипотензивную терапию целесообразно начинать с управляемой гипотонии. Внутривенно вводят 50мг пентамина на 5% растворе глюкозы (скорость 5 мл/мин) до снижения САД до 125-130 ммрт. ст. Затем вводят 25% сернокислой магнезии в 400 мл реополиглюкина со скоростью 3,2 г/ч до индивидуально нормального АД. В дальнейшем скорость инфузии регулируется в зависимости от САД и диуреза. Для достижения эффекта суточный объем инфузии составляет 800-1200 мл, а доза магнезии составляет от 12 до 20 г сухого вещества.

Исходя из патогенетичных аспектов, лечение эклампсии реализуется путем инфузии коллоидов и кристаллоидов в сочетании с препаратами, которые улучшают микроциркуляцию, и гипотензивными средствами.

Суточный объем инфузии должен быть ограничен физиологическими потребностями женщины (в среднем 30-35 мл/кг) и составляет не более 2,0-2,5 л. Объем инфузии необходимо увеличивать при нефизиологических потерях ОЦК (кровопотеря). На долю онкотически активных препаратов суточного объема может приходиться 50-60%. Этим достигается переход интерстициальной жидкости в сосудистое русло. Таким образом, соотношение между коллоидными и кристаллоидными растворами может составлять не менее чем 2:1. Скорость инфузии может составлять 100 мл/ч.

Начинать инфузионную терапию нужно с коррекции микро-циркуляторных нарушений. Учитывая наличие при гестозах гиперкоагуляции и повышенной агрегации форменных элементов, показано назначение низкомолекулярных декстранов, в частности реополиглюкина (не более 10 мл/кг в сут.). Препарат, кроме того, эффективно восполняет ОЦК. Наряду с выраженным дезагрегационным действием, реополиглюкин обладает и дегидратационным свойством вследствие образования в сосудистом русле высокой транзиторной концентрации коллоида, который способствует переходу воды из тканей в сосудистое русло.

Целесообразно использование плазмозаменителей нового класса с гемодинамическими и реологическими свойствами, а также минимальным побочным действием. К таким средствам относятся препараты гидроксиэтилированного крахмала (ГЭК).

ГЭК — природный полисахарид, получаемый из амилопек-тинового крахмала и состоящий из полимеризованных остатков глюкозы. Растворы ГЭК полидисперсные и содержат молекулы различной массы (200-450 тыс.) и обладают большой степенью замещенности (от 0,5 до 0,7). Длительное объемзамещающее действие ГЭК обусловлено главным образом его вторичными эффектами, которые проявляются благодаря расщеплению крупных молекул на более мелкие. За счет мелких молекул ГЭК длительно (в течение 24 ч) поддерживается более высокое онкотическое Давление. Действие ГЭК по возмещению ОЦК основано на его выраженной способности связывать воду. Это объясняется гидро-ксилированием крахмала, в результате которого повышается его гидрофильность, он лучше растворяется в воде, может связывать большее количество воды и удерживать ее достаточно долго в просвете сосудов. 10%-й ГЭК (200/0,5) «Рефортана плюс» 1 г способен связать 12-14мл воды, т.е. вливание 1л приводит к увеличению объема до 1,2-1,4 л. Эффект увеличения ОЦК у 6%-го ГЭК (200/0,5) — рефортана ниже, так как 1 л данного раствора может связать только 800-1000 мл воды. У других растворов коллоидов эти способности выражены гораздо меньше.

ГЭК средней и высокой молекулярной массы высокоэффективны при их применении с целью профилактики и остановки капиллярного кровотечения. Эффект связан с внутрисосудистым распределением растворов ГЭК (как высокомолекулярной субстанции) и повышением КОД. Следует отметить, что в тех случаях, когда имеется угроза гипокоагуляции, инфузия ГЭК не должна превышать 20 мл/кг.

Устранение гипопротеинемии с одновременным восполнением дефицита жидкой части крови достигают введением белковых препаратов (альбумина 20% раствор — 100мл в/в 2 раза в нед. или сухой плазмы по 100- 150мл 2 раза в нед.) и растворов аминокислот (альвезин). Однако, учитывая увеличивающееся число аллергических осложнений на введение альбумина, его использование требует чрезвычайной осторожности и производится только по строгим показаниям — прогрессирующая гипопротеинемия и снижение альбумин-глобулинового коэффициента.

Для профилактики развития синдрома «декстрановой почки» следует ограничить применение декстранов до 500мл в сут. При преэклампсии повышается проницаемость капиллярной 4 стенки, что приводит к переходу онкотически активных препаратов в интерстициальное пространство с соответствующим количеством воды. Этот нежелательный эффект можно предотвратить тщательным контролем ЦВД и своевременным ускорением мочевыделения. Дождавшись повышения ЦВД на 40-80 мм вод. ст. от начальною уровня, вводят 20-40мг лазикса, что дает возможность увеличить диурез.

Особое внимание следует обратить на крайнюю опасность использования осмотических диуретиков для лечения больных с преэклампсией. Эклампсия характеризуется гиперосмолярным синдромом, поэтому назначение ударных доз осмодиуретиков может закончиться гиперосмолярной комой. Осмолярность плазмы крови больше 310 мосм/л является противопоказанием к назначению осмодиуретиков (маннитола). При наличии прямых показаний к их применению препараты следует вводить малыми дозами, по 50-100мг 20% раствора. Лучше применять дробно фуросемид по 0,01 -0,02 г после каждого литра перелитой жидкости. Контроль ЦВД необходимо осуществлять не только в период вывода больной из состояния эклампсии и экламптической комы, но и в следующие несколько суток для предотвращения отека легких и мозга — осложнений неадекватно выполненной инфузионной терапии. С улучшением состояния больной объем инфузионной терапии и количество онкотически активных препаратов уменьшают и больную постепенно переводят на энтеральное питание.

Инфузионную терапию ПГ следует проводить под контролем ОЦК, гематокрита, суточного диуреза (при тяжелых формах — контроль ЦВД и почасового диуреза). При выраженных тканевых отеках и клеточной гипергидратации допустимо совместно с инфузионной терапией и только после ликвидации гиповолемии проведение сбалансированного форсированного диуреза. С этой целью показано введение препаратов, которые тормозят реабсорбцию натрия и воды в почечных канальцах (лазикса 20-40мг в/в, фуросемида 40 мг, гипотиазида — 50 мг в таблетках), антагонистов альдостерона (верошпирона —- 25 мг, альдактона — 50 мРв таблетках), триампура — по 0,05 мг 2 раза в сут., параллельно показано введение калия. Следует помнить, что осмодиуретики (маннитол) повышают внутрисосудистый объем жидкости, поэтому их следует с осторожностью применять у беременных с высокой артериальной гипертензией и с недостаточностью сердечно-сосудистой системы.

Терапия ПГ на фоне артериальной гипертензии должна быть направлена на улучшение микроциркуляции, реологических свойств крови, восстановление ОЦК, для чего используют вместе с гипотен-зивными препаратами, которые снижают ОПС и действуют седативно (клофелин или допегит, их сочетания с коринфаром, апрессином), реополиглюкин с гепарином, курантил. Назначают также в/в или в/м магния сульфат, нейролептики — аминазин или дроперидол. При значительном повышении АД (АД диастолическое 130 мм рт. ст.), которое тяжело поддается коррекции, используют в/в капельно нитропрусид натрия, дозирование и скорость ВеДения которого тщательно контролируют с учетом уровня АД.
Развивающие игры для детей
Развивающие игры для детей второго года жизниРазвивающие игры для детей 2 летРазвивающие игры для детей 3 лет
Комнатные растения
Уход за комнатными растениямиВсе о субстратахОписание комнатных растений
Сонник
География снаДействия, состояния, ощущенияЖивотные, птицы, рыбы, насекомыеПредметы, вещества, растенияПрофессия, положение, статусЧеловекЧерты, качества человека