Лечение больных гб во время беременности и их родоразрешение. Сердечно-сосудистая патология и беременность. Неотложные состояния в акушерстве.
Амулеты для женщин
Дети до шестнадцатиЗрелый возрастДля тех, кому за 50
Детские болезни
Основные признаки инфекционных заболеванийКлассические детские инфекции. КоклюшВетряная оспаКраснухаСвинкаСкарлатинаОстрые кишечные инфекции ОкиДизентерияСальмонеллез
Акушерство и гинекология
Неотложные состояния в акушерствеНеотложные состояния в гинекологии
Нумерология
Ваша судьбаВаш персональный годЗначение числа рожденияПерсональное число месяцаПерсональное число дняВаши третичные циклыЧисловая вибрация имениПлан согласных: ваша истинная индивидуальностьЧисло выраженияЭкспресс-анализ личностиНедостающие звеньяКарта личной совместимости на основе чисел судьбыКарта личной совместимости на основе чисел выраженияПодходящие занятияВаш нумерологический календарь
Современная энциклопедия
Если к вам должны прийти гостиЕсли у вас есть дачаЧтобы всегда быть здоровой и красивойСекреты интимной жизни
Семейные торжества
Искусство гостеприимстваИскусство быть гостемБольшие семейные торжестваКалендарные праздникиДни рожденияДень рождения ребенкаПодарки к праздникам

Лечение больных гб во время беременности и их родоразрешение

Сердечно-сосудистая патология и беременность



Цель терапии:
предотвратить прогрессирование болезни и возникнове, ние ее осложнений;
снизить риск развития сочетанной преэклампсии, особе» но ранних и тяжелых ее форм;
обеспечить нормальное развитие плода и рождение здорового ребенка.

Неблагоприятное течение беременности у женщин с ГБ, в частности, присоединение преэклампсии и возникновение нарушений состояния плода в значительной мере обусловлено особенностями их психоэмоционального состояния, дефицитом магния, изменениями нейрогуморальной регуляции кровообращени и расстройствами гемодинамики, которые приводят к нарушени состояния маточно- плацентарного комплекса.

Эти особенности патогенеза АГ у беременных с ГБ учитываются при проведении лечебно-профилактических мероприятий, которые включают:
охранительный режим;
рациональное питание;
антигипертензивную терапию;
препараты, устраняющие дефицит магния;
средства, улучшающие микроциркуляцию.

Больные ГБ во время беременности нуждаются в максимальном ограничении стрессовых ситуаций дома, в быту, на работе.

Очень важна спокойная, доброжелательная и доверительная агтмосфера при общении с медицинским персоналом; желательно проведение психотерапии.

Необходимы правильная организация режима труда и быта с ограничением физических, умственных и эмоциональных перенапряжений, обеспечение достаточного нормального сна, пребывание на свежем воздухе.

Лечебное питание беременных с гипертонической болезнью предусматривает пищевой рацион с повышенным содержимым белка, магния, калия, кальция, липотропных веществ. Значительного ограничения поваренной соли не требуется, так как это может способствовать снижению объема циркулирующей крови и ухудшению кровоснабжения плаценты.

Также не нужно придерживаться диет, направленных на снижение массы тела.

Цель антигипертензивнои терапии во время беременности — стойкое поддержание ДАД на уровне не выше 80-90 мм

У беременных с преимущественно повышенным САД цель лечения — стабилизация максимального АД на уровне 120-140 мм рт.

При мягкой АГ антигипертензивнои терапии не требуется.

Беременные с умеренной, а особенно с тяжелой АГ нуждаются в проведении антигипертензивнои терапии с использованием препаратов, механизм действия которых обусловлен периферической вазодилатацией.

Принимая во внимание то, что ни одно из собственно антигипертбнзивных средств не является абсолютно безопасным для плода, в I триместре беременности, когда плод наиболее раним, антигипертензивную терапию проводят только у больных с тяжелой АГ.

Наиболее безопасным антигипертензивным препаратом для беременных является метилдофа (допегит), которая при необходимости может быть использована в I триместре беременности. Гипотензивное действие метилдофы медленное (наступает через несколько часов — 1-3 сут), продолжительное (наблюдается в течение 24-48 часов после прекращения приема).

Назначается 2- 3 раза в день в суточной дозе 500-1000 мг.

При неэффективности метилдофы или необходимости быстрого снижения АД применяется клонидин (клофелин), который в отличие от метилдофы действует быстро (через ЗО мин —1 ч), но непродолжительно (4-8 часов).

Прием в конце беременности больших доз препарата может вызвать угнетение ЦНС у плода.

Обычно препарат назначают 4 раза в день через 6 ч в суточной дозе 0,15-0,6 мг.

При резком прекращении длительного приема клони-дина может возникнуть синдром отмены.

Гемодинамическое действие обоих этих препаратов бывает двояким: снижение АД за счет уменьшения ОПСС (положительное гемодинамическое действие) и за счет уменьшения МО (отрицательное гемодинамическое действие}.

Поэтому при необходимости длительного их использования, особенно с относительно ранних сроков беременности, необходимо контролировать их влияние на показатели кровообращения.

При отрицательном гемодинамическом эффекте метилдофы или клонидина, недостаточном снижении АД, а также при невозможности осуществления гемодинамического контроля у лиц с тяжелой АГ лечение проводят двумя препаратами — метил-дофой (или клонидином) и нифедипином.

Антигипертензивное действие нифедипина обусловлено периферической вазодилатацией.

Препарат увеличивает МО и улучшает кровоснабжение органов и тканей, положительно влияет на состояние свертывающей системы крови (тормозит агрегацию тромбоцитов), оказывает нефропротекторное действие. Назначают нифедипин (короткого действия) по 10мг каждые 6-8 часов или нифедипин-ретард по 20мг через 12ч.

При использовании больших доз препарата либо при внутривенном или сублингвальном применении нифедипин может отрицательно влиять на состояние плода.

Во время беременности противопоказано использование ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (особенно во 11-111 триместре) и блокаторов рецепторов ангиотензина II, так как они вызывают значительные нарушения состояния плода и его гибель.

Резерпин, особенно в больших дозах, приводит к так называемому резерпиновому симитомокомплексу у новорожденных — заторможенности, брадикардии, заложенности носа, нарушению акта сосания.

Нецелесообразно длительно назначать диуретики, так как они вызывают уменьшение объема циркулирующей крови.

Бета-блокаторы редко оказывают отрицательное влияние на состояние плода, но в ряде случаев они могут быть причиной задержки роста плода и нарушения постнатальной адаптации новорожденных. адреноблокаторы без аблокирующего действия, уменьшая МО и ударный объем, снижая частоту сердечных сокращений, ухудшают кровоснабжение плаценты, обусловливая развитие плацентарной недостаточности.

Учитывая, что при ГБ у беременных возникает значительный дефицит магния, играющего важную роль в профилактике тяжелых осложнений беременности, родов и перинатальной патологии, все больные нуждаются в нормализации содержания магния в организме, начиная с ранних сроков беременности.

Для этого используются магниисодержащие препараты для приема внутрь в частности, магне-В6, активными составляющими которого являются магний (в виде лактата) и витамин В6.

Применяется по 2 таблетки или 10 мл питьевого раствора (содержимое одной ампулы) трижды в день, начиная с 12-14-й недели беременности и до родов.

Такая терапия приводит к улучшению психоэмоционального состояния женщины (снижению или устранению раздражительности, подавленности, чувства тревоги, нормализации сна, улучшению памяти и концентрации внимания), способствует нормализации АД при незначительных его повышениях и, главное, обеспечивает значительное снижение числа случаев преэклампсии, особенно тяжелой, нарушений состояния плода в том числе задержки его внутриутробного роста; преждевременных родов, родоразрешения путем операции кесарева сечения.

Новорожденные, матери которых в период беременности длительно получали магне-В6 в указанных дозах, имеют большую массу при рождении, более высокую оценку по шкале Апгар через 1 и 5 мин после рождения, у них реже встречается гипотрофия, асфиксия и другая патология.

В связи с тем, что для организма беременных с ГБ характерен дисбаланс в системе простаноидов с увеличением содержания веществ прессорной группы, обусловливающей нарушения микроциркуляции и способствующей развитию преэклампсии и нарушению состояния плода, с целью профилактики целесообразно также использовать малые дозы ацетилсалициловой кислоты (60-100мг 1 раз в день после еды).

Терапию ацетилсалициловой кислотой назначают при тяжелой АГ, умеренной АГ и II стадии болезни, при III стадии болезни, а такпри отягощенном акушерском анамнезе с 14-й недели беременности, а при мягкой и умеренной АГ и I стадии болезни — с 29-й недели до родов.

При доношенной беременности у женщин с I или II стадией заболевания и мягкой или умеренной АГ со скоррегированным АД (колебания АД в пределах нормы — мягкой АГ), а также при отсутствии признаков тяжелой преэклампсии и выраженного страдания плода, планируют самостоятельное родоразрешение через естественные родовые пути.

Показаниями для родоразрешения путем операции кесарева сечения при доношенной беременности являются:
III стадия ГБ;
тяжелая АГ;
нескорегированное АД при умеренной АГ;
выраженные нарушения состояния плода;
акушерская ситуация, не позволяющая рассчитывать на быстрое и бережное родоразрешение через естественные родовые пути.

При преждевременных родах план их ведения решается индивидуально у каждой больной с учетом тяжести ее состояния, состояния плода и акушерской ситуации в целом.
Развивающие игры для детей
Развивающие игры для детей второго года жизниРазвивающие игры для детей 2 летРазвивающие игры для детей 3 лет
Комнатные растения
Уход за комнатными растениямиВсе о субстратахОписание комнатных растений
Сонник
География снаДействия, состояния, ощущенияЖивотные, птицы, рыбы, насекомыеПредметы, вещества, растенияПрофессия, положение, статусЧеловекЧерты, качества человека