Ювенильные дмк(юк). Дисфункциональные маточные кровотечения. Неотложные состояния в гинекологии.
Амулеты для женщин
Дети до шестнадцатиЗрелый возрастДля тех, кому за 50
Детские болезни
Основные признаки инфекционных заболеванийКлассические детские инфекции. КоклюшВетряная оспаКраснухаСвинкаСкарлатинаОстрые кишечные инфекции ОкиДизентерияСальмонеллез
Акушерство и гинекология
Неотложные состояния в акушерствеНеотложные состояния в гинекологии
Нумерология
Ваша судьбаВаш персональный годЗначение числа рожденияПерсональное число месяцаПерсональное число дняВаши третичные циклыЧисловая вибрация имениПлан согласных: ваша истинная индивидуальностьЧисло выраженияЭкспресс-анализ личностиНедостающие звеньяКарта личной совместимости на основе чисел судьбыКарта личной совместимости на основе чисел выраженияПодходящие занятияВаш нумерологический календарь
Современная энциклопедия
Если к вам должны прийти гостиЕсли у вас есть дачаЧтобы всегда быть здоровой и красивойСекреты интимной жизни
Семейные торжества
Искусство гостеприимстваИскусство быть гостемБольшие семейные торжестваКалендарные праздникиДни рожденияДень рождения ребенкаПодарки к праздникам

Ювенильные дмк(юк)

Дисфункциональные маточные кровотечения

В основе ановуляторных ДМК лежит отсутствие овуляции и лютеиновой фазы. Кровотечения при ановуляции, персистенции и атрезии фолликулов по своему характеру не являются истинной менструацией, т. к. овуляция и желтое тело отсутствуют, нет секреторных преобразований эндометрия вследствие отсутствия такого важного антиэстрогена, как прогестерон. Кровотечение возникает в ответ на спад гормонов.

Второй ведущий фактор в возникновении кровотечения — это сосудистые изменения, которые возникают в ответ на спад гормонов. Сосудистая система эндометрия имеет особую чувствительность к колебаниям уровня половых гормонов. В результате действия эстрогенов возникает достаточное полнокровие эндометрия с резким расширением капилляров. Нарушается кровообращение, что вместе с изменением проницаемости стенок сосудов вызывает гипоксию и нарушение обмена веществ в ткани.

Появляются дистрофические участки, на фоне тромбозов возникают некрозы, длительное и неравномерное отторжение эндометрия. Оголенные участки слизистой оболочки матки регенерируют постоянно. Рядом с очагами регенерации возникают новые участки распада и отторжения. ЮК — наиболее частое нарушение пубертата (2-3% у девушек школьного возраста). Среди гинекологических заболеваний в подростковом возрасте частота ЮК колеблется от 2,5 до 38,2%. Высокая частота ДМК в этот период связана с незрелостью гипота-ламо-гипофизарной системы и с нарушением становления в ней положительной обратной связи. Наряду с этим в патогенезе ЮК имеют значение неполноценность нервно-рецепторного аппарата матки, снижена чувствительность к половым гормонам, низкая контрактильная активность миометрия, обусловленные возрастной незрелостью матки.

Причинами кровотечения у девочек в основном являются: повышенная чувствительность системы, регулирующей менструальную функцию, к воздействию негативных факторов окружающей среды; высокая частота заболеваний различных органов; воздействие эмоциональных и физических нагрузок, особенно в пре- и пубертатном периодах. В анамнезе этих пациенток нередко выявляются перенесенные в период полового созревания хронический тонзиллит, гайморит, ринит, детские инфекции, ОРВИ, грипп, пневмония, ревматизм и т. д.

Указанные заболевания приводят к нарушению выделения гонадолиберина в гипоталамусе, изменению секреции гонадотроп-ных гормонов в гипофизе и нарушению процессов стероидогене-за в яичниках. При этом в яичниках происходит процесс атрезии фолликулов, не достигших овуляторной стадии зрелости, и развивается ановуляция. В ряде случаев может иметь место перси-стенция фолликула.

Продукция эстрогенов кистозно-атрезирующими фолликулами в яичниках при ювенильных маточных кровотечениях имеет относительно невысокий уровень, носит постоянный и монотонный характер, стимулируя пролиферацию эндометрия. Одновременно с этим развивается прогестерондефицитное состояние, т. е. создаются условия для развития процесса относительной гипер-эстрогенемии, а на фоне повышенной чувствительности эндометрия к эстрогенам возникает гиперплазия эндометрия ), являющаяся источником последующего кровотечения,

Пубертатные маточные кровотечения могут отмечаться у пациенток с наличием овуляции, на фоне недостаточности лютей новой фазы цикла, в связи с отсутствием полноценной секреторной трансформации эндометрия. При этом рядом с участками слизистой оболочки в стадии секреции располагаются фрагменты пролиферирующего эндометрия, поэтому десквамация его происходит неравномерно, сопровождаясь усилением процесса внутриматочного фибринолиза и увеличением кровопотери.

Имеются данные о том, что более чем у 20% пациенток этой возрастной группы ювенильные маточные кровотечения являются первым симптомом заболевания крови (дефект гемоста-за). Процесс гемостаза в эндометрии — это сбалансированное взаимодействие между агрегацией тромбоцитов, образованием фибрина, спазмом и расширением сосудов, регенерацией и деск-вамацией тканей, торможением тромбоцитарных факторов, фиб-ринолизом и состоянием эндометрия, которое зависит от уровня и соотношения эстрогенов и гестагенов. Поэтому при ювенильных кровотечениях исследование показателей системы гемостаза следует производить обязательно.

Клиническая картина характерна для во все возрастные периоды: задержка тешек на 1,5 месяца и больше с последующим кровотечением, которое длится более 10 дней.вает усиленное выделение эндогенного окситоцина, который повышает сократительную активность миометрия.

При умеренном кровотечении методом выбора является гормональный гемостаз, который начинается с введения больших доз гормонов в первые 2-3 дня с последующим ежедневным постепенным уменьшением дозы препарата. В настоящее время с этой целью при ювенильных маточных кровотечениях используют комбинированные микро- и низкодозированные препараты. Дозу подбирают индивидуально, обычно назначают,по 1табл. 3-5 раз в сутки. Гемостаз обычно достигается в течение 12-24 ч, после чего дозу постепенно снижают до 1 табл. в сутки. Длительность применения препарата с момента начала гемостаза составляет не менее 21 дня и зависит от общего состояния больной и степени восполнения кровопотери. Иногда назначают по 2табл. через 1-2 ч, затем интервалы увеличивают, а дозу снижают по мере прекращения или резкого уменьшения кровянистых выделений.

В настоящее время имеется большой выбор эстроген-гестаген-ных препаратов, и врач может подбирать тот или иной препарат с учетом выраженности кровотечения и индивидуальных особенностей больной.

При такой схеме терапии расходуется меньшая доза эстрогенов и одновременно больная получает содержащиеся в этих препаратах гестагены. Таким образом, вместе с регенерацией эндометрия и остановкой кровотечения происходят секреторная трансформация эндометрия и подготовка к полному его отторжению. Длительность введения гормонов зависит от сроков ожидаемой ответной менструальноподобной реакции на отмену терапии, что зависит от биологического менструального ритма больной.

Современные международные стандарты рекомендуют следующую схему гормонального гемостаза: назначают низкодозиро-ванные комбинированные монофазные оральные контрацептивы с прогестагенами 3- го поколения (дезогестрел 150 мкг или гесто-ден 75 мкг) в течение 4 дней по 1 табл 4 раза в сутки, в течение 3 дней по 1 табл. 3 раза в сутки, в течение 2 дней по 1 2 раза в сутки, затем по 1 в сутки до конца второй упаковки препарата. Суммарная гемостатическая доза составляет 8 таблеток, или 240 мкг этинилэстрадиола и 1200 мкг дезогестрела (регулон), или 600 мкг гестодена (линдинет 30).

В случае отсутствия гемостатического эффекта возникают показания для лечебно- диагностического выскабливания слизистой оболочки тела матки.

Проведение гемостаза обязательно сочетается с активной антианемической терапией вплоть до использования гемотрансфузии и инфузии реологических растворов (реополиглюкин, белковые препараты и др.). Б комплексную терапию входят введение препаратов железа как перорально (ферроплекс, фенюльс и др.), так и внутривенно (феррумлек), витаминотерапия (В12, фолиевая кислота, В6, аскорбиновая кислота, рутин). Применяются также глюконат кальция, дицинон, а при необходимости — сокращающие матку средства.

Показаниями к лечебно-диагностическому выскабливанию матки и гистероскопии у девочек и девушек являются: наличие выраженной анемии (гемоглобин ниже 60-70 г/л, гематокрит 20-25%); продолжающееся профузное маточное кровотечение, угрожающее жизни и здоровью пациентки; длительное умеренное, но не поддающееся лечению кровотечение; подозрение на наличие органической патологии матки.

При частых рецидивах, а также при длительности заболевания более 1,5-2 лет показано выскабливание матки для уточнения диагноза, а не только с гемостатической целью. Полученный соскоб обязательно должен подвергаться гистологическому исследованию, по результатам которого назначается дальнейшая терапия.

Лечебно-диагностическое выскабливание матки у девочек и девушек следует производить под общим наркозом, с использованием детских влагалищных зеркал или и соответствующих инструментов. У пациенток с ювенильными маточными кровотечениями, благодаря гиперэстрогении, гимен легко растяжим и при правильном введении и установке зеркал во влагалище остается неповрежденным. В некоторых случаях можно производить предварительное обкалывание девственной плевы 0,25% раствором новокаина с 64 лидазы.

После достижения полного гемостаза или менструальноподобной реакции проводят регуляцию менструальной функции назначением комбинированных эстроген-гестагенных препаратов по стандартной схеме.

С целью проведения регулирующей терапии возможно использовать прогестагены: дюфастон 10мг или утрожестан 100мг по 2 раза в сутки с 16-го по 25-й день цикла в течение 3-6 мес. Подобная терапия проводится как после лечебно-диагностического выскабливания матки, так и после гормонального гемостаза. Количество циклов гормонотерапии зависит от общего состояния пациентки, состояния эндометрия, результатов гистологического исследования и интенсивности менструальноподобной реакции. При наличии у пациентки обильных и длительных менструаций, прогестагены назначают с 5-го по 26-й день цикла.

С целью контроля за функцией репродуктивной системы (наличие овуляции и лютеиновой фазы цикла) пациентки должны вести менструальный календарь и проводить измерение базальной температуры. Результаты терапии эстроген-гестагенными препаратами могут расцениваться как диагностический тест для оценки компенсаторных возможностей репродуктивной системы. Так, восстановление нормального ритма менструаций после окончания гормонального лечения в течение 6 мес. и более свидетельствует об отсутствии глубокой патологии в репродуктивной системе. В случае отсутствия регулирующего эффекта после проведенного лечения необходимы консультация и обследование невропатолога с целью исключения диэнцефальной патологии. " Лечение пациенток IIгруппы: у пациенток старше 14 лет с длительностью заболевания более 1,5-2 лет показано проведение лечебно-диагностического выскабливания с целью уточнения диагноза для назначения последующей гормонотерапии. После выписки из стационара девочки находятся на диспансерном наблюдении у детского гинеколога.

С целью реабилитации после отмены гормонального лечения, описанного выше, больным проводят витаминотерапию (витамины В , В,, фолиевая кислота, витамин Е, глютаминовая кислота в I фазу цикла и витамины С и Е — во II фазу). Таким образом, период реабилитации в случае успешного лечения начинается с восстановления ритма менструации и завершается появлением овуляции; продолжается несколько месяцев после окончания курса лечения.

С целью профилактики рецидивов, после остановки кровотечения, для регуляции менструальной функции девушкам, страдающим ювенильными маточными кровотечениями, рекомендуется проводить общеоздоровительные мероприятия с соблюдением режима труда и отдыха, полноценного сбалансированного питания.

Девочкам в возрасте до 13 лет проводят циклическую витаминотерапию в течение трех менструальных циклов. Назначают фолиевую кислоту по 1 табл. в сутки с 5-го дня цикла в течение 10 дней; аскорбиновую кислоту по 0,5 г 3 раза в сутки и витамин Е по 1 табл. 2 раза в сутки в течение 10 дней, начиная с 16-го дня цикла. Пациенткам этой возрастной группы рекомендуется проводить иглорефлексотерапию — 2 курса по 10 сеансов.

Девушкам 14-17 лет целесообразно провести 3 цикла циклической гормонотерапии эстроген- гестагенами типа регулон, но-винет, линдинет 20 или линдинет 30, мерсилон по контрацептивной схеме.

Хороший эффект в плане профилактики рецидивов ювенильных маточных кровотечений оказывают физические методы: электростимуляция шейки матки, электрофорез шейных симпатических узлов с новокаином, эндоназальный электрофорез витамина

Обычно после проведенного лечения у 70% пациенток устанавливается нормальный менструальный цикл, а в 5% случаев приходится проводить повторные курсы лечения.
Развивающие игры для детей
Развивающие игры для детей второго года жизниРазвивающие игры для детей 2 летРазвивающие игры для детей 3 лет
Комнатные растения
Уход за комнатными растениямиВсе о субстратахОписание комнатных растений
Сонник
География снаДействия, состояния, ощущенияЖивотные, птицы, рыбы, насекомыеПредметы, вещества, растенияПрофессия, положение, статусЧеловекЧерты, качества человека