Пн-несовместимость. Гемолитическая болезнь плода и новорожденного. Неотложные состояния в акушерстве.
Амулеты для женщин
Дети до шестнадцатиЗрелый возрастДля тех, кому за 50
Детские болезни
Основные признаки инфекционных заболеванийКлассические детские инфекции. КоклюшВетряная оспаКраснухаСвинкаСкарлатинаОстрые кишечные инфекции ОкиДизентерияСальмонеллез
Акушерство и гинекология
Неотложные состояния в акушерствеНеотложные состояния в гинекологии
Нумерология
Ваша судьбаВаш персональный годЗначение числа рожденияПерсональное число месяцаПерсональное число дняВаши третичные циклыЧисловая вибрация имениПлан согласных: ваша истинная индивидуальностьЧисло выраженияЭкспресс-анализ личностиНедостающие звеньяКарта личной совместимости на основе чисел судьбыКарта личной совместимости на основе чисел выраженияПодходящие занятияВаш нумерологический календарь
Современная энциклопедия
Если к вам должны прийти гостиЕсли у вас есть дачаЧтобы всегда быть здоровой и красивойСекреты интимной жизни
Семейные торжества
Искусство гостеприимстваИскусство быть гостемБольшие семейные торжестваКалендарные праздникиДни рожденияДень рождения ребенкаПодарки к праздникам

Пн-несовместимость

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного

Из всех клинических форм гемолитической болезни, развивающейся в результате несовместимости крови матери и плода по эритроцитарным антигенам, наиболее часто и наиболее тяжело протекает гемолитическая болезнь по КЬ-несовместимость

Известны шесть основных факторов системы резус:1, С, с, Е, е, (терминология Фишера), либо обозначаемые как ЯЬО, НгО, ЯН', Нг', ЯЬ», Ьг» (терминология Винера). Ген О кодирует основной антиген системы резус-ЯЬО (О). Резус-положительные эритроциты содержат П-фактор (ЯпО-фактор по терминологии Винера), а так называемые резус- отрицательные эритроциты его не имеют, хотя у них обязательно есть другие антигены системы резус. Когда пишут с!-антиген, имеют в виду отсутствие О-антигена.

Согласно предположению Р18пег К. и Яасе К.., наследование резус-антигенов определяется серией аллельных генов, расположенных тесно на одной хромосоме, причем гены О и с1, С и с, Е и е находятся во взаимоисключающих отношениях, т. е. при наличии антигена О на хромосоме отсутствует ген с! и наоборот. 55% резус-положительных людей белой расы являются гете-розиготами по П-гену. Если Яп-отрицательная женщина беременна от Яп-положительного мужчины, то плод имеет 50% шансов быть гетерозиготным КН- положительным, как отец, и 50% шансов быть Яп-отрицательным.

Таким образом, может быть три генотипа: ОП-гомозигот-ный, Ос1-гетерозиготный и Ы- гомозиготный. Однако связь их при этом иногда нарушается, в частности тогда, когда происходит кроссинговер, т. е. перекрест хромосом.

Распространенность резус-отрицательной крови зависит от этнической группы. Так, чаще всего она встречается у испанских басков (30-32%), реже — у американских негров (8%) и почти не встречается у африканцев. Среди белого населения Земли резус-отрицательная кровь имеется примерно у 15-16% .

Принимая во внимание 6 основных аллелей антигенов системы резус, выделяют 8 основных их комбинаций ).

Однако различные сочетания антигенов системы резус встречаются не с одинаковой частотой. Наиболее часто среди европейского населения встречаются три комбинации: СВе (К.1), сВЕ (ГА2) и еде (г).

Если принять во внимание, что ребенок наследует по одному гену от каждого родителя, то существует по крайней мере 36 возможных генотипов системы резус.

В-антиген — липопротеин. Он расположен на внутренней поверхности плазменной мембраны эритроцитов, тогда как АВ антигены при АВО-несовместимости — на наружной. В настоящее время нет убедительных данных, которые бы определенно свидетельствовали о наличии или отсутствии антигенов системы резус в лейкоцитах, тромбоцитах, в фиксированных клетках тканей, также в жидких средах организма. Данные по этому вопросу крайне противоречивы. Гены, кодирующие ЯЬ-систему крови, расположены на хромосоме 1р34.3-1р36.1 (СЬепг"-2аЬаг В., 1991; Мас-СеосЬ С., 1992). В настоящее время уточнены многие детали в генетике системы резус-фактора. Благодаря исследованиям генетической природы антигегнов системы резус, в настоящее время разработаны технологии, которые позволяют определить резус-принадлежность плода по анализу материнской крови (по генам плода в материнской крови), по анализу клеток амниотической жидкости и даже по исследованиям одной клетки, полученной от бластомера в программе ЭКО.

Полимеразная цепная реакция (П1ДР) — основной метод для диагностики резус-принадлежности. Метод ПЦР основан на принципе репликационного умножения числа копий небольшого фрагмента ДНК, строго специфичного для данного антигена: с помощью амплификации увеличивают его, затем электрофорезом в агоразном геле идентифицируют. Эта технология позволяет определить резус-принадлежность эмбриона по одной клетке .

Признано, что в крови человека естественные антитела по отношению к резус-фактору отсутствуют. Иммунные антирезус-антитела появляются в организме в ответ на попадание резус-антигена в организм матери. Изоиммунизация беременной может развиться по двум причинам: вследствие переливания несовместимой крови либо фето-материнской трансфузии.

Фето-материнская трансфузия наблюдается примерно у 75% беременных с помощью разработанной ими пробы показали, что в кровоток матери в норме попадает не более 0,1 мл крови плода. Риск изоиммунизации зависит от количества резус-положительных эритроцитов, попавших в кровь матери. В половине случаев для развития первичного иммунного ответа достаточно попадания 50-75 мл эритроцитов, а для вторичного — значительно меньше. Объем фето-материнской трансфузии возрастает.

Риск изосенсибилизации увеличивают:
отслойка плаценты;
оперативные вмешательства (ручное отделение плаценты, кесарево сечение);
вирусные инфекции (герпетическая, цитомегаловирусная);
амниоцентез и биопсия хориона;
травма матери во время беременности. Этиология развития резус-сенсибилизации:
искусственные аборты;
самопроизвольные аборты;
переливания Кп-положительной крови в анамнезе;
внематочная беременность;
отсутствие специфической профилактики резус-конфликта после предыдущей беременности;
пузырный занос;
«бабушкина теория» (сенсибилизация резус-отрицательной женщины при рождении, обусловленная контактом с резус-положительными эритроцитами ее матери) — до 2% сенсибилизации выявляется уже при первой беременности;
использование одного шприца наркоманами.

Появление антител у КЬ-отрицательных людей подчинено различным условиям: повторности попаданий антигена, интервалу между ними, количеством антигена, толерантности организма и т.д. Сенсибилизация организма усиливается по мере продолжающегося действия антигена. Процесс сенсибилизации организма можно рассматривать на основании «клональной» теории Вите!: при попадании антигена в кровоток происходит его соединение с Т-лимфоцитами. Лимфоциты, затронутые антигеном, начинают размножаться — образуется клон лимфоидных клеток. Однако дифференцировка лимфоцитов отсутствует, освобождения антител не происходит. Размножающиеся лимфоидные клетки действуют как «клеточная память». В результате небольшого вторичного стимула они активизируют находящиеся в лимфатических узлах недолговечные лимфоциты, которые превращаются в плазматические клетки и начинают вырабатывать антитела.

Вследствие физиологического иммунодефицита у беременных иммунный ответ развивается очень медленно. Антирезусные 1§М, а затем 1§С появляются не ранее чем через 8-9 нед. (иногда — вплоть до 6 месяцев) после попадания эритроцитов плода в кровоток матери .
Развивающие игры для детей
Развивающие игры для детей второго года жизниРазвивающие игры для детей 2 летРазвивающие игры для детей 3 лет
Комнатные растения
Уход за комнатными растениямиВсе о субстратахОписание комнатных растений
Сонник
География снаДействия, состояния, ощущенияЖивотные, птицы, рыбы, насекомыеПредметы, вещества, растенияПрофессия, положение, статусЧеловекЧерты, качества человека